annabaskakova

Координатор броуновского движения


Previous Entry Share Next Entry
Приглашаем на посадку в Рошаль
annabaskakova


Вчера мы группой из 5 добровольцев ездили на разведку в Рошаль (Шатура), где 13, 14 и 15 мая будем сажать сосны.

В прошлом году в этих местах бушевали пожары, лес сильно пострадал. Находиться там можно было только в респираторе, и мне, пробывшей пару дней в добровольческом лагере, Рошаль запомнился, как ад кромешный. Я думала, глядя на дымящуюся рыжую землю, что надо будет обязательно посадить там новые деревья.


А сейчас в Рошале очень хорошо и красиво. Чтобы новые посадки не погибли, их сажают не на торфе, а на песке, - как ни странно, на песчаной почве эти деревья отлично себя чувствуют. Под посадки выделено место на охраняемой территории, поэтому их точно не срубят. Да и вырастут они не раньше чем лет через сорок.

Территория под посадку подготовлена большая - несколько гектаров, завезено огромное количество посадочного материала - крохотных двухлетних сосенок.






Очень нужны рабочие руки. И нежные женские, и могучие мужские, и дети, если не совсем маленькие, тоже пригодятся. Можно приехать и на один день, и на все три, ночевать в конторе лесничества либо в палаточном лагере - по выбору. Для палаточного лагеря приготовлено вот такое красивое место (девушки наши немедленно открыли купальный сезон)



И кострище есть



Мы с Дриадой (да-да, с нами ездила знаменитый пожарный-доброволец Дриада), привезли с собой по пластиковому ведерку. В них и положили сосенки. Двух ведерок должно было хватить на 20 соток.



Сажают сосны " мечами Колесова" - это нечто вроде железного лома с поперечиной, к которому снизу приварено копье. Весит эта штуковина килограммов пять. Я с ним не справилась, и меня понизили должности, - велели подавать саженцы.



Дриада орудовала мечом часа три и говорит, что ничуть не устала. Но вообще принято работать в парах "мальчик - девочка". Деревца сажают на расстояние в семьдесят сантиметров. Мальчик делает мечом отверстие в грунте, девочка помещает туда саженец. Очень удобно. Со стороны выглядит похоже на советские барельефы в метро, правда?



Доброволец Маша говорит, что саженцы сосны пахнут лучше любых букетов



Лесничий Александр Анатольевич Панкратов нас очень ждет



Вчера мы поработали четыре часа вчетвером (поскольку мечей было с собой только два) и высадили 640 двухлетних сосенок.




Саженцев еще много. Целая гора. Вот под этим песочком лежат в холоде - там заранее утрамбовали много снега, это называется "холодильник".




Если вы хотите присоединиться: до Рошаля на 367 автобусе автобусе от Выхино. Стоимость проезда 170 рублей, в дороге он три часа. Попросить водителя высадить перед въездом в Рошаль, где поворот на дачи,


и пройти пешком - мимо бывшего лагеря добровольцев на берегу пруда, дальше прямо по дороге примерно 600 метров. Когда дорога заворачивает влево на дачи - не сворачивать, а идти прямо в лес. Дорожка выведет на поле, справа - гряды под посадку, посреди них дорога. По ней до речки,там полянка - это новый лагерь.

Что взять с собой: еду для себя, питьевую воду или пустые бутылки для воды, туалетные принадлежности, клмн. Одежда рабочая, удобная обувь, рабочие рукавицы, головной убор с полями. Если остаетесь в лагере - соответственно, палатки-спальники. Идеально, если кто-то возьмет большую кастрюлю или котел и займется костром. Очень желательно привезти пластиковое ведерко для саженцев с расчетом, что вы оставите его в лесничестве. Если Вы едете - пожалуйста, отзвонитесь координаторам, чтобы мы знали, на какое количество людей мы можем рассчитывать.
Координаторы: 8 916 952 78 43, Анна Баскакова
8 906 701 72 90 Дриада
Лесничий Александр Анатольевич 89268169796 (ему звонить в крайнем случае, он сейчас очень занят).

Приезжайте - нам важны каждые рабочие руки!


  • 1
А ведь красиво как всё - и земля и люди и душа и лица!.. :)

Присоединяйтесь и наслаждайтесь красотой:)

Живу далеко :) Но мысленно с вами!)

Аня, а как перепостить, чтобы без изменений появился у меня в ленте? Чего-то я туплю ))

Скажи, на какое мыло прислать?

Я утром по рассылке получила:

Пошла реакция в ЖЖ: товарищ матпомощь предлагает:

Есть джедайские мечи Колесова самовывозом из Ликино-Дулёво (почти по
дороге на машине, если из Москвы). Звоните 8-916-601-18-44 Владимир На
эти дни можем предоставить 15 штук.

Супер. Осталось добровольцев под них найти!

добровольцы едут, надо завезти мечи)

Это мы будем))))

Берем на себя эту часть операции)))))

Re: Это мы будем))))

Ура!

Re: Это мы будем))))

))))) Это будет незабываемый день... день моего Рождения)))))))

Edited at 2011-05-12 01:30 pm (UTC)

Re: Это мы будем))))

Вау! Сколько вас человек, во сколько вы заезжаете и на какие дни?

Анна, я бы поучаствовала, но у меня нету палатки :(

Найдем. Да и в лесничестве можно поспать.

Собираюсь приехать на 14 мая. На машине.
Сколько народу собрется со мной - пока не знаю.
Расскажите, как добираться, интересуют последние километры после Власово и моста через Полю.
Если кто сможет - дайте координаты лагеря, или укажите место на Яндекс.картах!

Позвоните мне, пожалуйста. 8 916 952 78 43 Анна

Анна, было бы супер, если бы можно было присоединиться к тому, кто поедет на машине! Путешествовать в одиночестве несколько боязно. Да и проще было бы взять ведро, пенку, спальник, еду и воду. У меня хороший опыт в посадке растений и я вполне "на ТЫ" с кострищем и приготовлением еды на огне. Рада буду посодействовать такому благому делу, как восстановление леса - это же наши лёгкие! мой телефон: (963)964-04-14 Нина

Привет, Ань, это Ганс

(Anonymous)
не, к вам я присоединиться не смогу - с Гришкой мониторим чо где горит уже щас, иногда тушим - это у Гринписа rapid-response называется.

а написать решил, потому что наткнулся в рассылке на ссыль на этот пост, до того посмотрев ура-пропагандонский ролик в Вестях Москвы, где в частности на рошальских добровольцев прошлого года гнали, вот он http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=116250&cid=15

ну и захотелось узнать, с чего это он? просто затем, чтоб чинушный гонор продемонстроровать, тем паче что в прошлом годе, как и все они, обделался, или какие-то реальные косяки были?

Re: Привет, Ань, это Ганс

Ганс, честно говоря, не знаю - я в рошальском лагере была всего два дня и в полубезумном от усталости виде, поскольку все самое горячее время торчала в Москве и занималась снабжением. То, что я сама видела, в целом было вполне нормально, особенно если учесть, что добровольцы учились прямо на месте. Не исключено, что в выходные поедете район, где я буду, тогда увидимся. Ролик потом погляжу.

Re: Привет, Ань, это Ганс

(Anonymous)
нет, не судьба будет встретиться в любом случае - я тут сейчас вспомнил, сопоставив даты и дни недели, что 15-го у отца ДР, так что на дачу с ними еду на выходные эти - отмечать и по огородно-дачному хозяйству помогать...

Re: Привет, Ань, это Ганс

Это святое. Вот тебе фотка твоего уха на память.


А помощь нужна только 13го или в другие дни тоже? Может быть, получится в выходные...

Позвоните, как надумаете, будем решать вопрос

Дриаде привет!

Всенепременно!

Пасиб! И тебе не хворать! Присоединяйся, чтоль, свидимся. :)))

В этот раз не могу, но уже строю планы на лето :)

В этот раз не могу, но строю планы на лето :)

Можешь особо далеко их не отодвигать - уже загорелось.

Расписание автобуса на Рошаль(от Выхино): http://busmow.ru/

В пункте ОТКУДА набрать АСВХ
Расписание свежее и актуальное, транспортная компания его подтверждает.

приедем в субботу
думаю к обеду

Аня, привет!

1) Смотри: http://elentin.livejournal.com/751339.html

2) Описание того как добираться пешком, начиная со слов "Попросить водителя высадить перед въездом в Рошаль, где поворот на дачи," нужно слегка переписать. Оно даже довольно точное, по нему можно дойти до места посадок и лагеря, но, честно говоря, я, когда его прочитала, ожидала, что там будет километр-полтора, но никак не три!

Примерный текст такой:
Попросить водителя высадить перед въездом в Рошаль, где поворот на дачи (хорошо бы ещё это место уточнить, на самом деле поворотов на дачи два, я уточняла водителю, что "там такой хорошо заметный перекрёсток" - не уверена, что всякий добирающийся сможет так уточнить - в общем, хорошо бы как-то указать правильные слова от этого "поворота на дачи"). Повернуть направо (смотря по направлению движения автобуса) и идти по асфальтовой дороге до развилки (примерно 600 метров). На развилке снова повернуть направо и продолжать идти по асфальту более километра, по левую руку останется озеро и дачные участки, по правую руку - лес. Наконец асфальт вдоль дачных участков закончится и будет виден явный поворот к дачам и въезд в лес по грунтовой дороге. Нужно идти прямо по грунтовой дороге вглубь леса. Лесная дорога приведёт прямо к подготовленным под посадку полям. За полями у речки - лагерь. Общее расстояние от места высадки из рейсового автобуса - 3 километра.

Да, Оля Цаун - это я :-)

Спасибо за отличный отчет, можешь на пожар.ру его повесить?

А я не член :-) я мозг, я буду совсем не против, если кто-нибудь повесит ссылку :-).

Да - смотри ещё - я да, готова ехать в следующие выходные, но, пожалуйста, если и когда вы будете хоть примерно понимать, сколько народу всего поедет (в четверг, скажем) - скажи, чтобы я понимала, сколько продуктов закупать и какое планировать меню :-)) (в общем, проще созвониться, наверное).

Аня, автобус все-таки 376, поправь, а то вдруг найдутся те, кто из Домодедова на 367 поедут :-)

То есть от м."Домодедовская", именно там он и ходит :-)

ой, расскажите! Прям до Рошали идёт с домодедовской?

Нет, это шутка была.

ох. ) чтой-то я невнимательна в пятницу к вечеру уже...

Нет, он идет куда-то еще, а вам нужен автобус от "Выхино" №376.

может быть получится в воскресенье поехать на один день.

Будем ждать. Только лучше приезжайте все-таки с Выхино, а то уедете не к нам, а куда-то в другое место.

:) да, я уже посмотрела маршрут, куда-то он не в туда уезжает )
Значит буду разведывать электричковый маршрут.
Если в воскресенье не получится, потом нужна ещё будет помощь?

В следующие выходные

Здравствуйте, Анна.
Были с Вами две субботы.
Сообщите, что на счет следующих выходных.
Знаю, что посадочного материала очень много, но поля, вроде, все засадили. Или выделили ещё какие-то площади?
Фотографии, с посадок разместила на форуме района Теплый Стан www.teplak.ru
Вот тут: http://www.teplak.ru/frm/viewtopic.php?p=138955#138955

Анна, загляните туда обязательно! Там есть роскошная фотография Вас и Дриады.

Большое спасибо. С выходными пока непонятно, во вторник буду знать точно

и что, они без воды там выживут?

  • 1
?

Log in