Category: общество

Прочла две потрясающих книжки

Пока я лежала несколько дней с очередным вирусом, прочла две книги о концлагерях. Не специально - просто так совпало.


Первая - "Полет к солнцу", о летчике Михаиле Девятаеве, о котором я, к своему стыду, ничего прежде не знала.
Какие там голливудские боевики с их невероятными поворотами сюжета... В 1944 году Девятаев, прыгая во время боя из горящего самолета, потерял сознание, очнулся в плену, попал в Лодзинский лагерь военнопленных. Дальше описывается потрясающая дружба, доверие друг к другу на грани жизни и смерти. Рискуя жизнью, по ночам пленные рыли подземный ход. И как ни странно - почти достигли успеха (хотя я сильно подозреваю, что если бы побег удался - местное население сдало бы беглецов с потрохами). Но заговор был раскрыт, Девятаев - направлен в лагерь смерти. Спас его парикмахер, который во время стрижки, как фокусник, поменял Девятаеву нашивку с лагерным номером на другую, взятую у мертвеца. Теперь у Михаила было другое имя, другая биография. Волею судьбы он попал в качестве рабочего на остров Пюнемюнде, где располагались ракетный центр и аэродром. И снова - дружба, доверие - несмотря на голод, избиения, на ежесекундное ожидание гибели. Одно из самых напряженных мест в книге - где Девятаев описывал, как глядел на немецкого летчика, сидевшего в кабине, и тот с улыбкой победителя трогал рычаги, поглядывая на существо второго сорта. А Девятаев не просто глядел - он запоминал, анализировал, он бредил идеей улететь из плена на самолете. И однажды он сделал это, угнав засекреченный "Хейнкель", захватив с собой еще девять человек. Ненавистный Девятаеву начальник лагеря был расстрелян своими же - в наказание за допущенный побег. Сведения, которые Девятаев сообщил об аэродроме на острове Узедом, о производстве ракет "Фау", изменили ход войны. Почитайте - просто изумительно. http://militera.lib.ru/memo/russian/devyataev_mp/index.html

О второй книге - "Просвещенное сердце" Бруно Беттельгейма, я давно слышала, но прочесть все никак не получалось. Бруно Беттельгейм - психолог, прошедший два концлагеря. Он написал книгу о концлагере с точки зрения психолога - как устроена сама система, с какой целью, как она ломает личность и что может помочь выстоять. Попав в концлагерь, Бруно ощутил, что начинает сходить с ума, как и многие другие заключенные, и тогда решил вести исследование как ученый. Записи вести он не мог, просто - запоминал. Беттельгейму было тяжелее, чем Девятаеву. Девятаев встретился с уже существовавшей тайной организацией, у него сразу же появились друзья. Беттельгейм писал о тяжком одиночестве, о том, что в лагере было невозможно заводить дружбу. Слишком часто людей убивали либо переводили из одного места в другое, слишком ослаблен был ум для того, чтобы вести какие-либо серьезные беседы. Он анализирует ситуацию с бесстрастностью ученого - достаточно безжалостно и к себе, и к другим.

"Эсэсовцы представлялись заключенным более жестокими, кровожадными и опасными, чем вообще может быть человек, - пишет Беттельгейм. - - На самом деле многие из них действительно были опасными, некоторые жестокими, но только очень немногие — извращенцами, тупицами, жаждущими крови, или убийцами-маньяками. В действительности они убивали или калечили только по приказу, либо когда считалось, что этого ждет начальство. Но «вымышленный эсэсовец» жаждал убийства всегда и при всех обстоятельствах. Следовательно, страх перед СС во многих случаях был необоснован и не нужен. Но большинство заключенных избегали встреч с СС любой ценой, зачастую рискуя даже больше, чем при контакте. Например, некоторые заключенные бросались прятаться, когда им приказывалось предстать перед СС. За бегство их всегда жестоко наказывали, часто расстреливали. Если же заключенный являлся по приказу, наказание никогда не было столь тяжелым. Удивительно, но даже самоубийцы не пытались сначала прикончить кого-либо из охраны. По-видимому, действовал сложившийся стереотип СС, но чаще, потеряв интерес к жизни, исчерпав жизненные силы, они не находили достаточно сил даже для мести".

Эта книга учит тому, как страшны любые компромиссы с совестью, и становится ясно - как целый народ мог допустить преступление, мириться с ним, "не замечать" существовавания концлагерей. Как и многие мои сверстники, я выросла под рассказы о войне, и меня больше всего пугало - как? как это могло возникнуть и существовать? Теперь я понимаю. Просто - маленький компромисс: "я буду приветствовать всех "Хайль Гитлер", потому что иначе нельзя, ведь у меня семья", а потом второй компромисс, - "ну да, людей расстреливают, но это гомосексуалисты и сумасшедшие, и их не очень-то жалко", потом третий... и так и возникает фашизм.
http://www.opentextnn.ru/man/?id=4019

Мне редко хочется купить в бумажном варианте то, что я прочла в электронном. Но эти куплю обязательно.

Мой любимый фантастический рассказ

Брат отыскал в сети мой любимый фантастический рассказ, опубликованный когда-то в Химии и Жизни. Надеюсь, автор меня простит, что публикую без его согласия.

Ара Багдасарян


ВСЯКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ

Чем дальше тебя посылают,
Тем больше тебе доверяют

Девиз Космической разведки


Я придумал хитрую штуку: пишу специальными чернилами между строк детской книжки про ромашку и ослика. Если постороннему придет в голову перелистать ее, текст немедленно исчезнет. Главное, чтобы никто не знал о моих письменных упражнениях. Согласитесь — всякое может случиться! Но если вдруг моя система не сработает (такое бывает с системами), то заранее приношу извинения заинтересованным лицам и организациям, заверяю всех и каждого, что никого и ничего я не имел в виду. Во всем, что произошло и происходит, виноват один только я. Вернее, моя трусость, врожденная, постоянная, прогрессирующая трусость.
Взять хотя бы эту невразумительную планету, вокруг которой я кручусь...


Нет, лучше по порядку.
Collapse )

Не смейтесь над бегуном, у которого потух факел



Я очень вас прошу - не надо этого делать. И нечего награждать его смешными и обидными эпитетами. Это один из самых героических людей на свете - бывший профессиональный пловец, семикратный чемпион СССР Шаварш Карапетян. Он отдал свое здоровье, вытащив двадцать пассажиров из затонувшего на его глазах троллейбуса, в 1976 году. Озеро было холодным, Шаварш тяжело заболел и получил осложнения на всю жизнь. А лет через десять спас множество людей на пожаре, получив серьезные ожоги. То, что он бежит - уже само по себе подвиг.

МАКС-2013, или мой Анабазис




- Помолись за меня, - кричала кому-то в трубку рыжая девушка с трогательным круглым кулончиком на шее, пытаясь преодолеть громадную лужу, - я попала в ад!

Насчет ада, она, конечно, несколько преувеличила. Но ситуация была не из приятных. Насколько я могу реконструировать произошедшее: почти вся толпа, которая собралась в субботний день на Международный аэрокосмический салон, решила вернуться домой одновременно, потому что пошел ливень.

Collapse )

Ольга Алекина (РОО МО"Помощь больным муковисцидозом"): "Никакого скандала мы не устраивали!"




Ольга Алекина - председатель правления Региональной общественной организации Московской области "Помощь больным муковисцидозом", рассказала о проблемах, с которыми столкнулась в последнее время. Недавно РОО МО "Помощь больным муковисцидозом" получила Предостережение от прокуратуры, в котором сообщалось, что в деятельности организации усматриваются признаки того, что она является "иностранным агентом" . В конце письма говорилось, что руководитель организации "…в случае злостного уклонения от указанных требований… будет привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной ст.330.1 УК РФ".

- Из-за чего, по Вашему мнению, разгорелся скандал, связанный с тем, что вашу общественную организацию после прокурорской проверки сочли "иностранным агентом"?

- Есть ситуация, которая, по нашему мнению, требует законного разрешения. А никакого скандала мы не устраивали. Информация о ситуации по получению нашей организацией предостережения попала в СМИ и в информационные ленты и блоги. Там уже ей придали тот окрас, который, наверно, востребован аудиторией. Я благодарна отдельным СМИ, которые не искажали полученную от меня информацию и не делали провокационные заголовки и выводы.

- Что такое муковисцидоз?

- Каждый двадцатый европеец является носителем дефектного гена муковисцидоза (МВ). Это люди, унаследовавшие только одну копию мутантного гена от одного из своих родителей. При этом они сами вполне здоровые люди. Если такой человек создает семью с таким же носителем гена МВ (а вероятность этого очень большая, поскольку, как сказано выше, каждый двадцатый - носитель), то в такой семье возможно рождение ребенка, больного муковисцидозом. Ребенок рождается с МВ, если он от обоих родителей унаследовал две мутантные копии гена.

Collapse )

Ищу белый узбекский шелк

А вот если кто будет в Узбекистане - не возьмется ли привезти мне метров 10 белого шелка? Мы тут с подругой-художницей задумали батиков нарисовать. Покупать качественный шелк в магазине дорого - он от 1.700 рублей метр, я предпочла бы менее качественный узбекский. Если получатся красивые батики - в благотворительный фонд передадим в виде шарфиков, если не получится - будем носить сами. Деньги перечислим куда скажут. Картинка для привлечения внимания, из Маргилана, с фабрики, где ткут из шелка (на фото разматывание коконов, которые варятся в кипятке).

Как истребить щитовку?(вопрос к ботаникам и энтомологам)

Мне неожиданно подарили целую кучу комнатных цветов (Саша, спасибо!!!). И плющ, и фикусы, и даже маленькая секвойя, крохотная такая. На фикусах я обнаружила щитовку и теперь думаю, что с ней делать. Штука она не страшная, но прилипчивая. В незапамятные годы, будучи юным биологом, я просто терпеливо протирала каждый листик, собирая щитовку, но может, теперь есть какие-то более современные средства, которые не требуют столько времени? Про гугл знаю, просто хочется от знающих людей совет получить.

Немного ню

Каждое утро мы с подругами обливаемся ледяной водой. Два года я смотрела на храбрых Динку и Маху и не решалась присоединиться, а в этой экспедиции как-то вдруг взяла и решилась... И вода оказалась вовсе не такой страшной, как я думала, и после нее становится тепло и свежо одновременно. Публикую с разрешения моделей.



Маха одетая и Динка обнаженная

РУССКАЯ КЛАССИКА. РЕБРЕНДИНГ.

Оригинал взят у agnesvogeler в РУССКАЯ КЛАССИКА. РЕБРЕНДИНГ.
Этот пост не по теме журнала я хотела написать в каникулы для поднятия настроения. Каникулы кончились, но поднять настроение всегда актуально, я считаю. Так что делюсь креативом, который был создан товарищами Нетой,
elza_nova, armyofdusk и совсем немного мной.

Рождаться он начал летом в Одессе, когда мы сидели в кафе "Гоголь-Моголь" и говорили о том, что, конечно же, Моголь - это эдакая противоположность Гоголю. Интересно, какой была его жизнь и что он мог писать. Потом мы стали придумывать антиподов другим русским писателям. В поезде на обратном пути мы начали оформлять это письменно. Потом с этим шедевром была ознакомлена некоторая интернет-аудитория, но вот аудитория ЖЖ ещё как-то слабо охвачена.))) Я считаю, это упущение.))
Итак,

Collapse )