?

Log in

No account? Create an account

annabaskakova

Координатор броуновского движения


Previous Entry Share Next Entry
Куда звонить при природном пожаре?
annabaskakova
8 800 100 94 00

Что делать, если вы видите природный пожар (то есть пожар, который люди устроили в лесу, в поле, на болоте)?

Телефон, по которому вызывают помощь при природном пожаре, не 01 и даже не 112, как многие думают, а 8 800 100 94 00. Это прямая бесплатная линия лесной охраны, - там круглосуточно сидят диспетчеры, и они за считанные минуты перенаправят информацию специалистам лесного хозяйства. (Да, лес тушат лесники, а не МЧС). Кстати, "природным" пожар называется потому, что случается на природе, а не из-за мифических самовозгораний. Их практически всегда устраивают люди. Сами по себе пожары не случаются - разве что сухая гроза или метеорит упадет, или случится извержение вулкана, но все это в наших широтах довольно редкое). Я сама звонила по этому номеру - они молодцы, очень быстро реагируют. Если вы его опубликуете этот номер и видеоролик в своих блогах, сделаете хорошее дело. Потому что в этом году палы сухой травы - это что-то совсем запредельное и страшное, и есть сгоревшие деревни, и человеческие жертвы, и тяжелораненые. А вот если пожар впрямую угрожает населенному пункту или горит населенный пункт - тогда набирайте 112. И очень всех прошу - не поджигайте сухую траву, это убивает животных и снижает плодородность почвы, это вызывает все остальные виды пожаров - лесные, торфяные, пожары в населенных пунктах. А если увидели, как горит трава - отнеситесь к этому серьезно и не поленитесь позвонить (да, телефон длинный, но ведь его нетрудно забить в мобильник заранее).



  • 1
Спасибо!
забила в телефон.

А, если позвоню 01 или даже 112 - ничего не произойдет?

МЧС тушит природные пожары лишь в том случае, если они напрямую угрожают населенным пунктам. Лес тушит Рослесхоз.

Я не про тушение. Про оповещение. По логике 01 или 112 должны взаимодействовать с лесоохраной. И звонить нужно и туда и туда. Я так думаю.

Порылся в интернете - по закону (в данном случае - Правила пожарной безопасности в лесах, 2007 с изм. 2014):

13. Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны:
г) в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу <это и есть указанный телефон> и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.


Но мы с Вами не "граждане, осуществляющие использование лесов". Допустим, мы просто мимо едем. Для нас написать забыли, кроме ведомственных ресурсов :(

Дальше, лесов по закону несколько типов - в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, в собственности (управлении) лесного фонда, на землях особо охраняемых природных территорий, на землях Министерства обороны... Полномочия их статьи 81-83 Лесного Кодекса.

Противопожарные мероприятия и тушение осуществляют разные субъекты - муниципалитеты, МО, пользователи лесов, ФБУ “Авиалесоохрана” и так далее.

Ё-моё! Нам с этим никогда не разобраться. Звоним везде, если что! :)

Ведомства между собой взаимодействуют, разумеется. Но при лесном пожаре логичнее позвонить лесникам

На Прямом номере лесной охраны ваш звонок при необходимости перенаправят. И в МЧС при необходимости тоже сообщат. Туда же, кстати, можно и про помойки в лесу сообщать, и про вредителей, и про незаконные рубки.

Это важное уточнение, думаю, неплохо было бы внести его в тело поста?
Я внесу в свой перепост.

Спасибо. Я как раз звонил один раз по поводу пала травы, но как раз просто 01. Они вызов приняли, но не уверен, что как-то отреагироали. Вобью в мобильный

Я в этом году тоже вызывала МЧС. Ждали их пару часов, позвонили еще раз, когда уже была опасность для жилого дома, тогда они приехали.

До нас не успеют всё равно доехать, если что - уже проходили. 32 км до ближайшей пожарной машины (МЧС), из них половина по целине практически. Но вбила для успокоения совести.

У меня френд вопрошает: "Чего-то ролик называется "Сельхозпалы..."
Подозреваю, что земли сельских хозяйств не подведомственны лесникам". Можешь пояснить, как ответственность распределяется?

И - спасибо, дала перепост.

Земли сельских хозяйств - лесникам не подведомственны, а вот огонь от сельхозпалов постоянно перескакивает в лес. Ибо с точки зрения многих землепользователей - если они подожгли поле и стоят возле него с веником, то они его контролируют. И реально не понимают, что огонь веником не удержать.

Приложение для смартфонов

Аня, можно добавить, что владельцы смартфонов могут установить себе специальное приложение "Берегите лес", при помощи которого и сообщить про пожар можно, и фото всяких безобразий отправить. Скачать можно бесплатно: iPhone или Android.

Большое спасибо, Анна!
А скажите, пожалуйста: леса в черте Москвы тоже в их подчинении? А то у нас Алешкинском лесу этой весной то и дело какие-нибудь придурки на опушках и полянах травяные палы устраивают.

Насчет подчинения той или иной территории - вопрос сложный. Но звонить по Единому номеру можно при любых нарушениях в лесу на любой территории, при необходимости диспетчеры найдут, кому переадресовать Ваш звонок.

Перепост и в друзьях!

Edited at 2014-04-30 05:11 am (UTC)

Этот телефон всё ещё актуален? Не поменялся? (Это я спрашиваю потому, что опять пора его в массы нести.)

Да куда ж он денется))) Уже трезвонит

И тот же вопрос для этого года :).

Только вчера звонили, работает. По крайней мере вызов приняли, потом перезвонили и сказали, что выехал лесник для составления акта, так как жечь порубочные остатки на просеке ЛЭП именно вчера было нельзя.

  • 1