annabaskakova (annabaskakova) wrote,
annabaskakova
annabaskakova

Categories:

Индийская притча о предначертанной судьбе

Стояла я на днях на кладбище. За одинаковыми деревянными крестами виднелись совсем золотые деревья, а с одной стороны был завод, и там пылал газовый факел - как траурный, и все небо было заполнено метавшимися туда-сюда черными воронами, иногда они слетали вниз и рассаживались на крестах. В гробу лежал человек, которому бы еще жить да жить. А среди тех, кто пришел его проводить, был человек, который еще недавно был обречен, но благодаря своей силе воли и помощи друзей взял и вылез практически с того света, и сразу же стал помогать другим. И вспомнила я индийскую притчу, прочтенную давным-давно, а  сейчас перескажу ее своими словами.

Индийская притча

Некогда двое юношей, узнав, что в лесу живет святой отшельник, которому ведомо будущее, решили узнать у него свои судьбы. Они отправились в лес и с трудом нашли хижину святого в непроходимой чаще. Отшельник принял их ласково, но не хотел открывать будущее, сказав:

- Зачем вам знать свои судьбы? То, что верно сегодня, уже через час может измениться.

Но юноши настаивали на своем. Тогда святой отшельник обратился к одному из них со словами:

- Через год ты станешь царем.

Юноша очень обрадовался.

- А что будет со мной? - спросил отшельника второй юноша.

- А ты через год умрешь.

Юноши возвращались обратно. Тот, кому была обещана корона, не мог скрыть своей радости и приплясывал на ходу. Тот, кого ждала смерть, шел, понурив голову.

Вернувшись в родную деревню, оба рассказали об услышанном. Никто не сомневался в правдивости того, что предсказал святой отшельник. Вскоре будущий царь начал приближать к себе некоторых из своих знакомых и просить их о различных услугах, обещая возместить все сторицей в будущем. Он просил деньги в долг, говоря: "Вот стану царем - верну тебе долг золотом". Он стал очень гордым и своенравным. Тот, кого ждала смерть, напротив, посвятил все свое время молитвам, вел тихую и смиренную жизнь, щедро помогал нищим  и готовился принять свой страшный жребий.

Так и прошел год. И, к удивлению юношей и всей деревни, ничего не случилось. Вообще ничего.

Друзья решили вновь отправиться к святому отшельнику и пошли в чащу. В этот раз дорога была труднее, чем год назад, - тропа заросла густым кустарником, наконец они вовсе потеряли дорогу и оказались в незнакомом месте. Смеркалось. Тому юноше, которому была обещана смерть, показалось, что он увидел тропу. Но едва он ступил на нее - как провалился в большую яму и поранил ногу. Тот юноша, которому была обещана корона, зажег факел и заглянул в яму , раздумывая, как помочь другу. Факел осветил яму, и будущий царь увидел, что из земли виднеется старый глиняный горшок. Протянув руку, он достал его и увидел, что горшок доверху наполнен золотыми монетами.

Несколько часов ушло у будущего царя на то, чтобы помочь другу вылезти из ямы и перевязать его рану. Наконец, уже на рассвете, они вышли к хижине святого отшельника. Тот сидел рядом и словно ждал их.

- Отчего ты обманул нас своими ложными предсказаниями? - вскричали юноши. Отшельник покачал головой.
- Я говорил вам: то, что верно сегодня, уже через час может измениться. Ты должен был стать царем, но вел себя так, что твоя корона превратилась в горшок с золотом. А ты должен был умереть, но твоя святая и смиренная жизнь превратила смертельную рану, которую ты должен был получить, в безобидную царапину.
Subscribe

  • Ищем хозяев для маленькой Пятнашки.

    Пятнашка - котенок, которого выбросили умирать новорожденным. Пятнашку и ее братика подобрала под своим окном моя подруга Дриада. Через сеть мы…

  • Отягощенный анамнез

    Оригинал взят у sara_rufina599 в Отягощенный анамнез У нас тут светлокожая молодая женщина родила чернокожего мальчишечку. Бывалое дело,…

  • Ежевесеннее

    Оригинал взят у prokhozhyj в Ежевесеннее Сегодня, как я уже говорил, я встретил на московском газоне первых слётков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments