Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Природоохранные хайку

Сегодня я познакомилась с прекрасной Ариной Строгановой из Центра охраны дикой природы, и Арина подарила мне сборник хайку "В руках замерзших саженец несу...!", изданный в 2007 году. В сборнике опубликованы русские хайку - победители конкурса, который проводил Центр. Весь вечер читаю и радуюсь.


У озера в горах
Черношапочный сурок
Ему хорошо
.
Виолета Багданова, 9 лет, Камчатская область.


Филин вылетел,
Нежно воздух лаская.
Притихли мыши....

Екатерина Антонюк, 6-й класс, Рязанская область

Ах, как красив
Белой бабочки полет!
Ее гусеницы съели капусту.

Наталия Гришуткина, 16 лет, республика Мордовия

Бежит бурундук,
Щеки набил орешками.
Запасливый зверь.

Венер Галимов, 8 класс, республика Татарстан

Слепни кусают лося
Он им дарит
Полную радости жизнь

Дмитрий Чубов, 11 -й класс, Москва


Пролетела птица
Такую теперь увидишь
Только в заповеднике

Илья Дорофеев, 11 лет, Камчатская область

Почитать другие хайку и посмотреть картинки можно здесь http://www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html

Автобиографическое, или почему уборщица угнала поезд

Я тут прочитала, как уборщица случайно угнала поезд. Ну типа протирала там что-то, или попой врезалась, а поезд взял и поехал, и врезался в жилой дом. Чудом никто не погиб. А бедняжка мало того что в больницу попала, так еще и никто не верил долго, что можно случайно угнать поезд. Я вот верю. Я сама после школы уборщицей работала, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Как раз на днях ходила там и вспоминала, как прятала свою швабру за крылатым быком-шеду, - за тем, что стоит слева, если египетский зал остается за спиной.

Я собиралась поступать в МГУ на историю искусств, а для этого требовалось работать "по профилю", то есть неважно кем, но в музее. Поэтому ежедневно к восьми утра я мчалась в музей, и до десяти часов утра мы его мыли. Сейчас понимаю, что тогда считалось особым шиком выбрать самую что ни на есть рабочую специальность, - подружка-историк работала кочегаром в котельной, а приятель-философ был по совместительству дворником.

Collapse )

РУССКАЯ КЛАССИКА. РЕБРЕНДИНГ.

Оригинал взят у agnesvogeler в РУССКАЯ КЛАССИКА. РЕБРЕНДИНГ.
Этот пост не по теме журнала я хотела написать в каникулы для поднятия настроения. Каникулы кончились, но поднять настроение всегда актуально, я считаю. Так что делюсь креативом, который был создан товарищами Нетой,
elza_nova, armyofdusk и совсем немного мной.

Рождаться он начал летом в Одессе, когда мы сидели в кафе "Гоголь-Моголь" и говорили о том, что, конечно же, Моголь - это эдакая противоположность Гоголю. Интересно, какой была его жизнь и что он мог писать. Потом мы стали придумывать антиподов другим русским писателям. В поезде на обратном пути мы начали оформлять это письменно. Потом с этим шедевром была ознакомлена некоторая интернет-аудитория, но вот аудитория ЖЖ ещё как-то слабо охвачена.))) Я считаю, это упущение.))
Итак,

Collapse )

Про алые паруса



Когда мне было лет двенадцать-тринадцать, я бредила Александром Грином. Прочитала от корки до корки все многотомное собрание сочинений с жуткими и странными рассказами. И писала стихи: "Алый шелк на прилавках дремлет, тихо плещет ленивый прибой, и на улицах старой Каперны ни единой души живой. В волосах моих пряди седые. Между примусом и кофемолкой на витрине пылится кораблик с парусами из алого шелка...".

Когда мой сын, находясь примерно в том же возрасте, прочел Александра Грина, он поинтересовался только двумя вещами. Во-первых, может ли шелк выдержать ветер или все алые паруса немедленно улетят к чертям собачьим, шелк ведь не настолько крепок, как корабельная парусина. Во-вторых, зачем идти на такие расходы и на такой риск ради девушки, с которой ни разу в жизни не разговаривал.

Эх...

"В путь за косым дождем"



Однажды я случайно подобрала на лавочке, на которую в нашем подъезде обычно кладут ненужные книги, чтобы их кто-нибудь забрал, сборник очерков журналиста Андрея Меркулова о советских летчиках-испытателях, она называлась "В путь за косым дождем" и была посвящена погибшему летчику Юрию Гарнаеву. Книга 1968 года издания, с дарственной надписью от Л.Меркуловой некоему Александру Андреевичу. Не постеснялись же потомки выбросить, эх...

