annabaskakova (annabaskakova) wrote,
annabaskakova
annabaskakova

Categories:

Первые кукольные мультфильмы

Первые кукольные мультфильмы в мире были посвящены насекомым. Их создал в 1909 году россиянин Владислав Старевич - гениальный аниматор и энтомолог-профессионал. Тогда все искренне думали, что Старевич дрессирует насекомых, заставляет их двигаться, как люди, и играть роли. На самом деле он использовал гуттаперчевых кукол на шарнирах.  Деталями многих кукол были  части настоящих насекомых - панцири, крылья и т.д.  




Это мой самый любимый мультфильм Старевича - "Месть кинематографического оператора". Обратите внимание на титры фильма, который смотрят насекомые.



Мультфильм "Стрекоза и муравей". Не для слабонервных:) Творческим людям, в частности, скрипачам из моей френд-ленты, лучше его не смотреть. Для людей с хорошими нервами - мультфильм интересен не только анимацией, но и тем, что стрекоза в нем правильная - это кузнечик. Дело в том, что прежде стрекозой вполне логично называли кузнечика, потому что он стрекочет. Потом неизвестно почему это название перенесли на другое насекомое. Так что большинство картинок к басне Крылова - неправильные. А я в детстве всегда удивлялась, почему стрекоза у Крылова пела, - стрекозы всегда молчат. Кстати, мне кажется, что Старевич сочувствует творческой стрекозе, а не занудному муравью. Вообще это одна из самых отвратительных басен в мире.

...Старевич вовремя успел уехать за границу, где прожил долгую и в общем благополучную жизнь. Секретов своих он так никому и не раскрыл, учеников не оставил.
Tags: анимация, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments