annabaskakova (annabaskakova) wrote,
annabaskakova
annabaskakova

Categories:

Мы - павшие крепости



Сегодня я сделала открытие. Нас победили с помощью бомб. Не настоящих - информационных, извергавшихся из каждого утюга с такой скоростью, что наше сознание, способность сопереживать и логика были снесены и разметены в стороны. Память и способность к анализу и сопереживанию, увы, ограничены даже у гениев и святых.

Если бомбардировать человека информацией с большой скоростью, постоянно, так, чтобы факты противоречили друг другу, и чтобы все они казались важными - возможны следующие варианты. Он:

а) начнет забывать информацию, поданную раньше (она просто сотрется из-за недостатка "места на диске"). Попробуйте напомнить человеку, что вот совсем недавно по радио или телевизору говорили совсем другое. Не вспомнит. Либо вспомнит с большим затруднением. Это развязывает руки манипуляторам и дает простор для замещения истинной памяти памятью ложной. Можно привести множество примеров, но я ограничусь одним - вполне успешной реконструкцией в массовом сознании СССР как "страны справедливости".


б) выберет что-то одно и полностью закроет восприятие для другого (например, выберет "свою" сторону в политической борьбе и просто перестанет воспринимать информацию от "враждебной" стороны. Человек заменяет реальность налепленными на нее ярлыками, которые становятся ориентирами. В то же время поданная "со своей" стороны информация вообще не подвергается критической оценке. Логика выключается, заменяясь эмоциями, либо выстраиваются крайне неуклюжие логические конструкции, не выдерживающие никакой критики. Человек ищет не новой информации, а подтверждения старой. Просматриваются только дружественные ресурсы, в соцсетях расфренжены все, кто высказывал иное мнение. Даже явный фейк "со своей стороны" вызывает восторг, а в случае разоблачения фейка человек утверждает примерно следующее: "зато это могло иметь место, правильно, так им и надо".

в) будет думать только о сиюминутном, не воспринимая ситуацию в целом (Сегодня: Каак? сигареты будут стоить более 200 рублей?. Назавтра: "Что там позволила себе эта Анжела Меркель?". Сигареты уже позабыты. Все остальное человека в данный момент не волнует, вся поданная ранее информация забывается (см. пункт а).

г) человек перестанет воспринимать информацию вообще, никак на нее не реагируя и никому не сочувствуя. В этом случае новости волнуют меньше, чем художественный фильм, настоящая война и кровь воспринимается как телешоу. Все увиденное и услышанное вскоре забывается (см. пункт а). В этом случае радио или телевизор могут работать в доме почти круглосуточно (у человека появляется "боязнь тишины"), но они не вызывают никакой внешней эмоциональной реакции. Однако если задать вопрос на тему, которая обсуждается в новостях - человек, как робот, повторит именно то мнение, которое тиражируется радио или телевидением. Порой повторяя целые фразы - ведь не зря их твердили весь день...

д) сознательно будет избегать новой информации, чтобы избежать стресса (выбросит телевизор, не станет покупать газеты, по возможности избежит заходов на новостные сайты). При этом новости он все-таки получать будет (в разговорах, в гостях у людей, у которых постоянно работает радио или телевизор), и от этого стресс постоянно растет, подсознательно человек будет думать, что он чего-то не знает и из-за этого находится в опасности.

е) будет слушать, читать и смотреть все подряд с целью сбора информации, - либо "чтобы избежать опасности", либо в порыве мазохизма, чтобы получить подтверждение тому, что все плохо. Вариант крайне опасный и может привести к вариантам а, б, в,г,д.

Испуганной, забывчивой, лишенной логики и инициативы толпой крайне легко управлять.

Люди, будьте бдительны...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments