?

Log in

No account? Create an account

annabaskakova

Координатор броуновского движения


Previous Entry Share Next Entry
Куда звонить при природном пожаре?
annabaskakova
8 800 100 94 00

Что делать, если вы видите природный пожар (то есть пожар, который люди устроили в лесу, в поле, на болоте)?

Телефон, по которому вызывают помощь при природном пожаре, не 01 и даже не 112, как многие думают, а 8 800 100 94 00. Это прямая бесплатная линия лесной охраны, - там круглосуточно сидят диспетчеры, и они за считанные минуты перенаправят информацию специалистам лесного хозяйства. (Да, лес тушат лесники, а не МЧС). Кстати, "природным" пожар называется потому, что случается на природе, а не из-за мифических самовозгораний. Их практически всегда устраивают люди. Сами по себе пожары не случаются - разве что сухая гроза или метеорит упадет, или случится извержение вулкана, но все это в наших широтах довольно редкое). Я сама звонила по этому номеру - они молодцы, очень быстро реагируют. Если вы его опубликуете этот номер и видеоролик в своих блогах, сделаете хорошее дело. Потому что в этом году палы сухой травы - это что-то совсем запредельное и страшное, и есть сгоревшие деревни, и человеческие жертвы, и тяжелораненые. А вот если пожар впрямую угрожает населенному пункту или горит населенный пункт - тогда набирайте 112. И очень всех прошу - не поджигайте сухую траву, это убивает животных и снижает плодородность почвы, это вызывает все остальные виды пожаров - лесные, торфяные, пожары в населенных пунктах. А если увидели, как горит трава - отнеситесь к этому серьезно и не поленитесь позвонить (да, телефон длинный, но ведь его нетрудно забить в мобильник заранее).



  • 1
МЧС тушит природные пожары лишь в том случае, если они напрямую угрожают населенным пунктам. Лес тушит Рослесхоз.

Я не про тушение. Про оповещение. По логике 01 или 112 должны взаимодействовать с лесоохраной. И звонить нужно и туда и туда. Я так думаю.

Порылся в интернете - по закону (в данном случае - Правила пожарной безопасности в лесах, 2007 с изм. 2014):

13. Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны:
г) в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу <это и есть указанный телефон> и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.


Но мы с Вами не "граждане, осуществляющие использование лесов". Допустим, мы просто мимо едем. Для нас написать забыли, кроме ведомственных ресурсов :(

Дальше, лесов по закону несколько типов - в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, в собственности (управлении) лесного фонда, на землях особо охраняемых природных территорий, на землях Министерства обороны... Полномочия их статьи 81-83 Лесного Кодекса.

Противопожарные мероприятия и тушение осуществляют разные субъекты - муниципалитеты, МО, пользователи лесов, ФБУ “Авиалесоохрана” и так далее.

Ё-моё! Нам с этим никогда не разобраться. Звоним везде, если что! :)

Ведомства между собой взаимодействуют, разумеется. Но при лесном пожаре логичнее позвонить лесникам

На Прямом номере лесной охраны ваш звонок при необходимости перенаправят. И в МЧС при необходимости тоже сообщат. Туда же, кстати, можно и про помойки в лесу сообщать, и про вредителей, и про незаконные рубки.

Это важное уточнение, думаю, неплохо было бы внести его в тело поста?
Я внесу в свой перепост.

  • 1