annabaskakova (annabaskakova) wrote,
annabaskakova
annabaskakova

Categories:

Прочла две потрясающих книжки

Пока я лежала несколько дней с очередным вирусом, прочла две книги о концлагерях. Не специально - просто так совпало.


Первая - "Полет к солнцу", о летчике Михаиле Девятаеве, о котором я, к своему стыду, ничего прежде не знала.
Какие там голливудские боевики с их невероятными поворотами сюжета... В 1944 году Девятаев, прыгая во время боя из горящего самолета, потерял сознание, очнулся в плену, попал в Лодзинский лагерь военнопленных. Дальше описывается потрясающая дружба, доверие друг к другу на грани жизни и смерти. Рискуя жизнью, по ночам пленные рыли подземный ход. И как ни странно - почти достигли успеха (хотя я сильно подозреваю, что если бы побег удался - местное население сдало бы беглецов с потрохами). Но заговор был раскрыт, Девятаев - направлен в лагерь смерти. Спас его парикмахер, который во время стрижки, как фокусник, поменял Девятаеву нашивку с лагерным номером на другую, взятую у мертвеца. Теперь у Михаила было другое имя, другая биография. Волею судьбы он попал в качестве рабочего на остров Пюнемюнде, где располагались ракетный центр и аэродром. И снова - дружба, доверие - несмотря на голод, избиения, на ежесекундное ожидание гибели. Одно из самых напряженных мест в книге - где Девятаев описывал, как глядел на немецкого летчика, сидевшего в кабине, и тот с улыбкой победителя трогал рычаги, поглядывая на существо второго сорта. А Девятаев не просто глядел - он запоминал, анализировал, он бредил идеей улететь из плена на самолете. И однажды он сделал это, угнав засекреченный "Хейнкель", захватив с собой еще девять человек. Ненавистный Девятаеву начальник лагеря был расстрелян своими же - в наказание за допущенный побег. Сведения, которые Девятаев сообщил об аэродроме на острове Узедом, о производстве ракет "Фау", изменили ход войны. Почитайте - просто изумительно. http://militera.lib.ru/memo/russian/devyataev_mp/index.html

О второй книге - "Просвещенное сердце" Бруно Беттельгейма, я давно слышала, но прочесть все никак не получалось. Бруно Беттельгейм - психолог, прошедший два концлагеря. Он написал книгу о концлагере с точки зрения психолога - как устроена сама система, с какой целью, как она ломает личность и что может помочь выстоять. Попав в концлагерь, Бруно ощутил, что начинает сходить с ума, как и многие другие заключенные, и тогда решил вести исследование как ученый. Записи вести он не мог, просто - запоминал. Беттельгейму было тяжелее, чем Девятаеву. Девятаев встретился с уже существовавшей тайной организацией, у него сразу же появились друзья. Беттельгейм писал о тяжком одиночестве, о том, что в лагере было невозможно заводить дружбу. Слишком часто людей убивали либо переводили из одного места в другое, слишком ослаблен был ум для того, чтобы вести какие-либо серьезные беседы. Он анализирует ситуацию с бесстрастностью ученого - достаточно безжалостно и к себе, и к другим.

"Эсэсовцы представлялись заключенным более жестокими, кровожадными и опасными, чем вообще может быть человек, - пишет Беттельгейм. - - На самом деле многие из них действительно были опасными, некоторые жестокими, но только очень немногие — извращенцами, тупицами, жаждущими крови, или убийцами-маньяками. В действительности они убивали или калечили только по приказу, либо когда считалось, что этого ждет начальство. Но «вымышленный эсэсовец» жаждал убийства всегда и при всех обстоятельствах. Следовательно, страх перед СС во многих случаях был необоснован и не нужен. Но большинство заключенных избегали встреч с СС любой ценой, зачастую рискуя даже больше, чем при контакте. Например, некоторые заключенные бросались прятаться, когда им приказывалось предстать перед СС. За бегство их всегда жестоко наказывали, часто расстреливали. Если же заключенный являлся по приказу, наказание никогда не было столь тяжелым. Удивительно, но даже самоубийцы не пытались сначала прикончить кого-либо из охраны. По-видимому, действовал сложившийся стереотип СС, но чаще, потеряв интерес к жизни, исчерпав жизненные силы, они не находили достаточно сил даже для мести".

Эта книга учит тому, как страшны любые компромиссы с совестью, и становится ясно - как целый народ мог допустить преступление, мириться с ним, "не замечать" существовавания концлагерей. Как и многие мои сверстники, я выросла под рассказы о войне, и меня больше всего пугало - как? как это могло возникнуть и существовать? Теперь я понимаю. Просто - маленький компромисс: "я буду приветствовать всех "Хайль Гитлер", потому что иначе нельзя, ведь у меня семья", а потом второй компромисс, - "ну да, людей расстреливают, но это гомосексуалисты и сумасшедшие, и их не очень-то жалко", потом третий... и так и возникает фашизм.
http://www.opentextnn.ru/man/?id=4019

Мне редко хочется купить в бумажном варианте то, что я прочла в электронном. Но эти куплю обязательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments