?

Log in

No account? Create an account

annabaskakova

Координатор броуновского движения


Previous Entry Share Next Entry
Пожар в ИНИОН
annabaskakova
...Едва я вышла из дома, как почувствовала запах дыма. Дым заволок улицу, на которой я живу, так, что я невольно вспомнила 2010 год.



И ровно так же, как обычно, ходили по улицам равнодушные ко всему парочки, и какой-то хорошо одетый мужчина спешил в казино, и пьяная компания долго прощалась у метро - прямо на фоне горящего Института научной информации по общественным наукам.

Короче говоря, пылало здание крупнейшей в Европе библиотеки научно-технической литературы. Замечательный архитектурный комплекс 1967 года постройки, построенный Белопольским и Вулыхом.Сколько я себя помню, больше всего меня потрясал бассейн возле этого здания - огромный и помпезный, он никогда не работал, в нем была мутная дождевая вода и чуть ли не росли водоросли, и всегда от этого места веяло тишиной и покоем.


Теперь тишины и покоя не было, теперь в небо взвивался дым, и пахло так, что я невольно пожалела, что с собой нет респиратора.


Рядом со зданием стояла целая вереница автоцистерн и автолестниц, троллейбусы проезжали по специально проложенным рукавным мостикам (это специальное приспособление для тех случаев, когда рукавную линию прокладывают через проезжую дорогу), возле ленты, ограждашей опасную зону, толпилась куча журналистов и просто любопытных.Я нахально приподняла ленту и вошла внутрь. Никто ничего не сказал.


Любопытные, разумеется, ругали пожарных. "Да разве это пожарные? Да они хлюпики какие-то. Зачем они так долго тушат? Они что, вертолет прислать не могут? Или пеной все залить?". Замечу, горело при этом примерно две тысячи квадратных метров. Я не выдержала и про себя, а может быть, и вслух пожелала паре особенно ядовитых товарищей хоть пять минут пробыть на пожаре, когда к нему подлетает вертолет. Ибо тогда вопросов бы у них больше не возникало.


Внутри хорошо знакомого мне здания бушевал огонь, иногда принимая жуткие облики - в какой-то момент мне показалось, что по зданию бредет огромная крыса с картины Босха.


Пожарные, вопреки мнению прохожих, работали слаженно и спокойно. Было жутко видеть огонь над хорошо знакомыми бетонными ребрами второго этажа. Еще до моего прихода рухнула кровля, и левый угол здания безобразно обвис, из него торчали сломанные металлические балки перекрытий.


С шумом одно за другим лопались гигантские стекла третьего этажа.


Когда пожар локализовали, к журналистам вышел директор библиотеки и уверил, что фонды целы. Версию поджога он обсуждать категорически отказался. Сообщил, что пожар возник после окончания рабочего дня, когда в здании было мало людей. И что РАН недостаточно финансировала пожарную охрану ИНИОН, что и является истинной причиной. Очень благодарил пожарных за хорошую работу.


Когда я уходила, пожарные ждали разрешения на продувку задымленных помещений, чтобы проверить, целы ли все фонды или часть все-таки повреждена водой.


Когда я вернулась домой, в Фейсбуке уже появилась группа, посвященная восстановлению ИНИОН. https://www.facebook.com/groups/432343193583468/?fref=ts

Только не спрашивайте, почему я опять оказалась на пожаре. Я просто мимо проходила. Как обычно.

Какое горе((( плачу над вашими фотографиями.

Я сегодня ночью проснулась от запаха дыма, обошла всю квартиру и только потом вспомнила про пожар.

Хорошо, что ещё есть пожарные-профессионалы, приходят на помощь в таких ЧП.
Грустно думать, что сейчас будет с фондами.

В ИНИОНе были и мои книг... Минимум три из четырёх...

Если бы не тушили вообще - результат был бы тот же самый. Скорее всего выгорело в пределах пожарного отсека. Стена между хранилищем и административной частью должна быть рассчитана на одностороннее обрушение.

Печальное происшествие.
Ну, а от "знающих диванных специалистов" нигде не спастись :-)

бассейн возле этого здания - огромный и помпезный, он никогда не работал Еще помню, когда он работал. Подобные бассейны здесь и у схожих зданий использовались для охлаждения ЭВМ старых поколений (у ЦЭМИ тоже был). С появлением более новой элементной базы это стало ненужным.

Я ни разу не видела его заполненным - по крайней мере в сознательном возрасте. За информацию спасибо, не знала, зачем нужен бассейн, думала - для красоты.

хорошо бы, если фонды не пострадали.
А пожарные вообще быстро приезжают и работают слаженно - когда мой дом загорелся, потушили быстро, даже никто не вякнул, что, дескать, работают плохо. Но обычный дом и такое огромное здание - масштабы, конечно, не те.

Про фонды звучит не безнадёжно.

Это действительно катастрофа. Что-то сгорело, что-то залито водой, везде сырость и угроза плесени, обеззараживать надо книги, помещения...
Помню пожар в феврале 1988 года в БАНе (Библиотека Академии Наук)в Ленинграде.Тогда книги - тысячами - раздавали горожанам на просушку, вывозили на хранение на хладокомбинаты (сохранить в замороженном виде, пока дело дойдет до реставрации)... Сколько раз получала с тех пор в читальном зале закопченные книги, пропахшие дымом, с хрупкими пересушенными страницами - а они не были в пострадавшем хранилище,просто были в том же здании... До сих пор на многие запросы приходит ответ - "в закрытом фонде". Еще не отреставрированы, еще не пригодны к выдаче.
Пожар потушен, но самое тяжелое время для библиотеки еще впереди(((

Еще до моего прихода рухнула кровля, и левый угол здания безобразно обвис, из него торчали сломанные металлические балки перекрытий.

И без боинга, однако. Проектная недоработка?

Я в таких вопросах не эксперт.

уроды уничтожают научное наследие Родины!


Вчера, когда я уходила, фонды не сгорели, хотя отчасти и были повреждены водой, но не сильно. О том, был ли это поджог, данных нет. Поэтому я бы поостереглась делать заранее выводы об уродах и уничтожении наследия Родины.

Edited at 2015-01-31 01:58 pm (UTC)

Не научно-техническая, а по общественным наукам (история, юриспруденция, религия, социология, экономика)

В новостях пишут - пятнадцать процентов хранилища сгорело( Правда, самые ценные документы не пострадали. Пожарные - молодцы.

Так странно совпало... Недавно из-за нелепой случайности погибла личная библиотека моего прадеда, поэта. Вместе с его рукописями. Мне эти два события теперь кажутся странным образом связанными.


Edited at 2015-01-31 04:06 pm (UTC)

А как погибла библиотека Вашего прадеда, если не секрет?