annabaskakova (annabaskakova) wrote,
annabaskakova
annabaskakova

Category:

Как мой сын отпраздновал 18-летие




Исполнилось моему сыну Диме 18 лет.

Дима давным-давно решил, что станет донором. Несовершеннолетним кровь сдавать нельзя, а в 18 уже можно. И мы подумали - а отчего бы прямо в день рождения и не начать? Позвонили в организацию "Доноры-детям" и спросили, считается ли донор совершеннолетним прямо в день 18-летия. Нам ответили, что считается, и что в Димин день рождения - 12 октября, как раз будет объявлена донорская суббота в прекрасной московской детской больнице - ФНКЦ имени Рогачева. Это означало, что отделение переливания крови будет работать в субботу дополнительно (иногда там специально устраивают донорские субботы, чтобы приехали те, кто в будни не может). Рассказали, где глянуть противопоказания и почитать про диету перед кроводачей. Если кому интересно - это вот здесь. http://podari-zhizn.ru/main/node/7471


ФНКЦ находится неподалеку от метро "Юго-Западная" - самая красивая из всех виденных мною больниц. Она вообще совсем на больницу не похожа. Яркая, словно сложенная из детских кубиков.




Вот и ОПК (отделение переливания крови). Идеально приезжать в отделение переливания крови часам к 9 утра, потому что рано утром организм легче переносит потерю крови. Мы приехали попозже, что, конечно, не есть хорошо, но так уж получилось (сон у мальчика богатырский).



Внутри тоже красиво.



Волонтеры, дежурившие у входа, велели нам надеть бахилы и идти в регистратуру.



В регистратуре Диму сразу поблагодарили за решение стать донором, изучили паспорт, выдали анкету и липучки со штрих-кодами, которые предстояло наклеивать на пластиковые емкости с кровью и на документы.



И сын сел за столик заполнять анкету. Я не стала смотреть, что там спрашивали, - небось про наркотики, инфекционные заболевания и психические болезни, - но он читал очень тщательно и вдумчиво расставлял галочки. На заполнение ушло минут 15.



Пока он заполнял, я рассматривала благодарности донорам на стенях и самодельные плакаты - красиво и трогательно.




А еще для доноров - бесплатный вай-фай.



Когда анкета была заполнена, Дима пошел в отделение. Оно на втором этаже. Чтобы доноры не заблудились, на полу всюду наклеены оранжевые пятки с надписями. Удобно.



Диму снова поблагодарили за решение стать донором, померили давление (оно оказалось как у космонавта), укололи несколько раз в палец и велели ждать в коридоре.



В другом кабинете Диму распросили о перенесенных заболеваниях, особенно врача интересовало, нет ли проблем с сердцем. Хорошо, что я была рядом, - на многие вопросы сын ответа не знал. В этом кабинете врач попросила ее не снимать.

Пришлось подождать около 15 минут, пока делали анализ.


Потом Диме сообщили, что его группа крови - вторая отрицательная. Еще раз рассказали, как нужна донорская кровь больным. Она и правда очень нужна. Это раньше рак был неизлечимым заболеванием. Сейчас многие его виды научились лечить, например, детский лейкоз, а раньше этот диагноз был приговором. Только почему-то почти никто об этом не знает, и многие думают, что если у человека онкология - то он не жилец.

Димина кровь пойдет онкобольным детям, и это здорово. Кровь во время лечения просто необходима, и ее нужно очень много. Потому что, например, при трансплантации костного мозга есть период, когда костный мозг вообще кровь не вырабатывает, и человек полностью живет на донорской крови.

Дима пошел в операционный блок.






Это только звучит страшно - операционный блок. На самом деле там ощущение праздника и света. Там большие растения, разноцветные стены, пуфики (я повалялась на одном - классно! хочу такой же домой).



А еще там были книжки на случай, если кто-то заскучает. Я подивилась обилию книг Донцовой, а потом вспомнила, что она сама перенесла онкологическое заболевание и победила. А ФНКЦ - Федеральный научно-клинический центр онкологии и онкогематологии, так что все логично.

Прямо в операционном блоке есть комната, где доноры пьют чай. Это не потому, что им делать нечего, а потому, что нужно, чтобы в организме было достаточно жидкости.




И инструкция висит для доноров - сколько и чего нужно выпить и съесть перед донацией.


И на стене еще один трогательный плакатик.




Дима съел столько печенек, сколько полагалось по инструкции, а чай мы взяли с собой, чтобы вызов не пропустить, и сели с чаем перед кабинетом, где берут кровь. Вместе с нами ждали развеселые студенты из медицинской академии, которые чуть ли не всей группой пришли. Они услышали, что у Димы день рождения, поздравили его и стали вместе с Димой фотографироваться.




Наконец Диму позвали. В кабинете было еще двое доноров. Дима совершенно не волновался.




Диму укололи в вену (этот момент трансфузиолог попросила не снимать). Она сказала, что вены у мальчика очень удобные. И потекла из Димы кровь в специальный мешочек. Одновременно Дима работал кистью, периодически сжимая эспандер - чтобы кровь лучше текла.




Все системы, которые используются при кроводаче - одноразовые. И кстати, они вовсе не дешевые. Поэтому очень важно ответственно отнестись к сдаче крови, соблюдать диету и не пить спиртное. Иначе кровь потом выльют, после анализа, а недешевая система пропадет зря.

За один раз у донора берут от 350 до 500 миллилитров - в зависимости от возраста, веса и пола.

П

Вот и все - прошло всего несколько минут, иглу вынули, и Диме забинтовали руку.



И мы пошли снова пить чай и есть печеньки. Так положено после донации. Печеньки, надо сказать, вкусные.




Вот правила висят - чтобы ничего не забыть.




Затем спустились вниз, в регистратуру. Диме выдали пятьсот с чем-то рублей на обед и справку о том, что он сдал кровь.



Гордый Дима сказал, что непременно ее отсканирует и выложит у себя на странице Вконтакте.



Да, и еще к нам один донор подошел и спрашивает: "А у вас что - донорская династия?". Я задумалась. Мой отец был донором в течение лет двадцати. Димин отец прежде регулярно сдавал. Мне по здоровью донором быть нельзя, но я донорство пропагандирую, новых привожу.

"Ой, - говорю, - кажется, и правда династия..."

Дима сказал, что кроводачу можно считать инициацией, и что по его мнению, совершеннолетие можно и нужно отмечать именно таким образом. Я с ним полностью согласна. Если кто еще надумает - вот координаты "Доноры-детям". Присоединяйтесь! http://podari-zhizn.ru/main/donor

С днем рождения, сын!



Tags: Дима, доноры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments