?

Log in

No account? Create an account

annabaskakova

Координатор броуновского движения


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рецензия на книгу Мари Кондо "Магия уборки".
annabaskakova

Мне подарили книжку Мари Кондо "Магия уборки", и я ее дочитала ( в сети открыто лежала только часть). Хочу вам о ней рассказать (я чуть-чуть писала о ней на фейсбуке, но не подробно).

Мари Кондо полностью опровергает принцип уборки, который пропагандирует, например, популярный ресурс "Флайледи": "убирайтесь дома каждый день по чуть-чуть, по пятнадцать минут в каждой зоне". Мари Кондо предлагает сделать уборку один раз, но глобально: перебрать вообще ВСЕ свои вещи и избавиться от большей их части. Причем сделать это нужно очень решительно, раз и навсегда, тогда будет достаточно лишь иногда протирать пол. Перед уборкой необходимо хорошо подумать и представить себе цель: как должен выглядеть ваш освобожденный дом и что вы будете в нем делать. Без этого Мари считает уборку бессмысленной.

Клиенты Мари Кондо, приглашающие ее для консультаций по уборке дома, выносят на помойку по несколько десятков мешков мусора. Разборка вещей производится по следующему принципу: например, по дому собирается сразу вся одежда (сумки тоже входят в эту категорию). Каждую вещь нужно брать в руки и осознавать, приносит ли она тебе радость. Если не приносит, значит - место ей на помойке.


Никаких аргументов типа "а я надену это дома" Мари Кондо не признает, - она считает, что уважающий себя человек должен и дома одеваться красиво. Нужно избавляться от вещей и в том случае, если дома накопилось случайно много однотипных. Она описывает ситуацию, когда обнаружила у клиентки 60 рулонов туалетной бумаги "про запас". Также она учит красиво складывать одежду - не стопочками, как принято у нас, а вертикально (каждая вещь складывается в прямоугольник, тщательно разглаживается руками, потом еще раз в прямоугольник, снова разглаживается. И так далее - до тех пор, пока не образуется прямоугольник настолько плотный, что его можно поставить в шкафу торчком, прямо на длинную сторону. Я сложила таким образом свои многочисленные футболки, так, что надписи на них оказались сверху. Это действительно очень удобно.

Мари Кондо учит не тратить деньги на многочисленные системы хранения, а использовать те ресурсы, которые уже есть дома. Например, обувные коробки, поставленные в ящики - идеальное хранилище для носков, чулков и белья. В сети можно найти многочисленные видео, где Мари показывает, как изящно можно хранить вещи, - действительно, обычные трусы и колготки она сворачивает в красивые рулончики, и ее ящички выглядят прекраснее, чем магазинные витрины. Ну, у японцев вообще врожденное чувство красоты. Поищите в сети - там множество обучающих роликов от Мари Кондо, это стоит того, чтобы посмотреть.

Теперь я расскажу о том, с чем я категорически не согласна.

Когда я дочитала книгу до конца, то выяснилось, что не зря в сети на русском языке бесплатно выложена только ее первая часть, - вторая часть неподготовленного человека может и оттолкнуть. Дело в том, что Мари Кондо - синтоистка, и книга проникнута идеями о том, что все вокруг живое, все имеет душу и энергию. Поэтому не следует жалеть об уничтоженных вещах: они хотят вам служить, и их энергия будет вас сопровождать и дальше (примерно с теми же целями японцы сжигают на могилах своих близких бумажные деньги - чтобы в загробном мире мертвые ни в чем не нуждались). Я с уважением отношусь к любой религии, и эстетически мне близки идеи пантеизма. Но я все же не готова распространять пантеизм так далеко, чтобы благодарить за службу свою сумочку или колготки, как советует Мари Кондо. Мне очень нравится идея ресайклинга, вещи для меня важны не потому, что это вместилище энергии или в них присутствует душа, а потому, что в них вложен человеческий труд и природные ресурсы. Поэтому мне не хочется, чтобы вещи, которые мне больше не нужны, сожгли или выбросили в мусорную кучу. Лучше я потрачу некоторые усилия и отдам их туда, где она действительно пригодятся.

Мари считает, что все нужные человеку вещи всегда можно разместить в его доме, не тратя на это дополнительных средств. С этим я тоже не согласна. До тех пор, пока я не построила себе удобную гардеробную, отгородив под нее часть своей единственной комнаты, мои вещи были в беспорядке. И в той мебели, которая была у меня прежде, их просто невозможно было бы разместить удобно (если не выкинуть большую часть вещей, а выкидывать мне не хотелось, - одежды у меня и так в обрез, и значительная ее часть - это три комплекта формы лесного пожарного, которые просто никуда не денешь, и различные вещи, которые я ношу только в лесу - берцы, каска и прочее). Например, меня всегда раздражал стоящий под кухонным столом или в прихожей пылесос - для него в квартире просто не было места. Теперь я наконец-то закатываю его в специально предусмотренное место в гардеробной. Я считаю, что для того, чтобы тебе стало удобно хранить вещи - все-таки придется потратить деньги.

Еще Мари настаивает, чтобы ее клиенты избавились от всего, что напоминает им о невыполненных целях (например, человек прошел курсы повышения квалификации и хранит конспекты, но никогда в них не заглядывает, или хранит приспособления для бисероплетения, хотя не плел уже лет двадцать). Ну я как раз тот самый маньяк, который регулярно перечитывает свои конспекты (вот сейчас я перечитываю конспекты с курса первой помощи, которые вел мой друг Ирек Узбеков, и материалы с курсов для руководителей тушения лесных пожаров). Я твердо знаю, что однажды все-таки доделаю начатую пять лет назад куклу и получу удовольствие (и я правда доделаю). Поэтому я храню гигантский фотоувеличитель и муфельную печь, хотя сейчас не печатаю и не обжигаю (нет, я бы ни за что не допустила Мари Кондо убираться в своем доме). Я люблю оба этих занятия и тоскую по ним, и однажды к ним вернусь. А вот швейная машинка, кажется, все-таки нашла свою новую хозяйку, потому что я решила, что шить уже не буду.

Я с большим энтузиазом приступила к делу. Но я не стала таскать вещи на помойку. Вместо этого я стала писать объявления в фейсбуке о раздаче вещей, а также предлагать их знакомым. Разобранный мебельный гарнитур буквально на следующий день увезла моя подруга. Я собрала большой пакет ненужного и давала в нем рыться всем, кто приходил в дом. Вскоре у меня освободилось несколько кубометров площади. Всякие мелочи (странные кулинарные приспособления, неясного назначения железяки, дурацкие рамочки) я относила в свой подъезд и клала на лавочку, вскоре они исчезали. В основном их все-таки разбирали жильцы, а не выбрасывала уборщица). Для своих соседей по подъезду, которые тоже будут читать этот текст, я поясню - нет, гигантский телевизор на лавочке был не мой, большие вещи я раздавала другими способами))). Реквизит, оставшийся у меня от фотостудии, в основном разобрали фотографы, и я услышала много благодарностей. Я рада, что все эти вещи оказались нужными.

Многие вещи я хранила не от жадности, а потому, что я по натуре - музейщик. Когда я была совсем девчонкой и работала лаборантом на кафедре истории искусства в Суриковском институте, мне дали поручение освободить целую комнату от рефератов по истории искусства, выкинув их на помойку. Я выполнила поручение, но все рисунки из рефератов, выполненные профессиональными художниками, а также рукописную книгу по вазописи забрала себе и сохранила. Вчера я пересмотрела эти рисунки и похвалила себя - я молодец, что сохранила множество отличных работ (я уверена, что авторы давно о них позабыли). Жаль, что у меня не хватило ума сохранить для истории и имена авторов, но тогда это казалось не очень важным, главным было спасти рисунки, на все было несколько часов.

Я еще не раздала несколько вещей, не имеющих никакой физической и художественной ценности, но с которыми у их хозяев связаны сентиментальные воспоминания. Но когда я звонила знакомой, которую не видела лет двадцать, со словами: "А хочешь я тебе отдам тот рисунок к Булгакову, который ты мне подарила в 1984 году?" - я всегда слышала в ответ радостное "хочу, и еще как!". Так что мне предстоит ряд интересных встреч с людьми, а им - со своей юностью))).

Для того, чтобы окончательно сделать свой дом уютным, мне еще предстоит потратить много времени и, увы, денег. Но я знаю, что добьюсь успеха. Книжка попалась мне вовремя, я рада, что ее прочитала, и в общем, я вполне искренне рекомендую ее своим знакомым. Но конечно, как и любую другую книгу, ее нужно тщательно обдумать и не воспринимать все, что в ней написано, буквально.


  • 1
а я выношу вещи на мусорную площадку в красивом пакете и благодарю их. не потому, что я Кондо начиталась, а как-то сама собой.
а выносить приходится - жилье съемное, много вещей не заведешь, а я люблю покупать одежду :))) ну, практически делаю так: одну покупаю, одну выношу.

У нас в доме одежду и обувь, увы, не разбирают. Только хозяйственные мелочи и книжки.

вот хозмелочи надо будет разобрать, да.
а книг у нас здесь нет. вся библиотека моя там, а тут электронка.

Вернуть вещи автору - вот это здорово!

Держу пари - ты тоже "музейщик"?

Ань, ты знала))))


Мои архивы - моё богатство. А сколько утрачено! Эх! А сколько еще предстоит накопить)

Спасибо! Держала эту книгу в руках, в книжном магазине. Но не решилась купить, т.к. не была уверена, что всё действительно так, как автор описывает.

Могу кинуть электронный вариант (я его купила), если дадите адрес.

Кинула, коммент с адресом удаляю, чтоб ботов не дразнить)))

Здорово!
А мне помогают в уборке переезды. Вот когда волей-неволей приходится все пересматривать и избавляться от лишнего.

Я тут прочитала "краткие выжимки". решила попробовать - вынула все "однотипные вещи" это оказалась верхняя одежда. Свалила на диван, удивилась что у меня её реально больше. чем я думала. Ну как бы и все. Она мне вся нравится и вся нужна ))) Выкинуть ничего не удалось. Так что метод пока считаю спорным ))))

Не, там смысл не в том, чтобы вынуть все однотипные вещи. Нужно вообще вывалить всю-всю одежду из шкафов и отбирать из кучи, я так и делала. У меня одежды очень-очень мало, и то нашлось что отдать или пустить на тряпки. Из верхней одежды я тоже ничего не уничтожила, она вся у меня используется.

я читала только выжимки. Как-то пока по отзывам не прониклась.
Вещи у меня скручены в рулончики, что тоже неплохо и удобно)
И флайледи - по 15 минут каждый день мне ближе, т.к. во время уборки здорово мысли сортируются))) Там же есть тоже идея расхламления того, что не нужно.

А еще тоже не могу все взять и выбросить. И многие вещи, которые по всем модным сейчас советам надо выбросить -- ну не могу. Ну не пригодились год-другой, и что. Зато в нужное время из этих вещей сооружается костюм для себя и подруги, для чьей-то задумки нужна ткань - я радостно восклицаю: а у меня есть!" - и достаю из пакета. И книги жаль. Художку-то я большей частью в буккроссинг отдала. А научные мои книги, многие с автографами тех классных людей, с кем я когда-то общалась на конференциях - не могу выбросить. Может, и в науку не вернусь, но эти книги помогают мне не забывать читать статьи по "профилю".

Зато вот я мало покупаю, и много занимаюсь совместным пользованием вещей - вот, калимбу на время у подруги одолжила, играть на ней классно. Или могу одолжить шуруповерт любым знакомым - словом, то, что каждый день не нужно.

Я тоже не могу выбросить. Но я активно пристраиваю тем, кому надо.

Пока я не был женат, уборки делал перед визитами дам. Когда женился, перестал - зачем, все равно каждый год переезжаем. Теперь дочка родилась, вообще нет смысла - через полчаса всё снова погрузится в первобытный хаос.

У тебя просто жена убирается)))

Жена только иногда кнопку на автоматическом пылесосе нажимает.

Овеществление собственных эмоций через одухотворение вещей. Занятно. Это может работать как метод распутывания собственных мыслей и устремлений, методо фокусировки и сортировки приоритетов.

Есть в этом что-то, но главное, как мне кажется, не слишком универсализировать этот метод, тоесть не слишком увлекаться им. В конце концов все вещи - лишь вещи и только.

Тоже недавно наткнулась на выжимку из этой книги. Сколько же у меня хлама! Но как расстаться с книгами - не представляю. Одежду отдаю в деревню, тут все понятно, что то, немного, ушло в "рыбацкое", типа старых футболок, часть ветоши муж в гараж забрал, то, что хлопок. Осталось разобрать антресоли, но тут будет кошмар и ужас, ибо и огромный фотоувеличитель у меня имеется, и пара старых компов и Бог еще знает что.
А, еще масса сувениров. Они меня раздражают, когда в огромных количествах стоят на полке, этакий пылесборник, но выбрасывать их жалко. Надо работать над собой ))

При всей моей любви к уборке и расхламлению я поняла, что если шьешь и вяжешь квартира всегда будет забита чем-то мало используемым, но очень нужным.

А я вот Плюшкин:)). мне что-то выкинуть - оторвать кусок от мозга))) (той части, где память) поэтому приучаю себя все сразу выкидывать, но не всегда удается. А еще характер / темперамент наверное, надо учитывать. Я вот соберусь, уберусь. Неделю чисто, а потом опять. Но вот самое интересное, в этом бардаке я знаю где что лежит. А в порядке ничего найти не могу. Хотя все время ворчу, что надо наконец-то убраться

  • 1