?

Log in

No account? Create an account

annabaskakova

Координатор броуновского движения


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мы - павшие крепости
annabaskakova


Сегодня я сделала открытие. Нас победили с помощью бомб. Не настоящих - информационных, извергавшихся из каждого утюга с такой скоростью, что наше сознание, способность сопереживать и логика были снесены и разметены в стороны. Память и способность к анализу и сопереживанию, увы, ограничены даже у гениев и святых.

Если бомбардировать человека информацией с большой скоростью, постоянно, так, чтобы факты противоречили друг другу, и чтобы все они казались важными - возможны следующие варианты. Он:

а) начнет забывать информацию, поданную раньше (она просто сотрется из-за недостатка "места на диске"). Попробуйте напомнить человеку, что вот совсем недавно по радио или телевизору говорили совсем другое. Не вспомнит. Либо вспомнит с большим затруднением. Это развязывает руки манипуляторам и дает простор для замещения истинной памяти памятью ложной. Можно привести множество примеров, но я ограничусь одним - вполне успешной реконструкцией в массовом сознании СССР как "страны справедливости".


б) выберет что-то одно и полностью закроет восприятие для другого (например, выберет "свою" сторону в политической борьбе и просто перестанет воспринимать информацию от "враждебной" стороны. Человек заменяет реальность налепленными на нее ярлыками, которые становятся ориентирами. В то же время поданная "со своей" стороны информация вообще не подвергается критической оценке. Логика выключается, заменяясь эмоциями, либо выстраиваются крайне неуклюжие логические конструкции, не выдерживающие никакой критики. Человек ищет не новой информации, а подтверждения старой. Просматриваются только дружественные ресурсы, в соцсетях расфренжены все, кто высказывал иное мнение. Даже явный фейк "со своей стороны" вызывает восторг, а в случае разоблачения фейка человек утверждает примерно следующее: "зато это могло иметь место, правильно, так им и надо".

в) будет думать только о сиюминутном, не воспринимая ситуацию в целом (Сегодня: Каак? сигареты будут стоить более 200 рублей?. Назавтра: "Что там позволила себе эта Анжела Меркель?". Сигареты уже позабыты. Все остальное человека в данный момент не волнует, вся поданная ранее информация забывается (см. пункт а).

г) человек перестанет воспринимать информацию вообще, никак на нее не реагируя и никому не сочувствуя. В этом случае новости волнуют меньше, чем художественный фильм, настоящая война и кровь воспринимается как телешоу. Все увиденное и услышанное вскоре забывается (см. пункт а). В этом случае радио или телевизор могут работать в доме почти круглосуточно (у человека появляется "боязнь тишины"), но они не вызывают никакой внешней эмоциональной реакции. Однако если задать вопрос на тему, которая обсуждается в новостях - человек, как робот, повторит именно то мнение, которое тиражируется радио или телевидением. Порой повторяя целые фразы - ведь не зря их твердили весь день...

д) сознательно будет избегать новой информации, чтобы избежать стресса (выбросит телевизор, не станет покупать газеты, по возможности избежит заходов на новостные сайты). При этом новости он все-таки получать будет (в разговорах, в гостях у людей, у которых постоянно работает радио или телевизор), и от этого стресс постоянно растет, подсознательно человек будет думать, что он чего-то не знает и из-за этого находится в опасности.

е) будет слушать, читать и смотреть все подряд с целью сбора информации, - либо "чтобы избежать опасности", либо в порыве мазохизма, чтобы получить подтверждение тому, что все плохо. Вариант крайне опасный и может привести к вариантам а, б, в,г,д.

Испуганной, забывчивой, лишенной логики и инициативы толпой крайне легко управлять.

Люди, будьте бдительны...


  • 1
Мне ближе вариант д). До событий на Украине каждый день на newsru.com ходил, потом понял - хватит, артобстрел по мозгам очень мощный.
И стресса от того, что не читаю это, не испытываю. Бесит только, что на некоторых сайтах все равно в рекламных блоках новости ставят.

А какой вариант правильных действий в такой обстановке, на твой взгляд?

Правильного варианта нет, это все равно что жить под непрерывно воющую сирену. Правильно было бы выключить сирену и передавать местные новости, но кто ж разрешит))

ну есть еще микс между д) и е). то есть бегло все просматривать и заниматься своими делами.

Беглый просмотр страшилок - не знаю... для меня вот это не работает.

Можно же мозгом фильтровать, что (и в каком количестве) анализировать, а что вообще мимо пропускать.
Интересно бывает разбираться, "с чего бы и к чему бы" то или иное тебе в СМИ впаривают. Иногда сами новости можно не читать, достаточно только заголовков. Из этого правду не всегда можно понять, но поиметь собственное мнение, достаточное для того, чтобы решить, что тебе лично в связи с происходящим делать, возможно. А на бОльшее замахивайся только если сил хватает.
Достаточно не хавать все, что дают (и/или в том количестве, в каком дают). Stay cool, calm and collected и все будет хорошо :)

Edited at 2014-10-17 12:59 pm (UTC)

Есть ещё вариант - обращать внимание на то, как и кем написано. Это правда больше о пишущем, но и как фильтр неплохо работает.

Кем написано - нынче тоже сплошь и рядом оказывается фейком.

Бывает, но кто распространяет - видно. Новости вообще сейчас не про события, а про интересы их(новостей) заказчиков. По разным темам бывает 1-2 источника, которым можно иногда верить.

Есть ещё один вариант: полностью уйти в свои дела, за новостями наблюдать вполглаза, не пытаясь вникнуть. И надеяться, что когда-нибудь потом будет возможность спокойно во всём разобраться.

Это пункт г. Наблюдать, не анализируя. Позволить информации проникать внутрь тебя без фильтра.

Люди верят тому вранью, которому готовы поверить. Жители РФ повелись на то, что давно сидело в подсознании: кругом враги, мы лучше всех, но нас гнобят, и только царь-батюшка нас защитит, а все земли вокруг на самом деле наши, потому что мы лучше всех.

При помощи телевизора можно заставить массы поверить во что угодно. И все что угодно вложить им в подсознание. Ибо информация поступает в это самое подсознание непереваренной и нефильтрованной.

Кстати, прочитала, что ты исследовал охоту у крокодилов. Я-то с детства полагала, что это совсем глупые твари, которые жрут собственных детенышей, не в состоянии отличить их от добычи. Жалко, что я плохо читаю по-английски, но сколько смогла - разобрала...

С разной легкостью. Бредовую идею, что все "цветные революции" проплачены и организованы Госдепом, удалось намертво загнать в общественное сознание всего за несколько лет только потому, что (а) про вездесущих и всесильных западных шпионов народу впаивали непрерывно с 1914 года, и (б) потому что в СССР и России действительно вся общественная жизнь контролировалась и продолжает контролироваться спецслужбами. Соответственно, люди готовы были в эту чушь поверить, даже те, кто сам ходил на митинги и от Госдепа почему-то не получил ни цента. А вот убедить народ, что правящая мафия не ворует, власти даже не пытаются, потому что в это люди не поверят никогда - это противоречит всему их историческому опыту.

Зато какие у новостей заголовки! Это ж луч света в нашей жизни!

Вот только сегодня:
"Угонщика электрички ловят полицейские с собаками" - представь бегущих по шпалам за медленно идущей электричкой запыхавшихся стражей порядка, натянутые поводки, лай овчарок... Угонщик вытягивает в форточку руку в известном жесте... Стрельба по колесам поезда (уже было, но в комедии, а не в реале)...

"Майк Тайсон станет членом союза писателей России" - даже не могу сходу откомментировать и описать охватывающие меня глубокие чувства, но это, безусловно, весьма значимое событие. Причем заголовок торчит в топе Яндекса, а не в разделе "Юмор".

Короче, есть такая технология - "окно Овертона". И вот ее применение мы и наблюдаем. Описанные тобой способы реагирования, как мне кажется, являются нормальными вариантами психологической защиты личности в тоталитарном обществе. Осознанно реагировать в таких раскладах способно около 6-7% населения (если правильно помню). Они, конечно, есть, но они почти незаметны.

Я вот не уверена, что реагирую осознанно, потому что меня новости постоянно приводят в ужас, и реакция у меня на них чересчур сильная. Поэтому стараюсь новостей избегать. Так что к шести-семи процентам не отношусь. Хочу видеть тех, кто реагирует осознанно. Я бы с ними с удовольствием подружилась)))

Ты путаешь осознанно и адекватно. Вынужден тебя огорчить - в моем понимании ты реагируешь как раз осознанно. Ты понимаешь, что тебя атакуют, примерно понимаешь как, пытаешься бороться. То есть ситуацию ты вполне осознаешь. Те же, кто считает ситуацию не информационной войной властей с населением, а борьбой за госдеп, против госдепа, за фашизм, против фашизма, за восстановление великой державы, за развал остатков великой державы и т.д. - вот они ситуацию не осознают. Они не понимают, что в новостях ложка правды (отфильтрованной) тонет бесследно в бочке лжи. Они ведутся на все эти манипуляции и искренне следуют тем или иным способам восприятия, будучи уверенными, что их позиция с их точки зрения верна и продумана. На самом же деле у них просто нет позиции, они только следуют за потоком общественного мнения.

А вот чтобы воспринимать ситуацию адекватно, то есть точно понимать, что и как следует делать, надо понимать, чего ты хочешь. Обычно нам это подсказывает мораль. Ну там врать-убивать нехорошо, счастья всем и т.д. Проблема в том, что наша мораль основана на инстинктах, которые рассчитаны на жизнь в прайде, в окружении счетного количества хорошо знакомых родичей. Ну взаимодействие между прайдами нам тоже понятно. Чужого ребенка подобрать, бездомного накормить и т.д. Но когда речь идет о судьбах сотен миллионов наша мораль оказывается бесполезной - она не описывает такие ситуации. Поэтому в современном мире приличный человек не очень-то знает, чего он глобально хочет. Ну а говно как всегда уверенно гребет под себя, у него стратегия универсальная. Так мне кажется.

В любом случае что-бы человек не делал и не пытался найти в новостном пространстве, он будет искать оправдание для своих заблуждений и ошибок. Будет искать факты, что его ошибки есть "истинна". И та ложь что вокруг - правда.

Человеку уверенному что сейчас на дворе 25 октября 2014 года не нужно искать этому подтверждение.

Не обязательно. Вы описываете вариант б.

Возможно. Но зачастую так и происходит.
Вместо того что бы попытаться изменить себя или ту ситуацию в которой оказался чеорвек, он будет придумывать множество доводов, почему он должно там быть и почему ему надо быть именно в этой ситуации.
Оправдывать своё нахождение, даже если где-то глубоко ему это не нравится.

Это общее отношение к жизни, а не к новостям. Мне вот очень нравится моя жизнь и моя работа, я совершенно не хочу менять ни то, не другое. Но очень не нравится слушать новости, это каждый раз - стресс, ужас, стыд.

Всё правильно.
Но ведь новости есть составная часть нашей жизни.
И только вы знаете, каким новостям вы даёте войти в вашу жизнь, а каким нет.
Трудно откреститься от окружающего вас, но можно оградить себя от ненужного мусора.
Или принимая ту или иную новость, анализировать её, а не полагаться на "авторитетное" мнение дяди в галстуке.
То есть стараться буть не только "человеком разумным", а ещё и "человеком мыслящим".

Я как раз и анализирую. И видя результаты - испытываю стресс, ужас и стыд. На моих глазах горят леса, льется человеческая кровь, больные остаются без помощи, невинные садятся в тюрьму. Как можно не впускать это в свою жизнь?

Возможно я не совсем корректно выразился, но я имел ввиду
отношение не к фактам, а к их интерпретации.
А то что нельзя оставаться в стороне от фактов насилия, от уничтожения
природы и т.д и т.п., я с вами согласен очень и очень.

"СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ

1. Каждый, кто ходит на двух ногах, — враг.
2. Каждый, кто ходит на четырех ногах или у кого есть крылья, — друг.
3. Животные не носят платья.
4. Животные не спят в кроватях.
5. Животные не пьют алкоголя.
6. Животное не может убить другое животное.
7. Все животные равны."

"Но через несколько дней Мюриель, перечитывая для себя семь заповедей, заметила, что одну заповедь животные усвоили неправильно. Они думали, что пятая заповедь звучала как «Животные не пьют алкоголя», но здесь были еще два слова, которые они упустили из виду: «Животные не пьют алкоголя сверх необходимости»."

  • 1