?

Log in

No account? Create an account

annabaskakova

Координатор броуновского движения


Entries by category: общество

Как отписаться от сообщества?
annabaskakova
ЖЖ, увы, стремительно пустеет. Начала я потихоньку оглядываться в фейсбуке, и тут же добрые люди поназаписывали меня во всяческие сообщества. Одни мне интересны, а другие - ну совсем нет. А я так и не поняла, как от всего этого отписываться, и куда деваться от бесконечных сообщений, что Ване понравился статус Пети, а Маше - новая Петина фотография. И длинные тексты там как-то не особо принято писать, в общем, пока мне там грустно и неуютно. Так как же отписаться от всяческих фейсбучных сообществ по озеленению Марса?

Приглашаю на лесопосадки в Рошаль: 6 и 7 мая
annabaskakova
Оригинал взят у annabaskakova в Приглашаю на лесопосадки в Рошаль: 6 и 7 мая

6 и 7 мая приглашаю добровольцев на лесосопосадки в Шатуре, в Майское лесничество. В 2010 году эти места сильно пострадали от торфяных пожаров, теперь мы восстанавливаем лес. Участвуют не только пожарные-добровольцы, но и все желающие. Имена добровольцев, сажавших лес, будут написаны на табличках.

Сажать будем сосну и дуб, площадь - около 3 гектар. Мы уже работали в этих местах в прошлом году, это уютное место неподалеку от города Рошаля, где прежде находился добровольческий противопожарный лагерь. Лагерь будем ставить в зоне отдыха на берегу реки, вечером предполагаются посиделки у костра. Очень нужны в лагере повар, хозяйственик и организатор, который будет следить за встречей добровольцев и решать мелкие оргвопросы. Также нужны волонтеры-автомобилисты, которые будут встречать людей и возить до места.

Переночевать можно в палатке или в конторе лесничества. Можно и приехать не на все время - хоть на час, все равно получите удовольствие, нет ничего приятнее, чем сажать деревья. Детей и собак брать с собой можно. Если дети настолько малы, что топчут посадки - можно посидеть с ними в лагере, присмотреть за костром, сварить еду. В прошлом году приезжали даже беременные женщины - и ничего:). Форма одежды - полевая (удобная обувь, штаны, которые не жалко пачкать, футболка, рубашка или ветровка, кепка или шляпа, что-нибудь на случай дождя и запасной теплый свитер). С собой иметь КЛМН (кружка-ложка-миска-нож), если есть - рабочие рукавицы, спальник, пенка, санитарно-гигиенические принадлежности.  Если есть палатка, хорошо, если нет - сообщите, найдем, как решить проблему. Если не боитесь холода, можно взять купальные принадлежности (там, где стоит наш лагерь, протекает река), загорать уже точно можно.  Если вы не сажали деревья прежде - ничего страшного, научим. Посадочный материал и лопаты выдаются на месте. Если у вас есть небольшие пластиковые ведерки (типа больших майонезных), или не очень нужные тазики, берите с собой - точно пригодятся, будем класть в них посадочный материал. Если их нет, ничего страшного. Готовить будем централизованно на костре, скидываемся по 150 рублей с человека, если хотите привезти что-то с собой, везите, не пропадет. Крепкие спиртные напитки брать с собой нежелательно, против легких мы ничего не имеем - в конце концов, не пожарный выезд.

Проезд: от метро Выхино на Рошальском автобусе. Время в пути - 2,5 часа. Выезжать лучше с утра, часов в 8-9, но если будете позднее, мы вас тоже с удовольствием встретим. Попросить водителя высадить после Шатуры, у поворота на дачи (метров через сто впереди вы увидите бетонные серп и молот, это ориентир). Далее вас встретят, либо можно будет идти по указателям, развешанным на деревьях.

Если собираетесь ехать, отмечайтесь в комментах, чтобы мы прикинули количество людей и подготовили посадочный материал и территорию. До встречи!

По всем вопросам звонить Дриаде 8 906 701 72 90, или - после 1 мая, - мне 8 916 952 78 43, Анна

На каких форумах находят попутчиков?
annabaskakova
У меня есть прекрасная подруга, киновед Юлия, не соответствующая ни внешне, ни внутренне своему паспортному возрасту. Юлии очень подошло бы прозвище героини из какого-то советского рассказа - "пучок энергии". У нее трое внуков, а познакомились мы на скучной конференции, с которой Юлия предложила сбежать, чтобы покататься на роликах. Так вот, Юлия ищет попутчика для путешествия в Гоа. И обратилась ко мне с вопросом - на каких форумах это нынче делают? А я в последний раз искала попутчика года четыре назад и уже не не знаю, какие форумы хорошие, какие нет. Подскажете, друзья-путешественники? Или может быть, знаете для нее подходящего попутчика?

