Category: происшествия

Дискуссия в Астраханском заповеднике



Сегодня Третья противопожарная экспедиция Гринпис России побывала в Управлении Астраханского заповедника на дискуссии, посвященной проблеме пожаров на природных территориях Астраханской области. На встрече присутствовали представители ООПТ, противопожарных служб и служб природопользования, ПРООН/ ГЭФ и местной администрации.Collapse )

Сельский сход в Тишкове




9 марта 2012 года участники Третьей противопожарной экспедиции «Гринпис России» побывали на сельском сходе в селе Тишково Володарского района, посвященном проблеме охраны ценной природной территории – Астраханского биосферного заповедника. В сходе приняли участие представители местной администрации, дирекция Астраханского заповедника, представители МЧС и пограничной службы, а также местные жители.

Collapse )

Хорошие новости: пожар в Мещере полностью потушен

С большим удовольствием сообщаю: сегодня беседовала с директором "Мещеры" Сергеем Теплуховым. Он сообщил мне, что крупный торфяной пожар в Тасино, под Гусь-Хрустальным (тот самый, который до введения в районе ЧС несколько недель тушили добровольцы под руководством Артема Зименко) полностью ликвидирован силами МЧС и нацпарка. Для тушения было проложено более 6 километров трубопровода. Сводный отряд МЧС надолго задержался в Мещере, поскольку после тушения прокладывал пожарные просеки. Нацпарку выделены средства на покупку тяжелой техники, в том числе будет приобретен тягач.

Желающие могут поглядеть картинки - как устроен лагерь МЧС (сейчас он из Тасино уже снят). Надувные палатки и штабы и все прочее, мне было довольно любопытно. Поснимать разрешили без вопросов.




Collapse )

Гимн добровольных пожарных "Гринпис"

Вниманию читателей.
Данный гимн - исключительно художественное произведение. Он никак не соотносится с официальной точкой зрения "Гринпис" и вообще не имеет никакого отношения к этой организации. Я сочинила на него музыку, и мы с друзьями с большим вдохновением пропели гимн перед пожаротушением. Кто хочет - звоните, спою:))). Два слова - и в анекдоте, и в гимне, изменены по сравнению с изначальным вариантом, но восстановить его при желании нетрудно.

Трындец и фигня

Мчится «Соболь» в ночи по горящим полям,
На душе у нас очень тревожно,
Потому что фигня потухает сама,
А трындец потушить невозможно.

(Я тебя умоляю – опомнись, дружок,
Отвернись, не туши небольшой очажок).

Дым клубится навстречу встающему дню,
И пока нас по кочкам бросает,
МЧС не включает в отчетность фигню,
И фигнею трындец называет.

(Журналистам поведай с серьезным лицом,
Что Гринпис называет фигню трындецом).

Может, чудо случится и помощь придет.
И, прослышав про наши проделки,
Прилетит человечков зеленых расчет
К нам на красной пожарной тарелке.

(То не дождь, то протек за спиной РЛО,
Или лес прилетело тушить НЛО).

Верь, товарищ, - взойдет над Россией звездец.
Он пленительно всходит все выше.
И когда из фигни возгорится трындец,
Имена наши опер запишет.

(Или выгорит, или не выгорит лес.
Позабудь про фигню, не тревожь МЧС).

Мещерская сторона




...Дым идет отовсюду. Чахлые березки с порыжевшими мертвыми листьями лежат на земле, их корни обуглены. Буквально через каждые метр-два видны торфяные прогары, многие их них дымятся. Отвратительный запах горящего торфа мгновенно пропитывает одежду и волосы. Я осматриваюсь - и не могу понять, где этот кошмар заканчивается, потому что дымы идут до самого горизонта. Во многих местах земля совершенно рыжая, будто в африканской саванне. Это не песок и не глина - это окончательно прогоревший торф.

- Как в старом добром две тыщи десятом, - изрекает Ганс, бывалый пожарный доброволец.




Collapse )

Поселок Дальний: погорельцы и непогорельцы




Поселок Дальний, расположенный в районе Добровский Липецкой области у истока реки Воронеж, сгорел практически полностью в августе 2010 года в результате лесного пожара. Пожар начался в 10 утра, к вечеру площадь, пройденная огнем, достигла примерно семи тысяч гектаров. Из 67 домов в поселке сгорело 47. В настоящий момент весь поселок отстроен, в него проведены газ и вода. Противопожарная экспедиция "Гринпис" вчера побывала в поселке, чтобы побеседовать с местными жителями и узнать, довольны ли они своими новыми домами.


Collapse )

Долгожданный отчет: пожарные плуги и с чем их едят

(Звучит туш)
Итак, в прошлую субботу мы с honestlil отвезли в Мурминское лесничество пожарные плуги. Плуги куплены на деньги, присланные вами, дорогие френды. На те самые деньги, которые нам приносили, привозили, переводили из многих городов России, из Канады, из Франции, из Нидерландов, из Германии, из Бельгии и многих-многих стран. Мы купили целых две штуки, - каждый стоил по 60 тысяч рублей, получилось 120, и еще оплатили доставку с завода в Брянске под Рязань - она стоила 13 тысяч (плуги большие, их можно только на грузовой машине возить). Теперь Мурминское лесничество не будет гореть так же страшно, как горело в нынешнем году.




Collapse )

Обращение к Шойгу

Уважаемый Сергей Кожугетович!

Огромное Вам спасибо. В последнее время исключительно благодаря Вам я решила множество проблем.

Во-первых, я наконец похудела и готова поделиться секретом своей диеты. Вы, конечно, в курсе, что нашу страну тушат почти исключительно лесники, а также инженеры, акробаты, режиссеры-документалисты, аспиранты философского факультета МГУ и прочие представители физиков и лириков. Так вот, поскольку им нечего есть и нечем тушить пожар, то добрые люди несут им еду, сапоги и лопаты. Склад всего этого добра - в моей двухкомнатной квартире, несут почти круглосуточно, и мне самой поесть просто некогда. Наконец-то на мне без труда застегнулись шортики, купленные 13 лет назад, ура!
Collapse )