Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Рекомендации МЧС: как потрогать лося и покормить его морковкой.

Тут даже советы при виде пожара окунуться в болото, обмотать голову тряпкой и бежать против ветра меркнут...


Оригинал взят у andreeva_anka в Рекомендации МЧС: как потрогать лося и покормить его морковкой.
Помните серию эпизодов в начале этого года, когда наши сограждане получали лосиным копытом по лбу? Пострадавшие пытались подружиться с сохатыми, и дело было в  "Лосином острове".
А оказывается "инструкция" как покормить зверя морковкой есть в официальных рекомендациях МЧС на портале детской безопасности, где черным по белому написано:
(цитата) "Лось самое крупное животное, ростом в холке до 3 м и массой до 500 кг. Окрас лося  буро-коричневый, а длинные стройные ноги – светлого цвета. Заметив вдалеке человека, лось замирает. Лось всегда надеется, что человек пройдет мимо. Если человек, не замечает лося и подходит почти вплотную – зверь спешит исчезнуть.  Самым разумным во встречи с лосем момент будет застыть и неподвижно стоять, не делать резких движений и не пытаться убежать, это совершенно бесполезно. Таким образом, Вы наоборот вызовете агрессию у дикого зверя. Увидев вас в таком спокойном положении, лось не увидит опасности к себе и просто посмотрит на Вас несколько минут и убежит. О присутствии в лесу лося, помимо следов, свидетельствуют кучи помета – «горошины», и наличие содранной  с осин коры на уровне человеческого роста.
Правда иногда встречаются и ручные лоси, но это только в заповедниках, например таком как Лосиный Остров. Там лоси практически ручные, их можно потрогать. Бывает, они подходят, разрешают себя пофотографировать, а за это лучше всего дать им морковку. Но спокойствие и дружелюбие хорошо только на расстоянии ведь, если лося что-то спугнет, то реакция его может быть совершенно не предсказуемой. Поэтому будьте предельно внимательны".
(конец цитаты)

Я рыдаю...

upd: georg_pik навёл на сайт http://turlosenok.ru/?p=3930 , откуда создатели портала детской безопасности заимствовали текст...
совсем рыдаю...

Цветовая температура



Странная темная фигура в правой части фотографии - это доброволец, который тушит тростниковый пожар. Синие блики - свет налобного фонаря.

Держась за руки



Добровольный пожарный "Гринпис" помогает напарнику подняться по крутому склону во время тушения тростникового пожара в окрестностях Астраханского биосферного заповедника.

И снова о грустном: Алексей Смирнов



Сегодня приехала в "Авиалесоохрану" - и узнала страшную весть. Не стало Алексея Алексеевича Смирнова - замечательного человека, у которого я летом брала интервью в Красноярском крае, человека, который успешно развивал идею использовать на лесных пожарах мотопарапланы. Он погиб еще в декабре - не на параплане, не на пожаре - на земле, в результате несчастного случая.

Когда мы познакомились на базе в Енисейске, я услышала о парапланах на пожаре - и немедленно захотела интервью. "Да вы, журналисты, все всегда путаете" - отвечал Смирнов. Я пообещала ничего не путать. Смирнов говорил мало и очень взвешенно. Он тщательно проверил готовый текст, поправил одну запятую и вставил две кавычки. Снять свой портрет он не разрешил - только вместе с парапланом, только общий план, только - в черных очках (когда он снял очки буквально на секунду, мне все же удалось сделать единственный кадр). Когда собирал параплан - умело, привычно, в одиночку, - бойцы Авиалесоохраны столпились вокруг и завороженно следили за процессом.

Из того интервью:

- Не нападают ли на пилотов птицы?

- Нет, с птицами мы дружим. Когда ты видишь орла или коршуна, парящего в потоке, расправив крылья, сразу понимаешь: тебе туда, там ты сможешь подняться выше.
- Можно ли сказать, что у вас очень интересная работа?

- Трудно сказать, что тебе интересно… Интересная ли работа у людей, которые спали всего четыре часа, прямо в лесу, у минполосы, потому что не было сил возвращаться в лагерь, а потом они продолжили свою работу? Это просто высокая степень ответственности. Они нее считают свою работу героической. Когда пройдет усталость, когда сойдет чудовищное напряжение от работы, от постоянно кусающей мошки – вот тогда они будут гордиться.


Полностью интервью здесь -
http://ecoreporter.ru/node/959

Моя пожарная автобиография




Конечно, все совпадения на этом свете можно объяснить избирательным вниманием. Или не все? Я-то по крайней мере точно знаю, что никогда ничего не поджигала, наоборот... Но почему пожары попадаются мне так часто?

Collapse )

Облака плывут в Абакан



Я знаю, что этот кадр ничем не примечателен, и что после пожаров матрица у меня вся в золе, а почистить ее нечем. Но эти облака ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плывут в Абакан.
И вот сижу я, добравшись наконец до приличной кафешки, ем настоящие котлеты, пью пиво, а Абакан в шести часах езды. И чувствую себя, возвращаясь к цивилизации, почти как герой песни Галича. Удивительно складывается жизнь.

Сибирь, Енисейск, пожар №49




Мне удалось побывать в Сибири, в районе города Енисейск, и увидеть в работе десантников Авиалесоохраны и привлеченных добровольцев. Отряд, с которым я летела в Сибирь, относится к федеральному резерву Авиалесоохраны. Неофициально его называют "хакасский отряд", поскольку все, кто в нем состоит, родились в Хакассии ( в том числе и русские). Между собой десантники называют свой отряд "ХОБР" - Хакасский отряд быстрого реагирования. Бойцов резерва постоянно перебрасывают по всей стране, дома они бывают только вне пожарного сезона. Что же касается пожарных-добровольцев - с Сибири это понятие условное, их труд оплачивается, причем по местным меркам весьма и весьма неплохо.

Collapse )

Сибирские хайку

Мне в некоторой степени повезло, потому что я увидела десантников Авиалесоохраны в работе. Для этого я слетала с ними из Кызыла в Сибирь, в район города Енисейска.

Десантники меня потрясли. Они живут и работают в таких условиях, которые мы даже не можем себе представить. Дня четыре я провела в тайге. Обо мне заботились. Я спала в любезно одолженном мне огромном спальнике, мне дали смесь ДЭТЫ с дегтем, которая неплохо помогает от комаров и гнуса, щедро делились супом из тушенки и гречневой кашей. Мы пили ржавую воду из болота (как ни странно - довольно приятную на вкус), умывались из РЛО. Как могла, я помогала расчищать минерализованную полосу, хотя конечно, там бы прекрасно справились и без меня. Наблюдала, как пускают по тайге встречный пал - весьма впечатляющее зрелище. На окарауливание меня уже не допустили, сочли, что это слишком опасно, потому что вдоль минполосы постоянно падают деревья высотой метров по тридцать, каждое из них при падении задевает несколько других, и все это рушится, как карточный домик. Рядом с десантниками я чувствовала себя маленькой, слабой и женственной, и надо мной все время ласково подшучивали.

Потом меня забрали вертолетом в Енисейск, а десантники остались окарауливать пожар. Я в течение целых суток добиралась автомобилями и автобусами из Енисейска до Красноярска, из Красноярска в Абакан, из Абакана в Кызыл. И теперь все никак не могу прийти в себя от усталости. Грустно, что у меня заглючил внешний винт. Это не страшно - все фотографии сохранены на флешках, но готовая статья теперь недоступна, а нужна она прямо сейчас, и придется писать ее заново за несколько часов. Ну что ж делать - напишу, хотя это очень трудно.

А пока что покажу хайку, которые я сочиняла в лагере десантников и записывала ручкой на бересте. Береста, к счастью, не глючит).

Снова в горящей тайге
Упала береза.
Гулкое эхо.

АН-2 покружил и исчез.
Нынешней ночью пожар
Снова продвинулся к нам.

На самодельном столе
Весь вечер играют в карты
Могучие лесорубы.

Белокрыльника цветы.
До меня еще никто
Не глядел на вас!

Гул бензопилы
То ли слева, то ли справа.
Черт, куда идти?

Готова минполоса.
Завтра весь этот лес
Будет сожжен.

...А десантники в Сибири
Воду черпают в болоте,
Пьют из РЛО!

Под оранжевым бортом
Ели островерхие
Проплывают, как во сне.

Маленький вертолет
Летит над горящей тайгой.
Пожару не видно конца.