Прививки ртутью
annabaskakova
Оказывается, моей подружке Ире, с которой мы учились в одном классе, кто-то когда-то сказал, что в состав всех прививок входит ртуть, и ртуть эта страшным образом ослабляет иммунитет. Поэтому она никогда их не делала и своим детям запретила.

Нет, все-таки интересно, откуда такие легенды берутся, а? Неужто они бродят по миру с тех пор, когда вливаниями ртути лечили сифилис?

Посоветуйте шкаф для винила
annabaskakova
Хочу я перевезти в студию свою коллекцию грампластинок - думаю, их примерно тысяча-полторы. Дома они стоят в прочном встроенном шкафу, сделанном на заказ гражданами из солнечной Молдавии, но сейчас этих граждан в Москве нету. И я подумала - а вдруг есть какие-нибудь готовые стеллажи, например, в Леруа Мерлен, достаточно крепкие для того, чтобы выдержать этот огромный вес? (Вполне кондовый на вид деревянный стеллаж, купленный в Икее тыщи за три, под весом пластинок сломался. Возможно, нужен металлический?)

p.s Для всех интересующихся судьбой фоток девушки Маши: процесс восстановления флешки оказался очень медленным и будет длиться еще восемь часов!

В Орехово-Зуевском районе закрывают дом престарелых
annabaskakova
Получила вот такое письмо:

"К вам обращаются сотрудники и пациенты отделения геронтологии Куровской больницы Орехово-Зуевского района Московской области. В нашем отделении (проще говоря, доме престарелых), лежат старики, требующие круглосуточного медицинского ухода. В отделении были очень тяжелые времена. Мы их пережили. Сейчас жизнь в отделении налаживается. Происходит это во многом благодаря энтузиазму сотрудников, работающих за очень маленькую зарплату. Нам помогают благотворительные и коммерческие организации. Привозят медикаменты, оборудование. Духовно окормляет местный православный Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь. Морально очень поддерживают стариков местные школы и общественные организации, проводят концерты и праздники для стариков. Несмотря на трудности, пациенты получают необходимую помощь и просто человеческую радость от внимания к себе. Сегодня нам стало известно, что жизни нашего отделения пришел конец.
24 сентября 2010 года Орехово-Зуевское отделение Минздравсоцразвития приняло решение о закрытии Отделения сестринского ухода Куровской городской больницы Орехово-Зуевского района Московской области. Формальная причина закрытия - недостаток бюджетных средств. Если перевести отделение на самоокупаемость, то цена проживания в отделении для одного человека составит около 25 000 рублей. Это нереальная сумма для пациентов отделения!
В отделении находятся 38 человек. Из них лежачих - больше половины, есть ветераны войны и трудового фронта. У многих пациентов имеются письма от президента Медведева, которые он присылает к праздникам. Старики дорожат этими письмами, в них содержатся трогательные слова благодарности за Победу в ВОВ, за доблестный труд. Где теперь хранить эти письма? Видимо в котомке бомжа. Жилья у большинства пациентов нет, родственников, которые готовы взять на себя заботу о стариках, тоже нет.
Такая же ситуация в Отделении сестринского ухода в Верее Орехово-Зуевского района (40 человек пациентов).
В прошлом году были закрыты отделения сестринского ухода в селе Красном, и в селе Ильинский погост Орехово-Зуевского района. Старики из Красного и из Ильинского Погоста были приняты в Куровское и Верейские отделения. Сейчас закрывают эти последние пристанища. Старикам идти некуда. Отделений сестринского ухода в Орехово-Зуевском районе через 2 месяца (именно такой срок отпустил Минздравсоцразвития) не будет. Очень рассчитываем на Вашу помощь и поддержку.

С уважением
Куретова Людмила Александровна, заведующая Отделением сестринского ухода (стаж работы заведующей Отделения - 17 лет). Куровская городская больница
Адрес: 142620 Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Куровское, Городская больница
8(496)411 62 97
8 496 4116306
Дополнительный телефон для связи 7 906 716 26 02

Такое письмо они отослали Председателю Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Попову Сергею Александровичу. Насколько это поможет - я не знаю. Даже не знаю, с какого конца браться за эту проблему. Кроме того, я очень сильно измотана и уже не справляюсь со своими основными работами, и даже с лесопосадками, наверное, возьму тайм-аут на пару недель, потому что очень устала. Точнее, совсем устала. А помочь старикам надо.
Может, кто возьмется?

Обращение к Шойгу
annabaskakova
Уважаемый Сергей Кожугетович!

Огромное Вам спасибо. В последнее время исключительно благодаря Вам я решила множество проблем.

Во-первых, я наконец похудела и готова поделиться секретом своей диеты. Вы, конечно, в курсе, что нашу страну тушат почти исключительно лесники, а также инженеры, акробаты, режиссеры-документалисты, аспиранты философского факультета МГУ и прочие представители физиков и лириков. Так вот, поскольку им нечего есть и нечем тушить пожар, то добрые люди несут им еду, сапоги и лопаты. Склад всего этого добра - в моей двухкомнатной квартире, несут почти круглосуточно, и мне самой поесть просто некогда. Наконец-то на мне без труда застегнулись шортики, купленные 13 лет назад, ура!
Читать дальше!Collapse )

Кто хочет на выходные на остров?
annabaskakova



В минувшие выходные была я в совершенно райском месте - на острове посреди Иваньковского водохранилища. Электричкой надо добраться до Конаково, потом за 400 рублей взять такси до воды. Плыть до острова - минут сорок на пароме, после чего попадаешь на необитаемый остров. Ну то есть он вполне себе обитаемый, на нем находится платный туристический лагерь. Стоит недорого - тыща рублей за выходные, а в будни, говорят, вообще копейки какие-то. За эти деньги встречают на пароме и потом отвозят обратно, разрешают поставить палатку (можно и местную взять напрокат, но за отдельные деньги) и пользоваться виндсерфами, каяками, летней кухней (то бишь кострищем и столом под навесом) и баней. Баню, правда, надо сразу бронировать, - очередь на нее большая. При катании на серфах дежурят спасатели, инструктаж бесплатный (можно за отдельную плату взять серф покруче, а при желании нанять персонального тренера. Тоже недорого).
Читать дальше!Collapse )

Умерла Мария Котлярова
annabaskakova


Сегодня похоронили замечательного человека - актрису Марию Котлярову. Последнюю, кажется, актрису Госета - Государственного еврейского театра. Мария Котлярова прожила долгую и довольно тяжелую жизнь. Когда убили Михоэлса и разогнали Госет, зарабатывала на жизнь изготовлением искусственных цветов. Потом вернулась в театр.Выпустила книгу воспоминаний - "Плечо Михоэлса". И всегда оставалась легкой и веселой, как девочка. Года два назад она в шутку подралась с моим сыном, и тот восхищенно говорил: "Какая же она сильная!"

Мария Ефимовна сломала ногу на следующий день после празднования своего 90-летия, когда пыталась уложить в ванну девяносто красных роз. Несколько месяцев пролежала в гипсе, я все хотела приехать к ней в гости - и все не могла, и все находились более важные дела. Я так и не отвезла ей фотографии с ее 90-летия. Так и не сняла ее хороший портрет, который собиралась сделать много лет. И вдруг ее не стало.

Перед своим 90-летием Мария Ефимовна все переживала: вдруг люди не придут на вечер? Зал был полон, Мария Ефимовна пела и танцевала. А теперь прошло всего несколько месяцев - и почти столько же людей стояли над ее могилой.

Мы все ее любили - и будем любить и помнить.

Мастер-класс Георгия Пинхасова
annabaskakova
…Вчера в Школе Родченко была встреча с Георгием Пинхасовым. Название встречи больше походило на коан - «Как снимать ничто». Отличный фоторепортаж со встречи выложил на фотополигоне mokrushin - его можно увидеть по ссылке
http://community.livejournal.com/photo_polygon/631248.html

По просьбе своих друзей я расшифровала часть записей с этой встречи. Хочу заметить, что речь Пинхасова так же эмоциональна, как и его фотографии. Он из тех, чьи слова очень трудно передать на бумаге, а я не писала на диктофон, расшифровывая обрывки, записанные в блокноте, и потому прошу не воспринимать нижеприведенное как буквальные цитаты.

<читатьCollapse )