Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Выставка гравюр Пиранези в Екатеринбурге



Когда я училась в школе, подружка дала мне почитать репринтное издание сборника "Северная звезда", непонятно откуда оказавшееся у нее дома. Среди прочего там была новелла Одоевского, посвященная Джованни Батиста Пиранези. Рассказчик встречал в одной из книжных лавок Неаполя странного старичка, который представлялся ему как архитектор Пиранези, и жаловался на вечные мучения, - его истязали призраки придуманных и так и не построенных титанических сооружений, тех невероятных базилик,храмов и тюрем, которые он изображал на своих гравюрах. Вот как описывались в новелле ощущения от гравюр Пиранези: "... проекты колоссальных зданий, из которых для построения каждого надобно бы миллионы людей, миллионы червонцев и столетия, - эти иссеченные скалы, взнесенные на вершины гор, эти реки, обращенные в фонтаны... Более всего поразил меня один том, почти с начала до конца наполненный изображениями темниц разного рода; бесконечные своды, бездонные пещеры, замки, цепи, поросшие травою стены - и, для украшения, всевозможные казни и пытки, которые когда-либо изобретало преступное воображение человека...".

Collapse )


Collapse )

Мы снова едем в Рошаль! / Празднуем двухлетие пожарно-добровольческого движения

Оригинал взят у desert_mist в Мы снова едем в Рошаль! / Празднуем двухлетие пожарно-добровольческого движения


Оригинал взят у annabaskakova в Празднуем двухлетие добровольческого движения!
Дорогие друзья! Как ни странно, мы с вами существуем уже два года. Не разбежались и продолжаем работать, вопреки всем прогнозам пессимистов. Сообщество пухнет от постов, мы не успеваем реализовывать проекты, и их все больше и больше.
Появилась идея 25 и 26 августа собраться в Рошале, в Шатуре, и отпраздновать этот знаменательный факт. Ну и заодно поработать - посаженные нами сосны и дубочки опрыскать от вредителей. Работа нетрудная, думаю, справятся несколько человек. Заодно проведаем наш лес!
Часть людей заезжает еще в среду-четверг, ну а работающие - в выходные. Желающие - запишитесь в комментах к этому посту http://pozar-ru.livejournal.com/739754.html, пожалуйста. Призываю приехать и тех, кто тушил в других местах - в Деулино, Полбино, Рязановском, Орехово-Зуево и др - очень хочется со всеми увидеться! Добровольцев, которые присоединились к нам совсем недавно, тоже ждем - надо же познакомиться! Жить будем, как всегда, в палаточном лагере. Благодаря щедрым дарителям у нас появилось две многоместных палатки и восемь пенок, так что если у вас нет своей снаряги - все равно милости просим, с вас только спальник. До встречи!
----------------------------------------
Уточняю - мы с Гадюкиной, добровольческим ребёнком Веником и "маленькой белой собачкой" Баськой заезжаем с палатками не позднее четверга, так что скучно и голодно никому не будет!) Посмотреть, куда именно вас зовут, можно здесь - http://desert-mist.livejournal.com/178790.html )
Форма одежды - полевая (удобная обувь, штаны, которые не жалко пачкать, футболка, рубашка или ветровка, кепка или шляпа, что-нибудь на случай дождя и запасной теплый свитер). С собой иметь КЛМН, если есть - спальник, пенка.Если есть палатка, хорошо, если нет - сообщите. Можно и нужно взять купальные принадлежности (там, где стоит наш лагерь, протекает река Поля). Готовить будем на костре/мангале. Еду и спиртные напитки можно брать с собой из расчета на себя +1, в конце концов, не пожарный выезд).
Проезд - от метро Выхино на Рошальском автобусе (в 7:00, 7:45, 8:35, дальше - уточняйте расписание. Выход из последнего вагона, направо, направо. Полный билет до Рошаля стоит 185 рублей). Время в пути - 2,5 часа. Попросить водителя высадить после Шатуры, у поворота на дачи.
На машине - по Горьковскому (аккуратней первые километров 10-20, дорога ушатанная) прямо до Малой Дубны (либо по gps либо по указателям), в ней повернуть направо на Орехово-Зуево, дальше прямо до Куровского, в нём налево на Шатуру. от этого момента проехать 51 км до большой развилки (Шатуру проехать насквозь и оставить сзади без сожаления), на развилке взять левее. От развилки 16 км до въезда в Рошаль (легко узнать по фееричному облезлому гербу на въезде). В сам Рошаль въезжать не надо, вам нужен резкий поворот направо в лес буквально за 500 метров до него (это то место, где летом 2010го стоял синий столбик). Повернули в лес (асфальтовая дорога), проезжаете километр и поворачиваете на первом повороте направо (тоже асфальтовая дорога). дальше прямо, пока не упрётесь в лес, примерно 1 км, по левой стороне проезжаете пруд и перелесок. как упёрлись в лес, ищете там же въезд в него (начинается грунтовка+песок), а дальше всё время по главной...
телефоны:
8 916 952 78 43 Анна, 8 926 418 70 69 Марина

