annabaskakova (annabaskakova) wrote,
annabaskakova
annabaskakova

Categories:

Насекомые Мещеры

Ездила на днях по делам в Мещерское участковое лесничество. В лесу - небывалый лет бабочек-боярышниц. Их миллионы, идешь, а вокруг целое облако бабочек.Сидят прямо на дороге, машины их давят, выжившие бабочки разлетятся на минутку и снова садятся прямо поверх мертвых.

Лесничие говорят с ненавистью "Всех бы их передавить". Оказывается, у лесничих примета есть: лет боярышниц - к беспорядкам в стране. Может, их из-за цвета крыльев лесной оппозицией считают?








А вот против оранжевых бабочек - то ли перламутровок, то ли шашечниц, лесничие ничего не имеют. По-моему, это нелогично. Обратите внимание, какие глаза интересные. Людей они почти не боятся. Эта особь уселась на крышечку от минералки и минут пятнадцать что-то ценное снимала хоботком и отправляла в рот. А другая - ленточница, которую я сфотографировать не смогла, долго и с наслаждением слизывала минеральные соли с моей руки.



Бабочки летят парами, вьются вокруг друг дружки, а тишина в лесу такая, что слышно, как они крыльями друг о друга стучат. На кустах и на цветах сидят влюбленные пары. А крылышки у них прозрачные, и они просвечивают друг через дружку, а иногда через крылья видны цветы или ягоды.



Я долго пыталась подсчитать, сколько бабочек принимает участие в этой очаровательной эротической сцене (не научили бедняжек морали и нравственности), но все время сбивалась со счета. Потому что участники все время махали крыльями, перемещались и просвечивали друг через дружку



Обратите внимание на трогательные белые кончики усиков



Погода для бабочек идеальная, влажная и теплая. Вот я по дороге иду. Видите, сколько воды?



И цветов полным-полно






Иногда смотришь издали - невиданный белый цветок с лиловой сердцевиной, подходишь - а это бабочка ест из лилового колокольчика



Эти на горицвете уселись



На поваленном стволе следы деятельности вредителя. По-моему, постарался короед-типограф, но точно не знаю.



И кто вот такие дырки оставляет в коре, тоже не знаю



А это, можно сказать, бренд Мещеры. Чудовищные злые комары, которые сотнями садятся на человека и не боятся никаких репеллентов. После них я вернулась с бугристым лицом, как после мезотерапии, с заплывшими глазами и с испещренной красными прыщами шеей.Ну да ладно, близкие и друзья меня и не такой видели!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments