?

Log in

No account? Create an account

annabaskakova

Координатор броуновского движения


Previous Entry Share Flag Next Entry
Объясните мне: кто такие феминистки?
annabaskakova

Меня в очередной раз назвали феминисткой. Но какая из меня феминистка, скажите на милость? Я убеждена, что у мужчин и женщин равные права, и мне кажется,тут и обсуждать нечего, суфражистки уже давно всего добились. Честно говоря, меня никогда не притесняли в связи с тем, что я женщина, хотя и были забавные эпизоды, когда я слышала от редактора в мужском журнале: "Надо же - женщина и хороший рассказ написала". Но меня это не обижало, а смешило. Но при этом я прекрасно понимаю, что мы разные и не надо делать вид, будто различия - чисто анатомические. Феминистки мне всегда представлялись бесцветными, неухоженными и довольно агрессивными созданиями, которые не просто настаивают на равных правах - они не любят мужчин и, кажется, считают, что женщины гораздо лучше. (Но лично я ни с одной феминисткой не знакома. Может быть, я неправа и мне попадались материалы о самых радикальных течениях в феминизме? я не знаю. Я вот, пока с ребятами из Гринпис на пожаре не познакомилась, думала искренне, что это куча радикально настроенных олухов, которая обливает краской женщин в шубах).

Объясните мне, пожалуйста, - я ошибаюсь? Феминистки - это что-то другое? И в России реально есть притеснение женщин и надо с этим бороться?

На картинке - амазонки работы Дейнеки.


:)) объяснять не берусь, поскольку сама ни разу не феминистка. :) Но точно знаю что вот этот вот образ: - "..бесцветными, неухоженными и довольно агрессивными созданиями, которые не просто настаивают на равных правах - они не любят мужчин и, кажется, считают, что женщины гораздо лучше..." - никакого отношения к феминизму не имеет.

Феминистки - именно за равные гражданские права людей независимо от пола. Это чтобы равные зарплаты за равный труд и женщины не только шпалы бы укладывали но и директорами работали бы. И чтобы опека над детьми при разводе - 50/50, и чтобы и мужчина и женщина имели бы право на алименты, если дети остаются с ними...

Ну и чтобы никто не смел сказать что ""Надо же - женщина и хороший рассказ написала". - именно потому, что никто не говорит "ну надо же, мужчина, а связно излагать мысли умеет". :)

Ещё в конце 19 века не только в России но и в Англии женщина считалась собственностью мужчины наравне с лошадью. А в РОссии так и вовсе законодательное собрание отказалось рассматривать право женщины на развод по причине, что это ухудшит экономическое положение мужчины. ....

Про избирательные права и так все знают :), можно не вспоминать...

А разве директорами не работают? А разве до сих пор получают меньше за один и тот же объем работы? Мне кажется - нет. И опека над детьми - так ведь в России ребенка всегда оставляют женщине, тут уж скорее мужчины должны бороться за свои права. И считаю, что суфражистки уже равных прав добились. Правда, мне вот на работе не разрешают наравне с мужчинами на пожаре работать, и я сперва думала, что это ущемление прав. Но я из интереса попробовала и поняла - не, я правда не справляюсь, не могу работать так же, как эти ребята. Хотя не исключаю, что можно более молодых и сильных девчонок набрать, но что-то очереди в Авиалесоохрану из девчонок пока не наблюдается.

Да. Этот образ феминизма как "бесцветными, неухоженными и довольно агрессивными" - достаточно расхож на территории бывшего... На самом деле в основе лежит повышенное чувство справедливости и неприятие отсутствия оной.

А что на самом деле? Чем занимаются феминистки и чего добиваются? Мне правда стало интересно. Раз уж меня к ним причислили.

1. Ну вот обливальщики шуб - это как раз аналог буйных радикалисток :) Полагаю, радикальных феминисток в целом меньшинство, просто они самые заметные.

2. В ознакомительных целях можно пробежаться по каким-нибудь журналам феминисток в ЖЖ, напр. http://feministki.livejournal.com/

3. Притеснение женщин в России в целом есть, безусловно. Криминал под юрисдикцией УК, sexual harassment на работе, домашнее насилие. А вот как с этим бороться и получится ли сделать это достаточно специфическими методами, который, КМК, выдираются с мясом из западной действительности...

Edited at 2014-06-23 01:21 pm (UTC)

А почитайте Марию Арбатову. Она вполне вменяемая феминистка, здесь в ЖЖ пишет

Думаю, феминистки, как и все остальные, бывают очень разными. Кто-то агрессивен и не любит мужчин, а кто-то просто за равные права.
На самом деле, бытовая гендерная дискриминация довольно распространена, многие ее просто не замечают, потому что так принято, а я часто замечаю, и мне неприятно.
Я не знаю, феминистка я или нет, я тоже за равные права, при этом я тоже считаю, что мужчина и женщина разные физически и психологически, и я бы точно не могла делать много чего из мужской работы (где-нибудь в деревне это очень хорошо видно), поэтому я вполне готова к разделению обязанностей в семье, например.

А вот была "Школа злословия" с моей знакомой Надей Плунгян, она искусствовед-феминистка, я ее очень уважаю. Я, правда, до сих пор не собралась посмотреть, но мне кажется, тебе было бы интересно:
http://www.ntv.ru/peredacha/shkola/m543/o244436/

Edited at 2014-06-23 01:45 pm (UTC)

А тебя в каком контексте называют?

Из-за того, что на пожары езжу и не считаю это чем-то особенным, из-за того, что считаю неправильным запрет для женщины находиться на горящей кромке в ином качестве, кроме поварихи.

как выше отметили мы настолько привыкли к неравноправию что просто не замчаем.
вот казалось бы мелочи- вы ноги бреете? а зачем?
у вас муж был он унитаз мыл?
ну и да, то что вас не обижает удивление что вы умеете писать, хоть вы и женщина это ведь тоже говорит о том что вы привыкли. для вас это ожидаемая реакция. а почему собссно? потому что пропитано все этим.
вспомните, какая первая реакция на барышню в авто-насосала(
и тд((

Большая часть моих знакомых мужчин ежедневно бреет лицо и не считает это неравноправием)). Насчет унитаза - не помню, честно говоря. Отец регулярно мыл сантехнику, это помню. Не обижает, мне скорее смешно. "Насосала" - это звучало дико, да.

Ты эта...в сообщество феминистки тут в жж зайди и насладись прекрасным)))

Зашла. Ты ответила на мой вопрос. Не, я точно не феминистка.

Кажется сегодня день феминизма :) - вот здесь как раз несколько карикатур на эту тему : http://tanja-ru.livejournal.com/166726.html


Смешные картинки))). В общем, я все-таки не феминистка.

Вы просто не поднимались никогда по служебной лестнице. До какого-то определённого порога мужчины позволяют женщинам, так сказать, поработать. Но как только вы заявляете, что женщина может быть лучше мужчины, женщину начинают интерпретировать. Я имею в виду, что веселую, назовут дурочкой, серьезную -стервой, и т.д. Это конечно не однозначно ведёт к феменизму, ведь многие просто сдаються на самом нижнем уровне. Да и у нас в России и постсоветах мужчины все же в этом плане добрее. Вот у бюргеров чувствуется очень пренебрежительное отношение, предвзятость, в чем женщины сами виноваты ибо досидели в домозощяйкахх до самых 70-ых. Феминизм возник тогда, когда западные женщины попытались пойти самостоятельно работать, и "украли у мужчин ихные места" - предрассудок, который до сих пор правит мужским населением, например в немецкой провинции. И феменизм - это не обязательно фанатизм. Но сила его действия сильно зависит от велечины противодействия.

Что значит "лучше" или "хуже" мужчины? Вообще не понимаю постановки вопроса.

Дорогая Анна, я уже давно прониклась глубоким уважением к тому, что вы делаете! Берегите себя, и помните, развевая стереотипы, вы помогает целому поколению женщин просто поверить в свои силы! Спасибо.

Большое спасибо, только я правда не очень понимаю, о каких стереотипах идет речь:). Правда, когда я в первый раз вернулась на работе с командировки на пожар, все мужчины меня дружно поздравляли с благополучным возвращением, и мне было очень странно - мужики-то там реально пожар тушили и жизнью рисковали, а я только вокруг с фотоаппаратом бегала. Потом я поняла, что просто очень давно в Авиалесоохране на пожар не летали женщины, и мужчины забыли о том, что не так давно женщины у нас даже инструкторами работали:)). Но постепенно их становилось все меньше, - не так уж много желающих махать мотыгой в лесу шесть месяцев в году. Последние парашютистки-пожарные ушли на пенсию в девяностых. Новых решили не набирать...

Хмм... Вспомнил феминисток, с которыми знаком. И был знаком. А кого-то и любил... А больше я ничего не скажу)))

Какой-то набросок к "Обороне Севастополя".

Между прочим, для "Севастополя" сохранились наброски с обнаженной девушкой - он позу главного героя пытался "поймать"

Вот только что увидела цитату:
Превращение женщины из пассивного объекта, сексуального и социального, в активный действующий субъект — и есть сущность феминизма.

вот милая история, приоткрывающая одну грань того, о чем думают "феминистки" и зачем они

http://feministki.livejournal.com/3611962.html#comments

чтобы взглянуть на что-то с другой точки зрения
а то взгляд замылился на многое в обществе по умолчанию

я что в инете пишут дамы про некоторые свои "отношения" как рассказы ужасов читаю, почему люди позволяют с собой так обращаться, а потому что так вроде как принято, или с детства привыкли, но разве это нормально, разве это выгодно, разве это удобно, интересно и радостно, красиво, правильно