annabaskakova (annabaskakova) wrote,
annabaskakova
annabaskakova

Categories:

И невозможное возможно: выставка про физику

Сегодня побывала на выставке, посвященной физике, которую проводил "Новый Акрополь" - "И невозможное возможно". Сразу прошу прощения за качество фото - я не взяла вспышку, а там было совсем темно. Но экспонаты были такие интересные, что очень захотелось поделиться.

Я всегда считала, что это "Новый Акрополь" - просто лекторий, причем читают там что-то весьма и весьма околонаучное, но на выставке узнала, что он носит гордое название "Философская школа". Кому интересно - вот оно. http://www.newacropol.ru/ , мне почему-то ни на один из этих курсов идти не захотелось. А вот сама выставка была поразительная. Люди вот взяли и не поленились поставить опыты - простые и сложные, собрать кучу народу и весь день показывать и рассказывать, как эти штуки действуют. В трех маленьких комнатах было полным-полно народу, и преподаватели, сияя, рассказывали о физике - с двенадцати дня и до шести вечера.

Начиналась выставка с катушки Тесла. Теперь я знаю, что это резонансный трансформатор, который производит токи высокой частоты. На верхней части трансформатора плясали голубые лучики, их можно было трогать пальцем, и они смешно щипались. И все радовались маленькому чуду: держишь на расстоянии лампочку, а она берет и загорается!



Мой всезнающий сын рассказал, что катушка Тесла не используется, потому что на нее очень невозможно установить счетчик и, следовательно, посчитать расход электричества. Преподаватель, сделавший катушку по проекту Тесла, рассказал, что впервые соорудил ее вовсе не для лектория, а для того, чтобы изумить своего маленького племянника из Нижнего Новгорода. Племянник и вправду был изумлен. На обратном пути катушка вызвала большое подозрение у милиции, и несчастного экспериментатора отвели в отделение, как предполагаемого террориста. Объяснить милиционерам, что такое катушка Тесла, не представлялось возможным. Наконец появился старший, глянул на катушку и произнес заветное слово "индукция". Экспериментатора отпустили.



Выстроившись перед большими тазами с разведенным крахмалом, толпа народу упоенно глядела, как крахмал стекает между пальцами или, если его сжать, превращается в твердую субстанцию. Назывался аттракцион "неньютоновская жидкость".




В неньютоновской жидкости перемазалась до ушей половина посетителей, включая моего сына, но это никого не смущало.




На обыкновенном столе посетители из цветных карандашей в шесть рук сооружали мост по рисунку Леонардо да Винчи. И мост стоял.






На ноутбуке можно было поглядеть, как оживают и действуют механизмы, придуманные Леонардо да Винчи. Дима, конечно же, сразу начал глядеть леонардовские боевые машины, по которым в прошлом году делал доклад. По-моему, эта программа, где оживили машины из Атлантического Кодекса Леонардо, просто взята из сети, но все равно было здорово и в кассу.




Почему эта забавная штучка называется "Птичка Хоттабыча", я так и не поняла. Суть в том, что внутри птички, в нижней ее части - эфир, а воздух из нее откачан. Голова и клюв покрыты чем-то гигроскопичным, вроде ваты. При охлаждении головы птички давление паров в верхней части снижается. Избыточное давление паров эфира в нижней части поднимает жидкий эфир по трубочке вверх, голова птички тяжелеет и наклоняется к стакану.Как только жидкий эфир доходит до конца трубочки, пары теплого эфира из нижней части попадают в верхнюю, давление паров сравнивается и жидкий эфир течет вниз, а птичка снова поднимает клюв, при этом захватив воду из стакана. Испарение воды начинается снова, голова охлаждается и всё повторяется - пока вода в стакане не кончится. Такой шутливый "вечный двигатель", хотя на самом деле вечным двигателем не является.




Целая стена была посвящена творчеству художника Эшера и вообще рисункам-обманкам



Сосуды, в которых было налито масло, были вставлены друг в друга. Из-за того, что у масла другой коэффициент преломления, нежели у воды, казалось, что часть любого прозрачного сосуда, погруженная в масло, будь то стакан или пробирка, отсутствует.



Взрослые люди радостно пытались разгадывать головоломки







Были там еще несколько интересных устройств, но обо всем рассказывать - слишком долго. В общем, я очень рада, что все-таки туда выбралась и посмотрела на очень увлеченных людей. Да, и по физике у меня никогда не поднималась оценка выше тройки, так что вопросы по существу прошу не задавать:)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments