?

Log in

No account? Create an account

annabaskakova

Координатор броуновского движения


Previous Entry Share Flag Next Entry
Голубой свет
annabaskakova
Мне очень интересно, почему Леонид Млечин так невзлюбил Лени Рифеншталь. Он регулярно пишет о ней статьи и посвящает главы в своих книжках. Млечин очень подробно объясняет, что делала и как себя при этом чувствовала Лени Рифеншталь - причем с такими подробностями, будто сам ходил за ней повсюду и даже стоял со свечкой. Нет в его книжках только одного - упоминания о том, что что Лени Рифеншталь гений и что она навсегда стала частью мировой культуры. Чего о Леониде Млечине, увы, не скажешь.

Глубоко научные исследования Леонида Млечина восхитили обозревателя Юрия Богомолова. Вот что он писал: "Она обманула наш век. Она отмылась. О чем, собственно, и речь в повествовании Леонида Млечина. А за рамкой кадра осталась тревога относительно неподкупного суда Времени: черт бы с ней, этой фавориткой фюрера с ее фашизоидными "Триумфами" и "Олимпиями", так ведь точно таким образом может отмыться и другая дама - националистическая идеология. И ее незабвенный кавалер - харизматичный Адольф".

Вторит ему некий обозреватель Иван Новиков, которому книжка Млечина очень понравилась: " Перед нами предстает галерея персонажей: Гитлер, Геббельс, Штрайхер, Магда Геббельс, Лени Рифеншталь, зловещие Эйхман и доктор Менгеле и другие, менее известные человеконенавистники".

Сегодня я вспомнила об этом, потому что наконец посмотрела "Голубой свет" Лени Рифеншталь. Сюжет я, конечно же, знала. Читала многократно о том, как фильм снимался. Помнила, что "Голубой свет" был отобран у Лени во время денацификации и что она практически склеила его заново из обрывков, оставшихся от монтажа. И все равно оторваться невозможно, и смотришь затаив дыхание.

Мне показалось, что в "Голубом свете" Лени напророчила свою собственную судьбу. Не желая признавать и понимать то, что происходило вокруг, Лени спряталась в собственный мир, который вскоре был разрушен, как пещера с голубыми кристаллами. Германия представлялась ей новой версией Эллады, "белокурые бестии" - воскресшими античными героями. Лени вполне искренне пропагандировала фашизм, полагая, что он принесет в мир гармонию и добро. Точно так же, как с нашей стороны кинематографисты вполне искренне пропагандировали коммунизм. Но по масштабам дарования Лени можно было сравнить только с Эйзенштейном. И этого ей не простили.

В своих воспоминаниях Лени пишет о том, как осознала крах Германии - осознала чисто кинематографически. Ей приснились нацистские знамена, которые начали светлеть - и наконец стали совсем белыми. Весь благополучный античный мир, который Лени пыталась воссоздать в своих фильмах, рухнул в один миг, и начался для нее настоящий ад, - бесконечные допросы, заключение в тюрьму и в психиатрическую клинику, лишение права работать режиссером, нищета и унижения.

Я не могу даже представить, что чувствует режиссер такого масштаба, понимая, что НИКОГДА не сможет снимать фильмы. Не знаю, что чувствует актриса, понимая, что она стареет и никогда уже не сыграет свою мечту - царицу амазонок Пентесилею. Не понимаю, как это возможно - в первый раз в жизни взяв в руки фотоаппарат, создать гениальный альбом "Нуба".

По-моему, достаточно посмотреть любой из фильмов Лени Рифеншталь или на любую фотографию ее работы, чтобы понять, что она никогда не была человеконенавистником. Если, конечно, не смотреть через специальные очки, позволяющие видеть в искусстве исключительно политическую сторону. Тем, кто укоряет Лени Рифеншталь в расизме, не мешало бы съездить в Африку, подружиться с диким племенем, выучить их язык, создать фотоальбом об их жизни, - причем такой альбом, который покорит весь мир - и потом с полным критиковать ее работы. Флаг вам в руки, господа.




  • 1
я видела жокументальный фильм о ней и нубийцах: там же восторг просто. Она гениальна во всем: дайвингу научиться в 80 лет и снять документалку про подводный мир, мужа на 40 лет моложе себя иметь, пережить такие события!

Вот г-н Млечин, видный журналист-международник, с Вами наверняка не согласится. И судя по количеству его публикаций о Лени Рифеншталь, Млечин считается главным российским специалистом в этом вопросе.

а я на леню млечина одно время работал..:-) Ну это неважно.
я как-то оформил некий сайт архитектурными набросками Шпеера. Был такой архитектор, а потом министр промышленности. Я тоже поимел потом люлей.

А с другой стороны... Мож леня и прав. Если ты замочил сотню старушек, а потом написал гениальную картину, ты художник или убийца? Всяк по всякому судит.

От съемок "Триумфа воли" Лени, кстати, долго пыталась отказаться. Не потому, что не любила Гитлера, - она любила его такой же восторженной любовью, как наши школьницы - Сталина, - а потому, что мечтала снимать фильмы об Элладе и об амазонках, а не о политике. Была бы Рифеншталь бездарностью - фильм бы все забыли. Но она сняла его гениально, потому что по-другому делать просто не умела.

Боюсь, если бы тебе году эдак в 37-м предложили снять документальный фильм о Сталине, ты бы тоже не отвертелся:).

мало бы кто отвертелся, это точно..:-) я бы наверное не отвертелся..:-))

какие девушки!

Ань спасибо за эту тему.
Рифеншталь-абсолютный гений, мой кумир и просто великая женщина.
И в одном из предсмертных интервью, она сказала одну важную на мой взгляд вешь. Если прожить жизнь заново и снова встретиться с Гитлером, ябы его заколола, испытав при этом чувство, будто убиваешь собственное дитя.Занавес.
А про Млечина я не знаю ничего. И не хочу.

Пустое. Г-на Млечина забудут через год после его смерти. Её фильмы - нет.

От всей души желаю Млечину долгой жизни - он не старый человек. Быть может, с годами его подход к культурным и этическим проблемам перестанет быть таким поверхностным.

А кто такой этот Млечин?

Журналист-международник.

А я тоже фамилию Млечин слышу в первый раз. Но это я от невежества и недалекости:). А у нас в библиотеке есть книга Рифеншталь 39-го что ли года об олимпийский играх и съемках "Олимпии". И фиг бы ее кто-нибудь из интересующихся нашел, потому что она в каталоге помещена в раздел "Спорт". Кажется, мы ее взяли в подсобный фонд себе. Ой, что-то я ее давно не видела, надо найти:))

Офф-топ: всё, я фанат сканографии навеки:))

Млечина, говорят, регулярно по телевизору показывают, он несколько передач ведет, но я его ни разу в жизни не видела по причине отсутствия телевизора. То есть телевизор есть, и преогромный, но я его только для просмотра ДВД использую, по-моему, он даже к антенне не подключен. Обратила же я внимание на г-на Млечина исключительно по одной причине: он написал статью в журнале "Алеф". Статья носила выразительное название:"Лени Рифеншталь. Сердце изо льда". Содержание отражено великолепно.

Мне тоже сканография нравится.

Млечина регулярно приглашают на эхо в Особое мнение.
вот не знала, что он как бы эксперт по Лени Рифеншталь!
смотреть на художника через специальные политические очки - означает близорукость с большущим минусом.

а ты хорошо написала, надоть этот пост в топ яндекса что ли.

Ну во-первых, любой мало-мальски образованный историк периода 20-40 годов не станет считать труды г-на Млечина "научными". Их нам даже товарищ Патрушев - глубокий либерал и ведущий спецкурса "история нацизма" в МГУ не разрешал читать. Ибо млечинские труды - это пропаганда смешанная с пикулевско-радзиховским "подглядыванием в замочную скважину" за тем, чего он сам не видел. Вот тут фантазия и домыслы подключаются. Труды его сугубо идеологичны. Сейчас, в связи с тупой кампание "патриотического воспитания" книги его печатаются большими тиражами.
Тут дело в каком то ужасно ущербном подходе к истории. Ущербном потому, что такой подход свойственен только малым обиженным народам - типа "все советское - ну вот ВСЕ, было плохо" и т.п. А чтобы доказать что ВСЕ - применяется вранье и идеологические штампы. Так же поступают Млечин и иже с ними. Вот пример. Советским историкам было мало тех чудовищных преступлений, которые натворил Адольф Гитлер. Дальше пошло вранье - "Железного Креста на 1 мировой не получал - вранье, он получил его за спасение нескольких людей, "фамилия Гитлера не Гитлер а Шикльгрубер" - вранье, он Гитлер, это фамилия его отца, а фамилия матери - Шикльгрубер, почему Гитлер должен носить девичью фамилию матери?, "Гитлер не застрелился, а отравился, у него духу не хватило застрелиться" - вранье, в черепе Гитлера дырка от пули, а ампула с цианидом была только у Евы Браун.
Вот такими вот мелочными враками они пытаются превратить ВЕЛИЧАЙШУЮ ТРАГЕДИЮ ВРЕМЕНИ в какой то пошлый детектив от Донцовой. Отсюда же и желание опорочить ВСЕХ кто жил и работал в Германии все это время - и Лени Риффеншталь заодно.
Это мелко, низко и НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО для историка.
ЭТА ВОЙНА ДАВНО ПРОШЛА - не могут понять они. Ну неужели же русские историки когда нибудь опускались до того, чтобы говорить про всех художников, поэтов и дипломатов эпохи Наполеона, что они были ничтожествами и преступниками? Нет.
Но наши "совки" не знают неписанных правил исторической науки. Для них главное - штампы. Штампы, штампы.. И ничего более. Из них и состоят в основном книги Млечина

Для меня эта война не прошла, - была и остается трагедией, с последствиями которой я сталкиваюсь до сих пор. Но мне тем больнее, когда на этой трагедии начинают наживаться. Тем противнее, когда я слышу: "Дайте нам денег, чтобы почтить память о погибших, чтобы она не стерлась в людских сердцах". И на эти деньги устраивают пляски с цыганами и медведями в Освенциме, одновременно отбирая льготы у последних оставшихся в живых ветеранов. Обидно, когда о войне издают псевдопатриотическую литературу вроде той, которую пачками пишет Млечин. К сожалению, Выбегалло всегда более заметны, чем серьезные ученые. И статьи о том, что Гитлер жив и был замечен над Антарктидой в летающей тарелке, всегда будут вызывать в обществе интерес. Куда больший, чем научные труды.

Что там Лени Рифеншталь. В Израиле, по-моему, до сих пор Вагнера не исполняют... Уж чем он перед человечеством провинился, вообще непонятно.А вообще я много раз задумывалась о том, как воспринимали светлый образ Александра Македонского, скажем, фиванцы. Почему-то подозреваю, что они его не любили:))

Анна, Вы правы. Попытки нажиться на любой трагедии и сделать из нее некий рекламный продукт - всегда унизительны. Тот же пример с "георгиевскими ленточками" - не лучше ли было средства на оргомную кампанию, тратящиеся ежегодно, потратить на праздичный паек ветеранам или прибавку к их пенсии? А когда люди типа Млечина спекулируют на чувствах людей для которых это война - трагедия (для меня она тоже трагедия, но Гитлер для меня по уровню эмоционального воприятия - то же что Наполеон и А.Македонский) - это вообще ужасно.
Ну а про то что Вагнера не исполняют в Израиле - их право, конечно. Хотя по тому же принципу (Вагнер там в частных беседах что то там о евреях плохо говорил) можно тогда и Достоевского не издавать - он в Дневниках там так прошелся)) Ну Бог им судья. Я считаю что все это пора давно забыть и воспринимать как историю. Как войну 1812 года. Мы же не ненавидим французов? Вот и немцев не надо

  • 1