annabaskakova (annabaskakova) wrote,
annabaskakova
annabaskakova

Categories:

Голубой свет

Мне очень интересно, почему Леонид Млечин так невзлюбил Лени Рифеншталь. Он регулярно пишет о ней статьи и посвящает главы в своих книжках. Млечин очень подробно объясняет, что делала и как себя при этом чувствовала Лени Рифеншталь - причем с такими подробностями, будто сам ходил за ней повсюду и даже стоял со свечкой. Нет в его книжках только одного - упоминания о том, что что Лени Рифеншталь гений и что она навсегда стала частью мировой культуры. Чего о Леониде Млечине, увы, не скажешь.

Глубоко научные исследования Леонида Млечина восхитили обозревателя Юрия Богомолова. Вот что он писал: "Она обманула наш век. Она отмылась. О чем, собственно, и речь в повествовании Леонида Млечина. А за рамкой кадра осталась тревога относительно неподкупного суда Времени: черт бы с ней, этой фавориткой фюрера с ее фашизоидными "Триумфами" и "Олимпиями", так ведь точно таким образом может отмыться и другая дама - националистическая идеология. И ее незабвенный кавалер - харизматичный Адольф".

Вторит ему некий обозреватель Иван Новиков, которому книжка Млечина очень понравилась: " Перед нами предстает галерея персонажей: Гитлер, Геббельс, Штрайхер, Магда Геббельс, Лени Рифеншталь, зловещие Эйхман и доктор Менгеле и другие, менее известные человеконенавистники".

Сегодня я вспомнила об этом, потому что наконец посмотрела "Голубой свет" Лени Рифеншталь. Сюжет я, конечно же, знала. Читала многократно о том, как фильм снимался. Помнила, что "Голубой свет" был отобран у Лени во время денацификации и что она практически склеила его заново из обрывков, оставшихся от монтажа. И все равно оторваться невозможно, и смотришь затаив дыхание.

Мне показалось, что в "Голубом свете" Лени напророчила свою собственную судьбу. Не желая признавать и понимать то, что происходило вокруг, Лени спряталась в собственный мир, который вскоре был разрушен, как пещера с голубыми кристаллами. Германия представлялась ей новой версией Эллады, "белокурые бестии" - воскресшими античными героями. Лени вполне искренне пропагандировала фашизм, полагая, что он принесет в мир гармонию и добро. Точно так же, как с нашей стороны кинематографисты вполне искренне пропагандировали коммунизм. Но по масштабам дарования Лени можно было сравнить только с Эйзенштейном. И этого ей не простили.

В своих воспоминаниях Лени пишет о том, как осознала крах Германии - осознала чисто кинематографически. Ей приснились нацистские знамена, которые начали светлеть - и наконец стали совсем белыми. Весь благополучный античный мир, который Лени пыталась воссоздать в своих фильмах, рухнул в один миг, и начался для нее настоящий ад, - бесконечные допросы, заключение в тюрьму и в психиатрическую клинику, лишение права работать режиссером, нищета и унижения.

Я не могу даже представить, что чувствует режиссер такого масштаба, понимая, что НИКОГДА не сможет снимать фильмы. Не знаю, что чувствует актриса, понимая, что она стареет и никогда уже не сыграет свою мечту - царицу амазонок Пентесилею. Не понимаю, как это возможно - в первый раз в жизни взяв в руки фотоаппарат, создать гениальный альбом "Нуба".

По-моему, достаточно посмотреть любой из фильмов Лени Рифеншталь или на любую фотографию ее работы, чтобы понять, что она никогда не была человеконенавистником. Если, конечно, не смотреть через специальные очки, позволяющие видеть в искусстве исключительно политическую сторону. Тем, кто укоряет Лени Рифеншталь в расизме, не мешало бы съездить в Африку, подружиться с диким племенем, выучить их язык, создать фотоальбом об их жизни, - причем такой альбом, который покорит весь мир - и потом с полным критиковать ее работы. Флаг вам в руки, господа.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments