Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Из Юлия Кима


Я недавно сделал открытие:
Открыл я недавно словарь.
Оказывается, с о в е с т ь -
Это нравственная категория,
Позволяющая безошибочно
Отличать дурное от доброго.

- Но как же быть, когда идет игра?
Партнеры лгут, блефует кто как может,
И для победы Правды и Добра
Тебе солгать необходимо тоже -
То как же быть тогда?

-Я понимаю... Я только говорю, что совесть - это...

- Но как же быть, когда идет борьба
За идеал и лучшие надежды?
Ну а в борьбе нельзя без топора,
А где топор - там щепки неизбежны.
И как же быть тогда?

- Я не знаю... я ведь только говорю, что совесть - это...

- Но если все безумием одним
Охвачены не на день, а на годы?
Идет потоп, и он неудержим,
Он увлекает целые народы!
То что же может слабый человек?
Идет потоп, исход непредсказуем!
Что может он, когда безумен век?
И кто виновен в том, что век безумен?
Кого судить? Кому судить? За что...

- Я не знаю! Я только знаю, что совесть - это нравственная категория, позволяющая безошибочно отличать дурное - от доброго!..

Объясните мне: кто такие феминистки?


Меня в очередной раз назвали феминисткой. Но какая из меня феминистка, скажите на милость? Я убеждена, что у мужчин и женщин равные права, и мне кажется,тут и обсуждать нечего, суфражистки уже давно всего добились. Честно говоря, меня никогда не притесняли в связи с тем, что я женщина, хотя и были забавные эпизоды, когда я слышала от редактора в мужском журнале: "Надо же - женщина и хороший рассказ написала". Но меня это не обижало, а смешило. Но при этом я прекрасно понимаю, что мы разные и не надо делать вид, будто различия - чисто анатомические. Феминистки мне всегда представлялись бесцветными, неухоженными и довольно агрессивными созданиями, которые не просто настаивают на равных правах - они не любят мужчин и, кажется, считают, что женщины гораздо лучше. (Но лично я ни с одной феминисткой не знакома. Может быть, я неправа и мне попадались материалы о самых радикальных течениях в феминизме? я не знаю. Я вот, пока с ребятами из Гринпис на пожаре не познакомилась, думала искренне, что это куча радикально настроенных олухов, которая обливает краской женщин в шубах).

Объясните мне, пожалуйста, - я ошибаюсь? Феминистки - это что-то другое? И в России реально есть притеснение женщин и надо с этим бороться?

На картинке - амазонки работы Дейнеки.

СЛОВАРЬ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СЛЕНГА

Оригинал взят у klimentov в СЛОВАРЬ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СЛЕНГА

Попался мне как-то в сети, а именно в журнале у ibigdan интересный словарь профессионального сленга телевизионщиков. Некоторые термины из списка я никогда не слышал и предполагаю, что они не употребляются столь массово, как того может быть кому-то хотелось бы. К тому же большинство понятий из этого перечня относятся к российскому телевидению. Но как бы там ни было, я решил перетащить себе все без изменения, немного дополнив список известными мне выражениями уже украинских телевизионщиков.


Collapse )

Для тех, кто думает, что война - это хорошо

Оригинал взят у exidna_i в Память
Материал под катом сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье. Чтобы не портили облик социалистической страны, не подрывали веру в светлое завтра и не омрачали память великой Победы. По источникам, массовый вывод инвалидов за городскую черту случился в 1949 году, к 70летию Сталина. На самом деле отлавливали их с 1946 и вплоть до хрущевского времени. Можно найти доклады самому Хрущеву о том, сколько безногих и безруких попрошаек в орденах снято, например, на железной дороге. И цифры там многотысячные. Да, вывозили не всех. Брали тех, у кого не было родственников, кто не хотел нагружать своих родственников заботой о себе или от кого эти родственники из-за увечья отказались. Те, которые жили в семьях, боялись показаться на улице без сопровождения родственников, чтобы их не забрали. Те, кто мог - разъезжались из столицы по окраинам СССР, поскольку, несмотря на инвалидность, могли и хотели работать, вести полноценную жизнь.
Очень надеюсь, что неадекватных комментариев к этому посту не будет. Дальнейший материал - не ради полемики, политических споров, обсуждений, кому, когда и где жилось хорошо и всего остального. Этот материал - чтобы помнили. С уважением к павшим, молча. На поле боя они пали или умерли от ран после того, как в 45м отгремел победный салют.

Collapse )

Прочла две потрясающих книжки

Пока я лежала несколько дней с очередным вирусом, прочла две книги о концлагерях. Не специально - просто так совпало.


Первая - "Полет к солнцу", о летчике Михаиле Девятаеве, о котором я, к своему стыду, ничего прежде не знала.
Какие там голливудские боевики с их невероятными поворотами сюжета... В 1944 году Девятаев, прыгая во время боя из горящего самолета, потерял сознание, очнулся в плену, попал в Лодзинский лагерь военнопленных. Дальше описывается потрясающая дружба, доверие друг к другу на грани жизни и смерти. Рискуя жизнью, по ночам пленные рыли подземный ход. И как ни странно - почти достигли успеха (хотя я сильно подозреваю, что если бы побег удался - местное население сдало бы беглецов с потрохами). Но заговор был раскрыт, Девятаев - направлен в лагерь смерти. Спас его парикмахер, который во время стрижки, как фокусник, поменял Девятаеву нашивку с лагерным номером на другую, взятую у мертвеца. Теперь у Михаила было другое имя, другая биография. Волею судьбы он попал в качестве рабочего на остров Пюнемюнде, где располагались ракетный центр и аэродром. И снова - дружба, доверие - несмотря на голод, избиения, на ежесекундное ожидание гибели. Одно из самых напряженных мест в книге - где Девятаев описывал, как глядел на немецкого летчика, сидевшего в кабине, и тот с улыбкой победителя трогал рычаги, поглядывая на существо второго сорта. А Девятаев не просто глядел - он запоминал, анализировал, он бредил идеей улететь из плена на самолете. И однажды он сделал это, угнав засекреченный "Хейнкель", захватив с собой еще девять человек. Ненавистный Девятаеву начальник лагеря был расстрелян своими же - в наказание за допущенный побег. Сведения, которые Девятаев сообщил об аэродроме на острове Узедом, о производстве ракет "Фау", изменили ход войны. Почитайте - просто изумительно. http://militera.lib.ru/memo/russian/devyataev_mp/index.html

О второй книге - "Просвещенное сердце" Бруно Беттельгейма, я давно слышала, но прочесть все никак не получалось. Бруно Беттельгейм - психолог, прошедший два концлагеря. Он написал книгу о концлагере с точки зрения психолога - как устроена сама система, с какой целью, как она ломает личность и что может помочь выстоять. Попав в концлагерь, Бруно ощутил, что начинает сходить с ума, как и многие другие заключенные, и тогда решил вести исследование как ученый. Записи вести он не мог, просто - запоминал. Беттельгейму было тяжелее, чем Девятаеву. Девятаев встретился с уже существовавшей тайной организацией, у него сразу же появились друзья. Беттельгейм писал о тяжком одиночестве, о том, что в лагере было невозможно заводить дружбу. Слишком часто людей убивали либо переводили из одного места в другое, слишком ослаблен был ум для того, чтобы вести какие-либо серьезные беседы. Он анализирует ситуацию с бесстрастностью ученого - достаточно безжалостно и к себе, и к другим.

"Эсэсовцы представлялись заключенным более жестокими, кровожадными и опасными, чем вообще может быть человек, - пишет Беттельгейм. - - На самом деле многие из них действительно были опасными, некоторые жестокими, но только очень немногие — извращенцами, тупицами, жаждущими крови, или убийцами-маньяками. В действительности они убивали или калечили только по приказу, либо когда считалось, что этого ждет начальство. Но «вымышленный эсэсовец» жаждал убийства всегда и при всех обстоятельствах. Следовательно, страх перед СС во многих случаях был необоснован и не нужен. Но большинство заключенных избегали встреч с СС любой ценой, зачастую рискуя даже больше, чем при контакте. Например, некоторые заключенные бросались прятаться, когда им приказывалось предстать перед СС. За бегство их всегда жестоко наказывали, часто расстреливали. Если же заключенный являлся по приказу, наказание никогда не было столь тяжелым. Удивительно, но даже самоубийцы не пытались сначала прикончить кого-либо из охраны. По-видимому, действовал сложившийся стереотип СС, но чаще, потеряв интерес к жизни, исчерпав жизненные силы, они не находили достаточно сил даже для мести".

Эта книга учит тому, как страшны любые компромиссы с совестью, и становится ясно - как целый народ мог допустить преступление, мириться с ним, "не замечать" существовавания концлагерей. Как и многие мои сверстники, я выросла под рассказы о войне, и меня больше всего пугало - как? как это могло возникнуть и существовать? Теперь я понимаю. Просто - маленький компромисс: "я буду приветствовать всех "Хайль Гитлер", потому что иначе нельзя, ведь у меня семья", а потом второй компромисс, - "ну да, людей расстреливают, но это гомосексуалисты и сумасшедшие, и их не очень-то жалко", потом третий... и так и возникает фашизм.
http://www.opentextnn.ru/man/?id=4019

Мне редко хочется купить в бумажном варианте то, что я прочла в электронном. Но эти куплю обязательно.

Мой любимый фантастический рассказ

Брат отыскал в сети мой любимый фантастический рассказ, опубликованный когда-то в Химии и Жизни. Надеюсь, автор меня простит, что публикую без его согласия.

Ара Багдасарян


ВСЯКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ

Чем дальше тебя посылают,
Тем больше тебе доверяют

Девиз Космической разведки


Я придумал хитрую штуку: пишу специальными чернилами между строк детской книжки про ромашку и ослика. Если постороннему придет в голову перелистать ее, текст немедленно исчезнет. Главное, чтобы никто не знал о моих письменных упражнениях. Согласитесь — всякое может случиться! Но если вдруг моя система не сработает (такое бывает с системами), то заранее приношу извинения заинтересованным лицам и организациям, заверяю всех и каждого, что никого и ничего я не имел в виду. Во всем, что произошло и происходит, виноват один только я. Вернее, моя трусость, врожденная, постоянная, прогрессирующая трусость.
Взять хотя бы эту невразумительную планету, вокруг которой я кручусь...


Нет, лучше по порядку.
Collapse )

Посоветуйте, что делать с грантом

Случилось так, что я выиграла грант ЖЖ. Получила десять тысяч жетонов за пост о том, как мой сын сдавал донорскую кровь. Произошло это ну совсем случайно - я написала в сообщество исключительно для того, чтобы пропагандировать донорство, даже не зная, что там конкурс, голосование и  Зал славы.
http://my-first-time.livejournal.com/167091.html?view=6602163#t6602163

Я  хочу потратить жетоны на раскрутку  своего второго блога, который веду для ФБУ "Авиалесоохрана"  -
http://avia-lesoohrana.livejournal.com
Я точно знаю, что он интересный и полезный. Но его читает чуть более 250 человек - и все. А в моем личном журнале 2,5 тысячи читателей, хотя я никогда не прилагала к этому каких-либо усилий, так само получилось.

Расскажите мне, пожалуйста - КАК  СДЕЛАТЬ ЖУРНАЛ ПОПУЛЯРНЫМ??  Я вообще никогда не имела дела с жетонами и понятия не имею, как передать их своему второму "я", что такое "промо" и так далее.

Объясните мне, кто знает, пожалуйста!

Не смейтесь над бегуном, у которого потух факел



Я очень вас прошу - не надо этого делать. И нечего награждать его смешными и обидными эпитетами. Это один из самых героических людей на свете - бывший профессиональный пловец, семикратный чемпион СССР Шаварш Карапетян. Он отдал свое здоровье, вытащив двадцать пассажиров из затонувшего на его глазах троллейбуса, в 1976 году. Озеро было холодным, Шаварш тяжело заболел и получил осложнения на всю жизнь. А лет через десять спас множество людей на пожаре, получив серьезные ожоги. То, что он бежит - уже само по себе подвиг.

МАКС-2013, или мой Анабазис




- Помолись за меня, - кричала кому-то в трубку рыжая девушка с трогательным круглым кулончиком на шее, пытаясь преодолеть громадную лужу, - я попала в ад!

Насчет ада, она, конечно, несколько преувеличила. Но ситуация была не из приятных. Насколько я могу реконструировать произошедшее: почти вся толпа, которая собралась в субботний день на Международный аэрокосмический салон, решила вернуться домой одновременно, потому что пошел ливень.

Collapse )