annabaskakova (annabaskakova) wrote,
annabaskakova
annabaskakova

Category:

Тайны древних мумий

Статья, написанная мною когда-то для журнала ТВ-парк. Все иллюстрации - не мои, скачаны из интернета, авторы мне, к сожалению, не известны. К сожалению, не смогла отыскать фотографии йеменских мумий, сделанных когда-то мною в Университете Саны, но я думаю, что они целы, надо будет пересмотреть архивы...



Изначально искусство мумификации возникло как отрасль… кулинарии, и лишь со временем искусство превращения тел в практически вечную субстанцию стало независимой и весьма уважаемой специальностью. Кстати, слово «мумия» напрасно ассоциируется только с Древним Египтом, ведь их находили в Японии, Мексике, Венгрии, во Франции и даже в России! И если на Востоке мумии делали специально, то на Западе и в России они вплоть до ХХ века образовывались сами.

От монаха до пьяницы



Древнеегипетский обряд мумификации сопровождавшийся сложными заклинаниями, извлечением внутренностей и бальзамированием, известен достаточно широко. Но стать после смерти мумией могли не только фараоны и вельможи. В том же Египте находят мумии простых крестьян, которые за неимением средств на достойные похороны были просто закопаны в песок. Сухой климат и жара сделали свое дело, - и тела, которым несколько тысяч лет, прекрасно сохранились вместе с внутренностями.

Интересно, что вероятность превратиться после смерти в мумию велика для духовных лиц (особенно для монахов), и… для беспробудных пьяниц. В первом случае изможденные постом тела состоят практически только из костей и связок. Хоронят монахов в склепах и раках, в которые не поступает воздух, а в состав ладана, который обязательно кладут в склеп, входит множество бактерицидных компонентов. Такие «самопроизвольные» мумии находили и в Киево-Печерской Лавре, и в Троице-Сергиевой, и даже в Успенском соборе Московского Кремля. Так что Ленин отнюдь не был первым мумифицированным «кремлевским мертвецом».

Закоренелые алкоголики мумифицируются совсем по другим причинам. Ткани их тела проспиртовываются насквозь, и кишечная флора, которая обычно и вызывает разложение, не выдерживает подобной «дезинфекции». Например, герцог Карл Евгений де Круа, руководивший русскими войсками под Нарвой, битву проиграл и попал в качестве военнопленного в Таллин, где его освободили под честное слово. Карл не унывал, наполняя свободное время игрой в кости и заливая вином горечь поражения. После его смерти, наступившей в 1702 году, выяснилось, что долги весельчака выплачивать некому. Кредиторы отнесли тело герцога в подвал церкви Нигуисте и заявили, что не разрешат его хоронить, пока им не вернут их деньги. Желающий сделать это не появлялся, и тело де Круа продолжало храниться в подвале, куда его отнесли на временное хранение. Самое удивительное, что тело герцога ничуть не испортилось даже к тому времени, когда все до единого кредиторы отошли в мир иной. Оно было проспиртовано настолько, что пролежало нетленным целых сто двадцать лет, пока его случайно не обнаружили все в том же подвале. Герцога выставили в гробу, накрытом стеклянным колпаком, на всеобщее обозрение. Надо сказать, что собственная мумия приносила церкви немалый доход, - поглядеть на герцога желали многие.



Однажды крыша часовни, где хранилось тело, протекла, и мумия промокла. «Надо просушить бедолагу, а то еще испортится» – подумал добрый церковный сторож, подхватил тело де Круа и понес к печке. Эту картину увидел органист, который репетировал наверху, на галерее, и от ужаса ему показалось, будто покойник прогуливается самостоятельно. Он пулей вылетел из церкви и с криками: «де Круа проснулся и ходит!» помчался по городу. Тем не менее герцога показывали всем желающим вплоть до середины 19 века, пока власти не издали особый приказ, предписывающий убрать де Круа с глаз долой. А похоронили этого странника во времени лишь в 1897 году, - двести лет спустя после смерти.

Квашеные рыцари и древний рокер

Часто мумификация – не просто иссыхание тела, а его глубокое химическое превращение, когда оно по неизвестным причинам не разлагается, а превращается в жировоск – мылоподобную бурую массу, повторяющую форму тканей (одна из самых известных мумий, найденных а Америке, так и была названа – «мыльная женщина». А тела семидесяти тевтонских воинов, затонувших в 10 – 12 веках в болотах Прибалтики вместе с лошадьми и доспехами, оказались «выдублены» насквозь. Ученые говорят, что процесс, благодаря которым уцелели тела рыцарей, - пребывание в холодной кислой среде, - можно сравнить с квашением капусты. Сыграли свою роль и бактерицидные испарения мха сфагнума, - не зря наши предки конопатили им избу и использовали вместо ваты.



В 1993 году уникальные мумии, прекрасно сохранившиеся благодаря вечной мерзлоте, были найдены на алтайском плато Укок. Тела мужчины и женщины, которых назвали Алтайская Леди и Рыжий Воин, не не принадлежали ни к одному из известных народов и сочетали в себе как европейские, так и азиатские черты. Хрупкая девушка с тонкими чертами лица и вполне современного вида узорной татуировкой на предплечье (самой древней татуировкой в мире!) была при жизни красавицей.


Она была одета в длинную шерстяную юбку, шелковую блузу и шубу из оленьего меха, мужчина был завернут в шубу из росомахи совершенно обнаженным. Рыжебородый воин, плечо которого было украшено татуировкой в виде оленя, был гигантом и отличался могучим телосложением. Неясно, почему сохранился рыжий цвет его волос и бороды – обычно он исчезает уже через несколько лет после смерти. Обряд захоронения выглядел весьма своеобразно: Воин был выпотрошен, у Алтайской леди был вскрыт череп и вынуты мозги, а голова наполнена… чаем, смешанным с шерстью. Проанализировав возраст дерева, из которого были сделаны саркофаги Воина и Леди, ученые определили примерный возраст захоронения – 5300 лет тому назад. Остается только гадать, к какому таинственному народу, стоявшему на распутье между Европой и Азией и бесследно исчезнувшему, принадлежали эти двое, почему скончались и любили ли они друг друга…

А в канадском национальном парке была найдена мумия индейского охотника, жившего задолго до первых контактов индейцев и европейцев. Прекрасно сохранились его меховая шуба, острога, посох и даже дорожная сумка, наполненная рыбой. Индейцы местных племен объявили мумию своим предком и не позволили журналистам опубликовать ее снимки, считая, что это вызовет гнев духов.

В 1991 году альпинисты, совершавшие восхождение в Альпах на границе Италии и Австрии в местечке Этц, обнаружили в леднике труп татуированного мужчины, одетого в кожаные штаны и куртку, и сообщили об этом властям. Австрийские и итальянские представители власти до хрипоты спорили, на чьей территории был найден «неформал» – никто не хотел с ним связываться.

«Чертов байкер! Вот куда его труп девать? Водительских прав при нем нет, мотоцикл не нашли. Поперся в горы в одиночку, романтик хренов" - ругались полицейские, вырубая из ледника тело.Спустя некоторое время эксперты обнаружили, что «байкеру» примерно 5300 лет и жил он в эпоху палеолита. Вместо мотоцикла на месте его гибели обнаружили фрагменты древней одежды из козлиных шкур и колчан со стрелами. Австрия и Италия снова принялись спорить из-за трупа – на сей раз из-за того, кому Этци – так назвали бесценный экспонат - будет принадлежать. Почему он оказался в горах на высоте 3000 метров, как получил травму (у Этци были сломаны ребра) – мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Вначале ученые заявили, что перед ними пастух, погибший во время снежной бури. Но томографическое исследование показало, что в плече «пастуха» засел наконечник кремневой стрелы, следовательно, он умер от потери крови.

Вот скульптура Этци, сделанная с помощью восстановления по скелету и оставшимся тканям.


Мумии меняют имена

Странная пара мумий была найдена в 1904 году в болоте на севере Голландии. Резчик торфа споткнулся о торчащую из воды человеческую руку, попытался осторожно извлечь тело – и обнаружил рядом еще одно. Трупы лежали, словно обнявшись. Решив, что обнаружил жертв убийства, резчик отвез их в морг ближайшего города - Веердинга. Но оказалось, что если убийство и имело место, то срок его давности составляет около 2000 лет. То есть эти люди умерли примерно в год рождества Христова!
Одно из тел явно принадлежало мужчине – сохранились некоторые анатомические детали. Пол второго определить было затруднительно, и его поспешили объявить женщиной. Пару предполагаемых супругов назвали Джоан и Дарби, и в течение почти ста лет они были экспонатами музея в Эссене. Но более точные исследования, проведенные в конце ХХ века, показали, что «Джоан» - на самом деле мужчина, и ее срочно перекрестили в Джона! Геи ликовали – Джон и Дарби были объявлены первой «голубой» парой Голландии, бессердечно убитой примитивными племенами за нестандартную ориентацию. Эта теория не так уж абсурдна – в конце 1 века нашей эры римлянин Тактиус писал о германских племенах: «Трусов, дезертиров и гомосексуалистов они топят в болотах». Впрочем, "объятие" могло возникнуть и при неумелой попытке помочь утопленнику, - известно, что тонущий человек инстинктивно обхватывает любого, кто пытается оказать ему помощь, и тянет его за собой на дно.

Современные технологии могут помочь не только определить пол и возраст мумии, но даже точно установить, как умерший выглядел при жизни. В Китае опубликованы портреты женщины по имени Син Чжуй, похороненной 2200 лет назад на окраине в города Чангша. Син Чжуй была женой министра, она умерла примерно в 50-летнем возрасте. Ее мумия великолепно сохранилась, - вплоть до того, что суставы могли частично двигаться, а мягкие ткани не имели никаких повреждений. Внешность Син Чжуй – кстати, она оказалась очень красивой женщиной, - была воссоздана всего за две недели с помощью… китайской полиции. Именно там используют современные технологии для восстановления внешности неопознанных мертвецов. И неважно, что мертвецу – пара тысяч лет.

Целый век пробыла неопознанной мумия египетской царицы Нефертити. Она была найдена в 1898 году в одной из комнат, примыкавшей к гробнице фараона. Долгое время считалось, что мумия принадлежит царице Тии – бабушке Эхнатона, но египтолог Сьюзен Джонс смогла доказать, что это не так. Тия умерла, когда ей было около сорока, а возраст женщины, которую нашел Лоре – не более 28 лет. Именно столько было Нефертити, когда она умерла в 1336 году до нашей эры. К тому же сохранилось множество изображений царицы, и Джонс доказала их несомненное сходство с «оригиналом».



Прабабушка холодного копчения

Способы изготовления мумий весьма разнятся между собой. Египтяне, например, замачивали своих мертвецов в рассоле, а персы, вавилоняне, индейцы заворачивали их в тряпки с бальзамировочным составом и вялили на медленном огне. Филиппинцы с острова Лусон начинали мумифицировать своих покойников еще при их жизни. Поняв, что дни человека сочтены, они поили его насыщенным соляным раствором. Хранить «просоленных» предков можно было очень долго, и филиппинцы придавали этому важное значение. Считалось, что дух умершего помогает потомкам только до тех пор, пока его тело находится в целости и сохранности. А самые древние мумии в мире, - их возраст около шести тысяч лет, - были найдены в пустыне Атакама и принадлежат индейцам первобытного племени рыбаков Чинчоррос. Когда в Египте еще не было пирамид, а искусство мумифицирования едва зарождалось, индейцы бальзамировали своих умерших добрую пару тысяч лет. Мумификация начиналась с того, что из тела умершего вынимали все внутренности. Кожу снимали полностью и замачивали в морской воде. Скелет выставляли на воздух - для того, чтобы птицы очистили его от мяса, затем на кости накладывали особую массу, имитирующую форму человеческого тела. Делалась она из смеси крови морских львов и древесной золы. Затем сверху, как чулок, натягивалась кожа, надевался парик, а тело ярко раскрашивалось. Исследования показали, что индейцы не блистали здоровьем – большинству умерших было не более 25 лет. А среди мумий на Северо-Востоке Перу обнаружили очень большой процент туберкулеза. До этого считалось, что туберкулез в Америку привезли европейцы.



Интересно, что для европейца мумия – таинственный предмет, в котором ему чудится некая враждебная жизнь. А вот индейцы, напротив, очень любили мумии предков и бережно хранили их в доме. По праздникам мумии прабабушек и прадедушек вынимали из гробов, одевали в парадную одежду и усаживали за стол, чтобы они разделили общую радость. А инки во время религиозных праздников показывали народу мумии умерших царей.

