?

Log in

No account? Create an account

annabaskakova

Координатор броуновского движения


Previous Entry Share Next Entry
В Орехово-Зуевском районе закрывают дом престарелых
annabaskakova
Получила вот такое письмо:

"К вам обращаются сотрудники и пациенты отделения геронтологии Куровской больницы Орехово-Зуевского района Московской области. В нашем отделении (проще говоря, доме престарелых), лежат старики, требующие круглосуточного медицинского ухода. В отделении были очень тяжелые времена. Мы их пережили. Сейчас жизнь в отделении налаживается. Происходит это во многом благодаря энтузиазму сотрудников, работающих за очень маленькую зарплату. Нам помогают благотворительные и коммерческие организации. Привозят медикаменты, оборудование. Духовно окормляет местный православный Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь. Морально очень поддерживают стариков местные школы и общественные организации, проводят концерты и праздники для стариков. Несмотря на трудности, пациенты получают необходимую помощь и просто человеческую радость от внимания к себе. Сегодня нам стало известно, что жизни нашего отделения пришел конец.
24 сентября 2010 года Орехово-Зуевское отделение Минздравсоцразвития приняло решение о закрытии Отделения сестринского ухода Куровской городской больницы Орехово-Зуевского района Московской области. Формальная причина закрытия - недостаток бюджетных средств. Если перевести отделение на самоокупаемость, то цена проживания в отделении для одного человека составит около 25 000 рублей. Это нереальная сумма для пациентов отделения!
В отделении находятся 38 человек. Из них лежачих - больше половины, есть ветераны войны и трудового фронта. У многих пациентов имеются письма от президента Медведева, которые он присылает к праздникам. Старики дорожат этими письмами, в них содержатся трогательные слова благодарности за Победу в ВОВ, за доблестный труд. Где теперь хранить эти письма? Видимо в котомке бомжа. Жилья у большинства пациентов нет, родственников, которые готовы взять на себя заботу о стариках, тоже нет.
Такая же ситуация в Отделении сестринского ухода в Верее Орехово-Зуевского района (40 человек пациентов).
В прошлом году были закрыты отделения сестринского ухода в селе Красном, и в селе Ильинский погост Орехово-Зуевского района. Старики из Красного и из Ильинского Погоста были приняты в Куровское и Верейские отделения. Сейчас закрывают эти последние пристанища. Старикам идти некуда. Отделений сестринского ухода в Орехово-Зуевском районе через 2 месяца (именно такой срок отпустил Минздравсоцразвития) не будет. Очень рассчитываем на Вашу помощь и поддержку.

С уважением
Куретова Людмила Александровна, заведующая Отделением сестринского ухода (стаж работы заведующей Отделения - 17 лет). Куровская городская больница
Адрес: 142620 Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Куровское, Городская больница
8(496)411 62 97
8 496 4116306
Дополнительный телефон для связи 7 906 716 26 02

Такое письмо они отослали Председателю Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Попову Сергею Александровичу. Насколько это поможет - я не знаю. Даже не знаю, с какого конца браться за эту проблему. Кроме того, я очень сильно измотана и уже не справляюсь со своими основными работами, и даже с лесопосадками, наверное, возьму тайм-аут на пару недель, потому что очень устала. Точнее, совсем устала. А помочь старикам надо.
Может, кто возьмется?


  • 1
Может попросить Радулову разместить у себя?

Было бы здорово.

Отослала по электронной почте. Надеюсь ответит.

Спасибо, потому что я уже думать не в состоянии.

перепостил, может быть раскочегарим тему.

А если Лизе Олескиной написать из Старость в радость? Она как раз этой темой занимается оч активно

Буду очень признательна.

Уже написали мне, Лизиной "правой руке", так сказать.

Друзья, палаты сестринского ухода закрывают повсеместно, и это скорее положительный процесс, чем отрицательный. Грустного в этом - то, что персонал теряет свои рабочие места, чего им, естественно, не хочется. И по-человечески я их очень понимаю.
Но плюсов в этом больше.
Стариков никто не выбросит на улицу, они на попечении государства: их переводят в дома престарелых ("палаты сестринского ухода" = "отделение геронтологии", но не равно понятию "дом престарелых"). Дома престарелых лучше финансируются, там прозрачная отчётность, в то время как палаты сестринского ухода существуют практически нелегально, и выживают как могут. В ДП старики отдают государству 75% пенсии, и за это получают полноценный уход и питание; в ПСУ обычно уходят все 100% пенсии, но при этом питание гораздо хуже, да и обслуживаюшего персонала, как правило, всего два человека на смену (медсестра+санитарка).

"Старость в радость" опекает приличное количество больниц с ПСУ. И бОльшая часть средств, которые мы собираем, уходит именно на них: покупаем кровати, специальные матрасы, моющие средства, памперсы и т.д. и т.п. В домах престарелых такой проблемы нет: всё это финансируется государством.

Большое спасибо, что Вы откликнулись, я просто совершенно не в теме и несколько растерялась от такой просьбы. Верю, что все это так. Но подозреваю, что для стариков перевод в любом случае - ужасный шок (моя мама наотрез отказывалась поменять квартиру - на соседнюю, на той же лестничной клетке - "не привыкну я там"). И лучше бы дать им дожить на прежнем месте...

Да, перевод действительно шок всегда. Кто-то довольно быстро приходит потом в себя, кто-то помедленнее, а кто-то так и не может смириться с тем, что пришлось переехать. Поэтому подобные учреждения лучше не расформировывать одним махом, а просто запрещать им принимать новых "постояльцев".

Я сам провозился с незакрытием подобной больницей полгода. Если есть желание- наберите в гугле "больница, колионово"
Результат - не отдали, сгноили, плюс несколько уголовных дел против меня.
К сожалению процесс повсеместный. Этой осенью закрываются повсеметстно больницы, школы, библиотеки, музеи, детские сады и пр.
Я кричал караул весной. Многие услышали. Многие проигнорировали. в результате - больница со 140 летней историей сейчас естественным образом разрушается.
Уверен, что и в вашем случае произойдет то же. Увы.
Могу помочь лишь алгоритмом моих действий и контактами с ВИПами

Прочитала пост- Марина baby_rhino написала нашу общую позицию. В это воскресенье едем разбираться с одной из наших больниц в Тульской, которую хотят расформировать..
Посмотрим, что там можно сделать... Боюсь, что тут мы не беремся- мы эту больницу не знаем, а браться можно только если ситуация предельно ясна.. Даже не знаю, как быть.. Можно попробовать связаться с главой администрации местной, т.к. обычно решение о закрытии исходит оттуда, вряд ли это резко прояснит положение, но все же лишним не будет..

  • 1