?

Log in

No account? Create an account

annabaskakova

Координатор броуновского движения


Previous Entry Share Flag Next Entry
Поселок Дальний: погорельцы и непогорельцы
annabaskakova



Поселок Дальний, расположенный в районе Добровский Липецкой области у истока реки Воронеж, сгорел практически полностью в августе 2010 года в результате лесного пожара. Пожар начался в 10 утра, к вечеру площадь, пройденная огнем, достигла примерно семи тысяч гектаров. Из 67 домов в поселке сгорело 47. В настоящий момент весь поселок отстроен, в него проведены газ и вода. Противопожарная экспедиция "Гринпис" вчера побывала в поселке, чтобы побеседовать с местными жителями и узнать, довольны ли они своими новыми домами.


Не успеваем мы подъехать к Дальнему, как из крохотного деревянного домика на окраине выбегает бабулька в грязном розовом пальто, сообщает, что ее зовут Зинаида Николаевна Есипова и она бывший библиотекарь, и начинает привычно рассказывать о пожаре. Мы явно не первые журналисты, посетившие деревню.




- Иконы, иконы мой дом спасли. Мне как сказали, что пожар идет, я сразу: «Выносите иконы». Табуреточки расставили, на табуреточках иконы, воду, хлеб, как меня бабка учила, она такая божественная была. Спасителя икону выставила, Царицу небесную и иерусалимскую божью матерь. Сказали мне в соцслужбе взять деньги-документы, да у меня все у дочки в другом селе, я ничего и брать не стала. Скорая приехала, давление мне померяли — 180 оказалось. Нет, я рада, что мой дом не сгорел, я в новом и жить бы не смогла. Это родительский дом, а старину надо беречь. Вот у нас Богословский Иван Палыч, ему хороший новый дом отстроили, а он говорит - «Я бы все отдал, чтобы вновь войти в свой старый маленький домик». А вот лесничий наш, Кожевников Владимир Викторович, довольный очень. Нет, у него и старый дом очень богатый был, он радуется просто, что все целы.




Путин нам во время пожаров два больших белых самолета прислал и двух генералов. Говорит — "сделайте все, чтоб поселок остался". Смотрю — летят самолеты, как два ангела. Где воду выльют — там огонь уж не пройдет. Медведев следом два самолета с Краснодара заказал специальных, у нас таких и нет. И наш дом самолеты полили, и все прилегающие. Да тут одних пожарок 50 штук было.

Деревня наша теперь в коттеджный поселок превратилась. Есть и тепло, и свет, и воду из колодца носить не надо. Хорошо, что зелень в лесу с нашей стороны осталась, потому что человеку дышать чем-то надо. А вам я на прощание скажу: «С вами царица небесная», так всегда на дорогу надо говорить. Ты, детка, если пожар или какая беда — сразу иконы выставляй, воду и хлеб...




Навстречу нам по деревне идут две женщины — Аня и Надя. Они только что посещали деревенское кладбище - наводили порядок на могилах родственников, поэтому одеты в рабочую одежду и несут с собой лопату. Обе женщины — местные, но сейчас одна из них живет в Москве, другая в Липецке, и свои сельские дома считают дачами.

Нет, вы меня только не снимайте, - пугается Надя, - у меня сарай сгорел, а не восстановили еще. Всем восстановили, а мне нет. А если вы напишете, вдруг администрации что не понравится.

Я обещаю снимать только Аню.




У нас, - говорит Аня, - дети лес тушили. Всем миром тушили. Ну взрослые дети, конечно. По 22 часа в лесу проводили. Пожар-то с Борска пошел. Здесь самолет верховой пожар сбил. Мы сейчас на кладбище ходили, смотрели — много в лесу несгоревших мест осталось. Пожар, он, как змей, прыгал. Вся Россия горела, так кажется, будто за что-то наказали.

Когда все сгорело, мы три дня без воды сидели, не пили ничего. Электричества не было — провода-то прогорели. Теперь деревня наша в коттеджный поселок превратилась, воду провели, газ. В Преображенском новую пожарную часть построили. Раньше машины к нам с Доброго ехали, а теперь они рядышком.

Конечно, государство большое дело сделало. Конечно, люди на недоделки в домах жалуются, а ты попробуй построй дом за 2 месяца...

Я очень хочу посмотреть дом изнутри и стучусь в дверь нового коттеджа. В нем живет 70-летняя Любовь Федоровна, или, как ее здесь все называют, тетя Люба. 50 лет она проработала в лесхозе сезонным рабочим.







К лесовосстановлению прежде подходили серьезно, за посадками тщательно ухаживали. Выращенный тетей Любой лес сгорел практически на ее глазах.




