annabaskakova (annabaskakova) wrote,
annabaskakova
annabaskakova

Category:

Путешествие на планету Дюна (только для поклонников Фрэнка Херберта)

Я заранее прошу прощения у тех, кто не читал "Дюну" Фрэнка Херберта (или Фрэнка Герберта - я вот привыкла к старому переводу его фамилии). Так вот, для тех, кто читал. Дюна (Арракис) действительно существует, и сомневаться в этом не приходится. Я давеча купила со скидкой трехдневный тур у Космической Гильдии и слетала.Те, кто не читал, решат, конечно, что у меня снесло крышу, но я им в качестве доказательства могу предъявить фотки:)))

Снимок с орбиты, сделанный с использованием мощного телескопа. Песок, скалы, дюны - и ничего более.



Интересно, что если попытаться пробуравить песок глубоким буром, то на поверхности появляется вода. На ее запах сползаются тысячи маленьких существ - "песчаных форелей", и вскоре вода исчезает - они буквально впитывают ее всем телом.



Песчаные форели - это личинки гигантского песчаного червя. Каждый червь контролирует сотни километров пустыни. Сфотографировать червя мне не удалось, (что, пожалуй, и к лучшему - такие встречи добром не заканчиваются), зато вся пустыня буквально испещрена их следами. В поперечнике каждый такой след - до 15 метров. Внешне червь похож на песчаную форель, у него тоже сегментированное тело, но оно менее плоское. В длину червь может достигать сотен метров.




Единственный песчаный червь, которого мне удалось увидеть, был вяленым и продавался на вечернем базаре. Гид сказал, что сейчас песчаный червь - большая редкость, и что вяленых молодых червей покупают не для еды (они ядовиты), а в ритуальных целях. Этому червю было не более месяца, когда он был пойман. Возраст самых старых червей насчитывает сотни лет.



Знаменитая Пряность (меланж) - специя, которая усиливает вкус любого продукта, продлевает жизнь, улучшает здоровье - это продукты жизнедеятельности песчаного червя. К сожалению, Пряность вызывает привыкание. Пряность не встречается ни на одной планете, кроме Дюны.



Пряность собирают прямо в песке с помощью специальных комбайнов.



У тех, кто употребляет пряность в течение долгого времени, глаза становятся ярко-синими.



Планета населена фрименами - это удивительное и гордое племя наотрез отказывается сниматься за деньги и вообще контактировать каким-либо образом с туристами. Говорят, что за попытку сфотографировать фримена, в особенности, молодого фримена, некоторые туристы поплатились жизнью. Эта фотография была сделана лишь потому, что старик, пришедший из пустыни, чтобы купить кое-какие мелочи в городе, прежде никогда не видел фотоаппарата и не знал, что это такое.




Никогда не видел камеры и его юный внук. На поясе мальчика - крис, знаменитый фрименский кинжал, который изготавливают из зуба песчаного червя. Согласно древней традиции, вынутый крис нельзя вставлять обратно в ножны, пока он не омоется кровью врага.




Фримены тоже собирают пряность, правда, их техника не столь совершенна, но вполне оправдывает свое предназначение:



Обычно туристы вынуждены удовольствоваться фотографиями заброшенного "сиетча" - пещерного города фрименов. У входа видны остатки растительности, которая прежде была очень буйной и культивировалась здесь искусственно. Впрочем, внутрь сиетча фримены все равно никого не пускают. За ограждение, которое хорошо заметно в нижней части снимка, мне пройти не удалось.



Попытки проникнуть на территорию фрименов всегда заканчивались неудачей. Города и крепости неминумо оказывались разрушенными, а от гарнизона не оставалось никаких следов. Песок мгновенно прячет от посторонних глаз то, что еще вчера могло быть величественным зданием или цветущим садом, за которым перестали ухаживать.



Фрименки бесстрашно проходят сквозь песчаный вихрь. Гид сказал, что если ветер усилится - он может стать очень опасным, такой вихрь запросто может содрать кожу с костей. Поэтому мы старались далеко не отходить от туристического автобуса - мало ли...




В надежно закрытых от посторонних глаз университетах обучаются Преподобные матери - женщины, обладающие искусством полного контроля за телом и разумом. Преподобные матери в знак своего служения носят скромные черные одежды. Такая одежда называется "аба".




Преподобная Мать медитирует в развалинах старинной крепости



Городское население боится Преподобных матерей и считает их ведьмами. Что и говорить - в своих черных одеждах они иногда выглядят жутковато, да и их особые способности внушают страх.



В особенности жутковато выглядят совсем старые Преподобные матери. Ходят слухи, будто они умеют искусственно продлевать свою жизнь, - не только при помощи Пряности, но и при помощи мобилизации внутренних резервов организма, и что некоторые из них могли бы жить так же долго, как и Песчаные черви.




Последний снимок, сделанный мною на Дюне - вид Пустыни сквозь иллюминатор взлетающего корабля. Получилось не ахти как, тем более, что иллюминатор был очень грязный. Да и в матрицу моего фотоапаарата проник вездесущий песок. Но мне дорог этот снимок. Он - словно залог того, что я обязательно вернусь на чудесный, удивительный Арракис. Все-таки три дня - это очень мало для целой планеты, верно?


Tags: Йемен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →