?

Log in

No account? Create an account

annabaskakova

Координатор броуновского движения


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лютер Бербанк: кактус без колючек
annabaskakova


В детстве я очень увлекалась ботаникой, и все подоконники в доме были уставлены кактусами. Кактусы цвели и плодоносили, я собирала, проращивала в чашках Петри и высаживала семена. Я даже дошла самостоятельно до идеи прививать один кактус на другой - литературы было до ужаса мало. В районной библиотеке отыскалась книжка Верзилина "Путешествие с домашними растениями", а потом еще одна - "Путешествие с дикими растениями". Там я прочла удивительную историю о селекционере кактусов Лютере Бербанке. "Бербанк блестяще разрешил задачу заселения бесплодных пустынь новым культурным кактусом без колючек. Лучшая кормовая трава — люцерна — даёт с одного гектара до пятидесяти тонн сырой массы, кактус — двести тонн, а при орошении почвы — тысячу пятьсот тонн. Бескрайние пустыни могли служить прекрасными пастбищами для откорма скота. Но этого не случилось. Предложение Бербанка — выделить для начала участок пустынной земли на юго-западе США — было отвергнуто конгрессом, так как использование пустыни для выращивания дешёвого корма могло сильно снизить пены на мясо. Снижение же цен на мясо принесло бы убытки крупным скотопромышленникам и «консервным королям». А так как правительство США защищает только интересы капиталистов, получающих высокие прибыли, а не заботится об улучшении жизни трудящихся, оно и отклонило предложение учёного.

Кактус без колючек, полученный Бербанком путём затраты громадного труда, остался в его саду как диковинное, но никак не используемое растение. Творения Бербанка в США использовались неправильно и часто только для наживы дельцов. Сам Бербанк подвергся под конец жизни невероятным нападкам религиозных ханжей за то, что был дарвинистом, и за то, что создавал новые растения. «Если бы такие новые формы были нужны, то творец сам позаботился бы об их создании», — говорили и писали проповедники против Бербанка. Эти нападки ускорили его смерть".



Так я и жила в уверенности, что злые капиталисты погубили деяние Бербанка. И очень его жалела. В какой-то из книжек о кактусах мне попалась цитата из книги Бербанка "Жажда жизни": «Самые тщательные, дорогие и самые утомительные эксперименты, которые я когда-либо предпринимал, были проделаны над кактусом. Я раздобыл себе больше чем шестьсот различных сортов кактусов, которые я посадил и за которыми наблюдал. В общей сложности я потратил на эту работу больше шестнадцати лет… Моя кожа походила на подушку для иголок, столько торчало в ней колючек… Иногда у меня на руках и лице было их так много, что я должен был срезать их бритвой или соскабливать наждачной бумагой". Бербанка стало еще жальче. Ведь работал он с кактусом-опунцией, у нее особенно противные, мелкие волоски в основании каждой колючки, которые вонзаются в кожу, и их действительно можно соскрести только наждачкой. Помню, как во время лекции о кактусах во Дворце Пионеров преподаватель, показав в темной комнате слайд с опунцией, опрометчиво сказала, что на ее колючках появляются сладкие капельки. В темноте тут же раздался вопль, и язык юного экспериментатора потом оттирали пемзой.

Вот фотография зарослей опунции, которую я сделала в Йемене. На вид колючки небольшие - но на самом деле они есть, и препротивные. Даже плоды опунции - кисловатые и вкусные, дающие ощущение прохлады, - их развозят на тележках уличные торговцы, приходится очищать от колючек.



Много лет спустя кто-то сказал мне, что бербанковские кактусы без колючек разводить никто не стал по той причине, что у последующих поколений появились колючки - признак оказался все-таки нестойким. В Википедии эта информация вроде бы подтверждается. И там есть его удивительная, безумная биография. Выведение знаменитого сорта картофеля "Бербанк", - начавшегося с одной-единственной ягодки; создание удивительного питомника, куда за саженцами и семенами ездило пол-Америки; участие в знаменитом "Обезьяньем процессе", которое Бербанку - стороннику Дарвина, так и не простили; дружба с Джеком Лондоном и Эдисоном... Бербанк вывел около 800 новых сортов, в том числе сладкий лук (каждая из луковиц весила килограмм), сливы без косточек, ежевику без шипов, малину без колючек, голубой мак, громадные амариллисы, - (каждый цветок был 30 см. в диаметре), гибрид абрикоса и сливы.



Оказывается, тот картофель, который мы в жареном виде едим в Макдональдсе, выведен именно Бербанком.
i.jpg



да, вот меня удивило про кактусы - я-то знала его как селекционера фруктов и овощей...

опунция у нас на горочке в саду растет, даже зимовала, бедняжка...

а "яблочко" ее я так и не рискнула попробовать.

Рискните в следующий раз - они очень вкусные, просто надо в надежных перчатках очистить, придав форму цилиндрика.

труженик науки!!!

если Бог приведет когда в соответствующих странах побывать...

Вот ведь, не знал! Спасибо.

не могу удержаться :)))

вспомнился анекдот о биографии Мичурина: "Полез на елку за грушами, тут-то его малиной и прихлопнуло"...

Re: не могу удержаться :)))

А вот Михаил Афанасьевич Булгаков утверждал, что Эйзенштейн погиб, когда во время репетиции "Бориса Годунова" на него рухнули трапеции с голыми боярами. Причем утверждал он это при жизни Эйзенштейна:)))

очень интересно. я об этом ученом раньше и не слышал.

Мне казалось, что в тексте все довольно подробно описано. Для прокорма скота.

какой упорный человек с невероятно пытливым умом был!

вот ведь как любопыно...

Я, как и вы, читал в детстве "Путешествие с домашними растениями".
Но я также несколько раз бывал в доме Лютера Бенбанка, на его ферме, а также написал несколько лет назад про него статью для журнала "В Мире Растений". Вот мой старый пост об этом:

http://panchul.livejournal.com/3904.html


Российский журнал "В Мире Растений" в январском номере опубликовал мою статью про Лютера Бербанка, "Американского Мичурина". (Luther Burbank, иногда его имя пишут по русски как "Лютер Бурбанк")

В статье вы можете увидеть мои фотографии усадьбы Бербанка в Санта-Розе и занятные сведения из его жизни, которая отнюдь не была сплошным розовым сиропом благополучия, и например включала несколько лопнувших компаний по засаживанию пустынь кактусами без колючек и продажам подписок на будущие сельскохозяйственные энциклопедии (которые кстати планировалось перевести и на русский язык для жителей царской России).

"100 лет назад селекционер Лютер Бербанк был одним из самых знаменитых людей Америки. В дом Бербанка приезжали Генри Форд, Томас Эдисон, король и королева Бельгии, писатель Джек Лондон был его другом, индийский философ посвятил ему свой трактат, о нем писались стихи и песни. Несмотря на то, что публика обожала Бербанка и приписывала ему сверхестественные способности, мнения сельскохозяйственных ученых о нем были довольно скептические. Парадокс заключался в том, что Бербанка настолько перехвалили, что даже его реальные и незаурядные достижения стали восприниматься в научных кругах как реклама и преувеличение, если не шарлатанство".



"Незадолго до смерти Бербанк обнародовал свои антирелигиозные взгляды, что вызвало возмущение у публики, которая не могла поверить, что ее кумир не верит в бессмертие души и считает Иисуса Христа человеком. Бербанк также выступил за теорию эволюции во время «обезьяньего процесса» в Теннеси в 1925-м году. Другим общественным проявлением Бербанка было то, что он выступал против расистов, указывая, что свои лучшие растения он получает скрещиванием разных видов и что американское общество может быть улучшено скрещиванием иммигрантов разных рас и народов."




Спасибо, интересно!

Вопрос в другом, где сейчас удивительное наследие? Если кактусы без колючек утрачены, как невыгодные мировому империализму, то как насчет 30-сантиметровых амариллисов? К ним-то никак не придраться. Как минимум, можно использовать в селекции собственных сортов и обогащаться невозбранно.

Селекционеры - прекрасные отчаянные люди. Тяжелая каждодневная работа, с плохопредсказуемым и отдаленным результатом. Особенно с плодовыми деревьями несладко.
И тем трагичнее утрата результата трудов.

В посте говорится о том, что отсутствие колючек оказалось нестойким признаком и было утрачено последующими поколениями.

Опунцию на Ближнем Востоке называют саброй.
Плоды пользуются большим спросом. Они кисло-сладкие.
Сабрами себя называют евреи, родившиеся в Израиле - они приятны на "вкус", но колючие.

Спасибо, интересно!

Мне плоды опунции не понравились - фигня фигней и костей куча.
Меня интересует другой вопрос. Слышал, есть опунции, которая способна зимовать под слоем снега. Но найти такое в Москве не удается. Может быть это не для нашей климатической зоны, конечно, а для более мягкого английского климата, но очень хочется вырастить в Подмосковье:-)Москве

по пути крестоносцев пошли, батенька? те из них на Мальте до сих пор ликерчик гонят. ничего так.

Впечатлён, так как в детстве тоже про него читал. Не знал, что так много он сделал.