- Я тут родилась, - говорит она. - В бедноте жили с родителями, в землянке. Первый пожар свой еще в пятидесятые годы пережила.

Тут исчадие ада было, - говорит она. За 5 минут все сгорело. Скотина убегала в лес, четыре месяца там были.Коровка мои с быком отощали, ели из-под ног. Я сюда из Тамбова переехала, - замуж туда вышла, да неудачно, муж пил страшно, а потом руку на меня поднимал. Я больше тут, у мамы жила, чем в Тамбове. Приеду, грибов тут черных наберу и в Мичуринске продам.

Как начиналось, Николай Иваныч, сельский наш председатель, говорит: давайте мы вас отсюда отвезем. А я говорю: «Если начнется, я встану, все иконы повытащу, молитву прочитаю. У соседей машина есть, я с внучками к ним сяду да уеду. А как началось — соседи не уехали, они со своими телками на холмике стояли, им телков бросать жалко было. Я внучкам говорю — бегите на речку Воронеж, сама-то я бежать не могу, у меня ноги больные. А тут меня на скорой увезли. Вернулись — все уже сгорело. Стали устраиваться. Кому вагончик родственники привезли, кого в несгоревший сарай пустили.

Мне в новом доме зимой холодно было. Котел в нем импортный, один раз двое суток электричества не было. Так мне посоветовали газом обогреваться, я все конфорки на плите включила. Двое суток жгла газ. Дверь у меня не теплая, иногда снег на крыльцо набьется, я выйду и соседу кричу, чтоб меня открыл.

Мы все довольны. Дома лучше, чем старые. И туалет теплый, и вода в доме, и ванная — я в нее ляжу, искупаюсь. А то раньше зимой по два месяца не мылась, - тяжело было мыться. Правда, жесть на крыше трещит, боязно — вдруг оторвет.

Люди мне и тарелки дали, и рюмки, и бокалы. Ведра дали, гвозди, молоток, две лопаты, одеяла теплые, простыни. Еще одежду давали, но я толстая, ничего на меня не налезло.



У меня добра столько сгорело. Сундук у меня был, а в нем платки такие красивые, платья, что я в молодости носила. Коленкор там был, батист, обувь новая, колготки, подушки. Варенье в доме было, вкусности всякие.

Лес мне жалко, мы с этим лесом ровесники почти. Мне 70 лет, а ему 50..."

Возле своего нового дома наводит порядок один из местных жителей, не назвавший нам свое имя.


Ему 55 лет, он живет в новом домике, отстроенном после пожара местными властями: "У нас у всех дома были деревянные. Пожар к нам 2 недели шел, только никого ни о чем не предупреждали, мы сами в лес ходили тушить. В день, когда мы сгорели, был верховой пожар, он прошел 5 километров за 3 часа. Верхом шел. Королев, мэр Липецка, знаете такого, - приказал лес не рубить, говорят, это судимость. А лес с деревней рядом. Вы представляете себе, как лес горит? Когда все сгорело, это не судимость, а? Это уж как пожар начался, тут были и самолеты, и вертолеты. На лугу у реки Воронеж пожарные стояли, а как началось, они рукава свои побросали и уехали. Сгорели у них рукава".

Изначально администрация обещала местным жителям построить новое жилье из расчета 33 метра на человека, в итоге построила по 22. Но в целом они все равно остались довольны, поскольку получили вполне приличные теплые домики с газовым либо электрическим отоплением. Но все, кого мы спрашивали о том, можно ли назвать пожар счастьем для деревни, которая по мановению руки превратилась в коттеджный поселок, мрачнели и говорили, что они, конечно, рады новым домам, но тоскуют по своей прежней жизни, по привычным вещам. И что вряд ли правдивы слухи о поджогах, которые люди устраивали жители некоторых населенных пунктов ради того, чтобы получить в качестве компенсации более хорошее жилье, - ни один человек в здравом уме не сожжет свои вещи и не расстанется со своим привычным бытом.


  • 1
Я снимал этот поселок, когда его пытались отстоять в августе. Мы приехали глубокой ночью и первой увидели ту самую бабушку с иконами. Совсем рядом шел верховой огонь, все вместе это производило ужасающее впечатление.

Можете ссылку кинуть - как вернусь, обязательно посмотрю, здесь с инетом очень плохо...

Это ЗДЕСЬ с инетом (а точнее с ЖЖ) плохо((

Ваш пост был признан прекрасным и с уважением процитирован в журнале «FLASH - V» Мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

королев не мэр липецка, он губернатор липецкой области

Ну человек мог и ошибиться:)

  • 1