Приглашаю на лесопосадки в Рошаль: 6 и 7 мая

Оригинал взят у annabaskakova в Приглашаю на лесопосадки в Рошаль: 6 и 7 мая

6 и 7 мая приглашаю добровольцев на лесосопосадки в Шатуре, в Майское лесничество. В 2010 году эти места сильно пострадали от торфяных пожаров, теперь мы восстанавливаем лес. Участвуют не только пожарные-добровольцы, но и все желающие. Имена добровольцев, сажавших лес, будут написаны на табличках.

Сажать будем сосну и дуб, площадь - около 3 гектар. Мы уже работали в этих местах в прошлом году, это уютное место неподалеку от города Рошаля, где прежде находился добровольческий противопожарный лагерь. Лагерь будем ставить в зоне отдыха на берегу реки, вечером предполагаются посиделки у костра. Очень нужны в лагере повар, хозяйственик и организатор, который будет следить за встречей добровольцев и решать мелкие оргвопросы. Также нужны волонтеры-автомобилисты, которые будут встречать людей и возить до места.

Переночевать можно в палатке или в конторе лесничества. Можно и приехать не на все время - хоть на час, все равно получите удовольствие, нет ничего приятнее, чем сажать деревья. Детей и собак брать с собой можно. Если дети настолько малы, что топчут посадки - можно посидеть с ними в лагере, присмотреть за костром, сварить еду. В прошлом году приезжали даже беременные женщины - и ничего:). Форма одежды - полевая (удобная обувь, штаны, которые не жалко пачкать, футболка, рубашка или ветровка, кепка или шляпа, что-нибудь на случай дождя и запасной теплый свитер). С собой иметь КЛМН (кружка-ложка-миска-нож), если есть - рабочие рукавицы, спальник, пенка, санитарно-гигиенические принадлежности.  Если есть палатка, хорошо, если нет - сообщите, найдем, как решить проблему. Если не боитесь холода, можно взять купальные принадлежности (там, где стоит наш лагерь, протекает река), загорать уже точно можно.  Если вы не сажали деревья прежде - ничего страшного, научим. Посадочный материал и лопаты выдаются на месте. Если у вас есть небольшие пластиковые ведерки (типа больших майонезных), или не очень нужные тазики, берите с собой - точно пригодятся, будем класть в них посадочный материал. Если их нет, ничего страшного. Готовить будем централизованно на костре, скидываемся по 150 рублей с человека, если хотите привезти что-то с собой, везите, не пропадет. Крепкие спиртные напитки брать с собой нежелательно, против легких мы ничего не имеем - в конце концов, не пожарный выезд.

Проезд: от метро Выхино на Рошальском автобусе. Время в пути - 2,5 часа. Выезжать лучше с утра, часов в 8-9, но если будете позднее, мы вас тоже с удовольствием встретим. Попросить водителя высадить после Шатуры, у поворота на дачи (метров через сто впереди вы увидите бетонные серп и молот, это ориентир). Далее вас встретят, либо можно будет идти по указателям, развешанным на деревьях.

Если собираетесь ехать, отмечайтесь в комментах, чтобы мы прикинули количество людей и подготовили посадочный материал и территорию. До встречи!

По всем вопросам звонить Дриаде 8 906 701 72 90, или - после 1 мая, - мне 8 916 952 78 43, Анна

Очень печальные снимки

Безрадостной предстает иногда наша Родина.

Так и хочется устроить в ней генеральную уборку, как в замусоренном доме. Позакрывать предприятия, выбрасывающие яд в воздух и в воду, запретить мусорить и вырубать ценные леса, открыть новые заповедники и национальные парки, чтобы звери и птицы снова появились, и сохранить старые, наладить борьбу с пожарами на природных территориях. Только никто не знает как, и очень мало людей хотят всем этим заниматься, а от тех, кто занимается, отмахиваются, как от назойливых мух. И кажется, единственное, что остается - чтобы каждый наводил порядок на своем маленьком кусочке, как может. А то будет совсем грустно.
Жаворонок кормится на помойке. Астраханская область.

Collapse )

Обменная -фото-вечеринка




Обменная-фото-вечеринка в моей студии, на которую я приглашала всех желающих, состоялась. Это было потрясающе! В фотостудию пришло не менее 20 прекрасных девушек и женщин, они принесли множество интересных вещей, среди которых преобладали совсем новые или пару раз надеванные. Целые горы вещей, и не только одежда - но и бижутерия, обувь, бытовая техника, сувениры, духи, нитки для вязания и даже целая палатка... Наконец-то можно было спокойно примерять все, что понравилось,и при этом никуда не торопиться, пить чай, вновь и вновь глядеть на себя в зеркало... И конечно же, фотографироваться сколько хочешь. Об одном я пожалела - что заранее не позаботилась о бейджиках, потому что теперь точно не знаю, кто из вас у меня был, и не со всеми толком успела познакомиться. Но все вы - прекрасные! И я фотографировала с огромным удовольствием.

Collapse )

Город-призрак, или как мой сын провел день рождения




Сыну Диме внезапно стукнуло шестнадцать, и я целый день пыталась осознать, как это произошло, – он же так недавно родился, слушал на ночь сказки, я покупала ему на день рождения игрушечных мишек… да, кстати: что этому юноше с пробивающимися над губой усиками дарить? Все его заказы, включая апгрейд компьютера, благополучно выполнили другие родственники. И вдруг меня осенило: конечно же, надо подарить игру в «Лазертаг», и тогда этот день рождения он точно будет вспоминать всю жизнь.

Игра, на которую я записала сына (и заодно решила съездить сама), была неподалеку от Истры, на территории брошенного военного городка. Проводил ее военно-патриотический клуб «Легион», который арендует весь этот городок специально для «Лазертага» у Федерации спортивно-тактических игр. Игра должна была идти с утра до вечера, каждый игрок платил за участие полторы тысячи рублей. В эту сумму входила аренда оружия, «стреляющего» инфракрасным излучением, головной повязки с датчиками и камуфляжа и чай, а еду на себя каждый привозил сам.

Игра, конечно же, была на тему «Сталкера» - но ни к Тарковскому, ни к Стругацким никакого отношения не имела. Потому что тема «зоны», в которой есть много ценных для людей предметов, и их собирают храбрые сталкеры, не боящиеся опасных зон и мутантов, давно уже стала темой для компьютерных и ролевых игр, а также серии отвратительных любительских книжек, наложилась на историю Чернобыльской катастрофы… В конце концов все свелось к тому, что есть некий заброшенный людьми город, как правило, он называется Припять, в нем водятся зомби, в нем кое-где сильная радиация, а группировки сталкеров и военных прячутся в разрушенных зданиях, собирают артефакты и стреляют друг в дружку.

Collapse )


На каких форумах находят попутчиков?

У меня есть прекрасная подруга, киновед Юлия, не соответствующая ни внешне, ни внутренне своему паспортному возрасту. Юлии очень подошло бы прозвище героини из какого-то советского рассказа - "пучок энергии". У нее трое внуков, а познакомились мы на скучной конференции, с которой Юлия предложила сбежать, чтобы покататься на роликах. Так вот, Юлия ищет попутчика для путешествия в Гоа. И обратилась ко мне с вопросом - на каких форумах это нынче делают? А я в последний раз искала попутчика года четыре назад и уже не не знаю, какие форумы хорошие, какие нет. Подскажете, друзья-путешественники? Или может быть, знаете для нее подходящего попутчика?

Усадьба фон Дервиза в Кирицах



Этот пост я хотела написать год назад. И все не было времени.

Мы с пожарными-добровольцами возвращались из Волгоградской области, где только что сгорели две деревни - Осички и Русская Бундевка, и перед глазами все время стояли жуткие картины - отчаявшиеся люди, которые роются в развалинах, под одиноко торчащими печными трубами. Саша, который вел машину почти двое суток подряд, с небольшими перерывами, в какой-то момент остановился и сказал, что больше не может - нужно поспать минут сорок, прямо сейчас. Я даже не представляла, где нахожусь - кажется, километрах в 50 от Рязани? Вышла размять ноги - и вдруг увидела на другом берегу реки что-то невероятное. Какой-то сказочный, неизвестный мне дворец. Он был далеко, и за сорок минут дойти до него и хоть как-то осмотреть было трудно. Но очень хотелось. И мы с пожарным-добровольцем Андреем, который носит гордое прозвище Бобер за умение быстро строить плотины, помчались смотреть на чудо. Чем ближе мы подбегали, тем больше я удивлялась. Потому что чудо оказалось настоящим, а не новодельным. Эта была усадьба фон Дервиза в Кирицах. О Кирицах я смутно помнила только одно - что именно там когда-то подрался с татарами Евпатий Коловрат. И все. А оказывается, там стоит архитектурный памятник размером с небольшой кремль. И автор его - не кто иной, как молодой Федор Шехтель!

Collapse )
.

Где-то волк сдох...

Уезжаю я завтра в противопожарную экспедицию с Гринписом. В Волгоград и возможно, в Астрахань, до 17-18 сентября. Но я, собственно, не об этом. А о том, что в этот раз я почему-то заранее все успела. И статьи написать, и спальник в "Сплаве" купить, и камеру починить, и фильтр с объектива скусить и новый надеть, и телевик наладить, и документы в одну контору отвезти, и вообще. И неделю назад приготовила сумку для поездки. Осталось только вещи собрать. Что-то на меня такая тщательность не очень похожа...

Хорошие новости: пожар в Мещере полностью потушен

С большим удовольствием сообщаю: сегодня беседовала с директором "Мещеры" Сергеем Теплуховым. Он сообщил мне, что крупный торфяной пожар в Тасино, под Гусь-Хрустальным (тот самый, который до введения в районе ЧС несколько недель тушили добровольцы под руководством Артема Зименко) полностью ликвидирован силами МЧС и нацпарка. Для тушения было проложено более 6 километров трубопровода. Сводный отряд МЧС надолго задержался в Мещере, поскольку после тушения прокладывал пожарные просеки. Нацпарку выделены средства на покупку тяжелой техники, в том числе будет приобретен тягач.

Желающие могут поглядеть картинки - как устроен лагерь МЧС (сейчас он из Тасино уже снят). Надувные палатки и штабы и все прочее, мне было довольно любопытно. Поснимать разрешили без вопросов.




Collapse )