И вот наконец собралась я ее почитать. Книжка оказалась прелюбопытной. Сейчас уже никто не пишет такие очерки - с подробнейшими описаниями пейзажей, с многостраничными лирическими отступлениями, с длинными цитатами из Блока и Верхарна, без какой-либо четкой композиции. Сейчас читать их даже умилительно: "Романтика — странное слово. Никто не знает, что это такое... Однажды я был на диспуте в институте, где студенты спорили о романтике. Говорили по-разному. Или это особое состояние озаренности. Или борьба за радость будущего. Или притяжение дальних краев. Или поиски необычного в буднях, в творчестве. Профессор Владимир Оттович Шмидт, которому по семейной традиции это понятие не было посторонним, справедливо заметил, наконец, что романтика, очевидно, состоит из разных свойств и светится многими гранями...". Диспуты, романтика, притяжение дальних краев - до чего четкие приметы времени! И штампы, штампы, многократно высмеянные потомками. Тут и "вздыбившийся крест огромных крыльев", который " раскинулся над равнодушием льда", и "они не любят красивых фраз", и "разведчики призрачных островов", и многое другое. А все равно - добрая и искренняя книжка. С любовью написанная. С трогательной мечтой о небе (для самого Меркулова профессия летчика была недоступна из-за проблем со здоровьем). С прекрасными воспоминаниями о Москве военного времени, и говоря о ней, автор вдруг забывает "высокий штиль".

Collapse )

Ищу работу журналиста

Я решила осенью уйти из музея. Потому что пора признаться себе честно - я в последние два года перестала активно работать как искусствовед, диссер забросила напрочь, а стала заниматься в гораздо большей степени журналистикой и общественной деятельностью. Служба по охране культурных памятников, в которой я работаю с самого окончания института, прекрасна, но меня на нее уже не хватает. Ищу работу в каком-нибудь хорошем журнале, желательно связанную с многочисленными командировками. Предпочла бы быть не редактором, а репортером, чтобы не сидеть в офисе, а бегать по городу. Возможна удаленка. За плечами два высших, Суриковский и журфак, состою в Фотосоюзе и в паре литературных объединений. Пишу быстро, портфолио имеется. Также ищу подработки - фотографические, журналистские, литературные.

Сибирские хайку

Мне в некоторой степени повезло, потому что я увидела десантников Авиалесоохраны в работе. Для этого я слетала с ними из Кызыла в Сибирь, в район города Енисейска.

Десантники меня потрясли. Они живут и работают в таких условиях, которые мы даже не можем себе представить. Дня четыре я провела в тайге. Обо мне заботились. Я спала в любезно одолженном мне огромном спальнике, мне дали смесь ДЭТЫ с дегтем, которая неплохо помогает от комаров и гнуса, щедро делились супом из тушенки и гречневой кашей. Мы пили ржавую воду из болота (как ни странно - довольно приятную на вкус), умывались из РЛО. Как могла, я помогала расчищать минерализованную полосу, хотя конечно, там бы прекрасно справились и без меня. Наблюдала, как пускают по тайге встречный пал - весьма впечатляющее зрелище. На окарауливание меня уже не допустили, сочли, что это слишком опасно, потому что вдоль минполосы постоянно падают деревья высотой метров по тридцать, каждое из них при падении задевает несколько других, и все это рушится, как карточный домик. Рядом с десантниками я чувствовала себя маленькой, слабой и женственной, и надо мной все время ласково подшучивали.

Потом меня забрали вертолетом в Енисейск, а десантники остались окарауливать пожар. Я в течение целых суток добиралась автомобилями и автобусами из Енисейска до Красноярска, из Красноярска в Абакан, из Абакана в Кызыл. И теперь все никак не могу прийти в себя от усталости. Грустно, что у меня заглючил внешний винт. Это не страшно - все фотографии сохранены на флешках, но готовая статья теперь недоступна, а нужна она прямо сейчас, и придется писать ее заново за несколько часов. Ну что ж делать - напишу, хотя это очень трудно.

А пока что покажу хайку, которые я сочиняла в лагере десантников и записывала ручкой на бересте. Береста, к счастью, не глючит).

Снова в горящей тайге
Упала береза.
Гулкое эхо.

АН-2 покружил и исчез.
Нынешней ночью пожар
Снова продвинулся к нам.

На самодельном столе
Весь вечер играют в карты
Могучие лесорубы.

Белокрыльника цветы.
До меня еще никто
Не глядел на вас!

Гул бензопилы
То ли слева, то ли справа.
Черт, куда идти?

Готова минполоса.
Завтра весь этот лес
Будет сожжен.

...А десантники в Сибири
Воду черпают в болоте,
Пьют из РЛО!

Под оранжевым бортом
Ели островерхие
Проплывают, как во сне.

Маленький вертолет
Летит над горящей тайгой.
Пожару не видно конца.

Пропал поэт Бонифаций. Нужна помощь волонтеров (Михнево МО)

Оригинал взят у alpamare в Нужна помощь волонтеров в поиске человека (Михнево МО)
Дорогие участники сообщества!
Сегодня утром наш друг, поэт Герман Луковников, ушел за грибами в лес и до сих пор его нет. У него больная спина, человек немолодой. Мы уже 2 часа ищем его в лесу. Сейчас уже темнеет. Если кто-нибудь сможет приехать в Михнево и помочь, позвоните на телефон:
8-963-7700527, Мария Батова.
Электричка с Павелецкого вокзала до ст. Михнево, на станции встретим.
Заранее благодарны!


Апдейт. Слава Богу, заблудившийся в лесу поэт после 9 часов блужданий все-таки вышел к людям.

Как там у него: "Надо купить новую жену. Толстую, красивую, с длинной золотой косой, с фамилией на букву З".

Лесопосадки завершены



Итак, мы с вами в минувшие выходные посадили еще три гектара леса!
На фото - Дриада, пожарный-доброволец. Она работает организатором праздников ( и еще танцует со змеями). Если бы не организаторские навыки Дриады, не знаю, что бы мы делали.

Collapse )