Как скушать мумию

Фараоны готовились к собственному погребению едва ли не в течение всей жизни. Им и в голову не приходило, что со временем их тщательно забальзамированные, надежно укрытые в лабиринтах гробниц и пирамид тела станут резать на куски, толочь в ступке и принимать внутрь в качестве лекарства! Вплоть до ХYIII века в медицинских трактатах приводилось множество рецептов с добавлением толченой мумии или кусочка бинта, в который ее заворачивали. Части тела фараонов и вельмож, которые так мечтали о посмертном покое, использовали для колдовства: так, считалось, что рука мумии, уложенная в шкатулку из ливанского кедра, охраняет дом от воров, а ноготь со среднего пальца мумии вызывает к его владельцу любовь окружающих.

Интересно, что лечить больных с помощью плоти мумий стали из-за ошибки переводчика. В оригинальных арабских текстах речь шла о битуме, - природном асфальте, который использовался для лечения ушибов, переломов и даже туберкулеза. Битум часто называли "мумие" (mumiya). Переводчик решил, что это слово означает «мумия», и никто не удосужился проверить его работу. Врачи принялись прописывать рекомендованное арабскими классиками средство, и несколько столетий подряд несчастные больные послушно глотали отвратительный порошок, от которого возникали серьезные проблемы с сердцем и с желудком. Мумии даже попали в список лекарств, которые полагалось непременно иметь на каждом корабле. А среди европейских художников стало модно писать красками, изготовленными с добавлением порошка из мумий.

Найти такое количество мертвых египтян было не так-то просто, но это не останавливало любителей наживы, ведь мумии ценились в Европе дороже золота, китайского шелка и слоновой кости. Например, некий Джон Сандерсон в 1586 году вывез в Англию 270 килограммов мумифицированной плоти. Так что гробницы безжалостно расхищались, и воры не брезговали расчленить мумию на куски для удобства транспортировки. Правда, возить их в Европу было нелегко, суеверные матросы боялись путешествия с молчаливым «пассажиром», считая, что оно приведет к неминуемой гибели корабля. Так, князь Николай Радзивилл, живший в ХYI веке, вспоминал, как разьяренный экипаж корабля во время шторма заставил его выбросить за борт две мумии, которые он вез из Египта. Впрочем, капитан французской галеры "Прекрасная Лоренс", перевозивший пару мумий во Францию, утверждал, что те, наоборот, помогали ему в течение всего путешествия. Якобы перед кораблем по волнам бежали две туманные фигуры в развевающихся одеждах – мужская и женская, и указывали ему путь. «Возможно, им хотелось как можно скорее оказаться на суше, - предполагал капитан. - Как только испуганный рулевой хоть немного менял курс, сразу начинался ураганный ветер, или мы наталкивались на мель, или впереди обнаруживались торчащие из воды скалы». (Некоторые торговцы, не желая связываться ни с тайнами древностей, ни с морскими путешествими, просто подделывали нужный товар. Известно, что голландский купец Исаак Моузес использовал для этой цели трупы утонувших резчиков торфа, собак и лошадей, которые для него искали местные крестьяне).

Один из знакомых востоковеда Шилейко (второго мужа Анны Ахматовой), вспоминал, как Шилейко попросил его принять участие в какой-то таинственной поездке за город, не объясняя, зачем они едут и куда.



Через некоторое время они оказались в избе деревенского колдуна, который бережно принял их рук востоковеда деревянный ящичек, поставил на стол, накрыв белым полотенцем, и принялся читать заговоры, в которых шла речь о некоей «ручке белой». Внезапно на полотенце появилась изящная, смуглая девичья рука. Она двигалась, поворачивалась, сквозь нее просвечивало солнце… Через несколько секунд видение исчезло. На распросы приятеля Шилейко молча снял крышку с ящика и показал лежащую в нем сморщенную, коричневую руку мумии. «Такая-то царевна, такой-то век» – проронил он.

Трудно сказать, была ли эта история реальной или это всего лишь очаровательная мистификация, на которые Серебряный век был весьма щедр. НО тела, в течение многих тысячелетий не поддавшиеся тлению, всегда будут притягивать к себе внимание ученых и романтиков и давать пищу фантазии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments