annabaskakova (annabaskakova) wrote,
annabaskakova
annabaskakova

Categories:

Хроники Пятой противопожарной экспедиции Гринпис




Холод пронизывает до костей. Ни термобелье, ни теплая куртка не спасают от ледяного ветра. Когда мы возвращаемся в дом и я сажусь за компьютер, пальцы стынут, а изо рта идет пар – до тех пор, пока как следует не протопят печку.

. ..Мы стартовали из Москвы двадцатого числа – неделю назад. Живем в заповеднике, на берегу речки, еще не очистившейся от льда. В крохотном домике, где нормально отапливается всего одна комнатка, а их три, толком согреться можно лишь прислонившись к печке, поэтому некоторые из нас постоянно ходят с белыми спинами. Кухни нет, дежурные вынуждены готовить на старой плите, стоящей на проходе, и это не самое большое удовольствие на свете. Чтобы вымыться, нужно затопить баню, где которой вмонтирован в печь громадный котел. Но никто не жалуется на отсутствие комфорта или тесноту.

С утра до вечера машины Пятой противопожарной экспедиции «Гринпис» ездят по границам Астраханского биосферного заповедника, охраняя их от огня. Оглядывают горизонт, выискивая столбы дыма, изучают заранее закачанные в ноутбуки карты местности. Столбы дыма возникают удивительно часто – местное население каждую весну словно заболевает пироманией.

Пастухи, выпасающие табуны лошадей и стада коров в окрестностях, считают выжигание необходимой процедурой, поскольку после пожара скоту гораздо легче находить молодые сочные побеги тростника.


Порой траву и тростник жгут и просто так – для развлечения. О том, что пожары опасны для заповедника, о том, что огонь убивает все живое, засоряет пеплом нерестилища, в результате чего исчезает рыба, о том, что уничтожаются немногочисленные лесополосы, погибают продуктивные луга, вместо которых вырастает более жизнестойкий тростник - никто не задумывается.



В экспедиции принимает участие примерно двадцать человек, количество постоянно меняется, люди приезжают и уезжают. А в том экипаже, с которым я езжу - нас пятеро.

Это преподавательница биологии Нина - тоненькая, как тростника.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это инженер-автомеханик Валера, человек огромного роста и силы. Вчера я получила весьма существенный удар по спине, обернулась и обнаружила Валеру, который скромно попросил сделать ему фотку на память. Оказывается, этот удар с точки зрения Валеры был деликатным постукиванием.



Крис - немецкий биолог-эволюционист, оказался идеальным волонтером-пожарным. Он почти все время сидит молча и тщательно выполняет все, что ему говорят.



Когда Антон Бенеславский – руководитель нашей группы, - высказал Крису восхищение его дисциплинированностью, Крис пожал плечами и ответил, что просто выполнял приказы. Вчера Крис после недели почти полного молчания неожиданно произнес по-русски: «Снег идет» и признался, что посещал курсы русского языка, чем привел нас в полный восторг.На фото Крис рядом с Генычем - инспектором заповедника.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Юрист Антон Бенеславский пришел в пожарное добровольчество в 2010 году, когда отправился тушить Рязанскую область. В итоге стал сотрудником Лесного отдела «Гринпис».

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пожалуй, более разношерстую компанию, чем мы, вообразить трудно. Но вместе нам очень комфортно и хорошо. И когда за окнами машины мелькает весенняя астраханская степь, все еще скудная на краски, - мне кажется, что я совершенно счастлива. Почему? Бог его знает.

…После долгого дня патрулирования, после двух потушенных пожаров неподалеку от границы заповедника мы наконец возвращаемся на кордон. Наконец-то будет легкий вечер. Ребята начинают топить баню, на плите нагревается вода для варки макарон. Внезапно с нами связывается по рации руководитель экспедиции Гриша Куксин, который сегодня со своей группой выехал в Астрахань по делам, сообщает, что видит большое пламя, и просит выехать. Через десять минут все сидят по машинам, - надо же, как быстро мы научились собираться, я даже успеваю наполнить термос и взять его с собой. И вновь мы мчимся по бездорожью туда, где полыхает огонь в тростнике и из-за темноты кажется совсем огромным и жутким, и идем к нему при свете фонарей.



И девчонки жалуются, что замерзает вода в ранцах, и ревет воздуходувка, рассыпая огненные искры, и Антон отдает свои громогласные команды.



А на обратном пути все хохочут, представляя, как удивился тот единственный участник экспедиции, - Володя, - который отправился мыться и выйдя, не обнаружил в домике ни единого человека…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments