annabaskakova (annabaskakova) wrote,
annabaskakova
annabaskakova

Categories:

В Орехово-Зуевском районе закрывают дом престарелых

Получила вот такое письмо:

"К вам обращаются сотрудники и пациенты отделения геронтологии Куровской больницы Орехово-Зуевского района Московской области. В нашем отделении (проще говоря, доме престарелых), лежат старики, требующие круглосуточного медицинского ухода. В отделении были очень тяжелые времена. Мы их пережили. Сейчас жизнь в отделении налаживается. Происходит это во многом благодаря энтузиазму сотрудников, работающих за очень маленькую зарплату. Нам помогают благотворительные и коммерческие организации. Привозят медикаменты, оборудование. Духовно окормляет местный православный Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь. Морально очень поддерживают стариков местные школы и общественные организации, проводят концерты и праздники для стариков. Несмотря на трудности, пациенты получают необходимую помощь и просто человеческую радость от внимания к себе. Сегодня нам стало известно, что жизни нашего отделения пришел конец.
24 сентября 2010 года Орехово-Зуевское отделение Минздравсоцразвития приняло решение о закрытии Отделения сестринского ухода Куровской городской больницы Орехово-Зуевского района Московской области. Формальная причина закрытия - недостаток бюджетных средств. Если перевести отделение на самоокупаемость, то цена проживания в отделении для одного человека составит около 25 000 рублей. Это нереальная сумма для пациентов отделения!
В отделении находятся 38 человек. Из них лежачих - больше половины, есть ветераны войны и трудового фронта. У многих пациентов имеются письма от президента Медведева, которые он присылает к праздникам. Старики дорожат этими письмами, в них содержатся трогательные слова благодарности за Победу в ВОВ, за доблестный труд. Где теперь хранить эти письма? Видимо в котомке бомжа. Жилья у большинства пациентов нет, родственников, которые готовы взять на себя заботу о стариках, тоже нет.
Такая же ситуация в Отделении сестринского ухода в Верее Орехово-Зуевского района (40 человек пациентов).
В прошлом году были закрыты отделения сестринского ухода в селе Красном, и в селе Ильинский погост Орехово-Зуевского района. Старики из Красного и из Ильинского Погоста были приняты в Куровское и Верейские отделения. Сейчас закрывают эти последние пристанища. Старикам идти некуда. Отделений сестринского ухода в Орехово-Зуевском районе через 2 месяца (именно такой срок отпустил Минздравсоцразвития) не будет. Очень рассчитываем на Вашу помощь и поддержку.

С уважением
Куретова Людмила Александровна, заведующая Отделением сестринского ухода (стаж работы заведующей Отделения - 17 лет). Куровская городская больница
Адрес: 142620 Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Куровское, Городская больница
8(496)411 62 97
8 496 4116306
Дополнительный телефон для связи 7 906 716 26 02

Такое письмо они отослали Председателю Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Попову Сергею Александровичу. Насколько это поможет - я не знаю. Даже не знаю, с какого конца браться за эту проблему. Кроме того, я очень сильно измотана и уже не справляюсь со своими основными работами, и даже с лесопосадками, наверное, возьму тайм-аут на пару недель, потому что очень устала. Точнее, совсем устала. А помочь старикам надо.
Может, кто возьмется?
Tags: общественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments