Читайте, пока Мединский не запретил.

Михаил Лермонтов. Жалобы турка

Ты знал ли дикий край, под знойными лучами,
Где рощи и луга поблекшие цветут?
Где хитрость и беспечность злобе дань несут?
Где сердце жителей волнуемо страстями?
И где являются порой
Умы и хладные и твердые как камень?
Но мощь их давится безвременной тоской,
И рано гаснет в них добра спокойный пламень.
Там рано жизнь тяжка бывает для людей,
Там за утехами несется укоризна,
Там стонет человек от рабства и цепей!
Друг! этот край... моя отчизна!


Р. S. Ах! если ты меня поймешь,
Прости свободные намеки;
Пусть истину скрывает ложь:
Что ж делать? - все мы человеки!

Владислав Ходасевич


Была жара. Леса горели. Нудно
Тянулось время. На соседней даче
Кричал петух. Я вышел за калитку.
Там, прислонясь к забору, на скамейке
Дремал бродячий серб, худой и черный.
Серебряный тяжелый крест висел
На груди полуголой. Капли пота
По ней катились. Выше, на заборе,
Сидела обезьяна в красной юбке
И пыльные листы сирени
Жевала жадно. Кожаный ошейник,
Оттянутый назад тяжелой цепью,
Давил ей горло. Серб, меня заслышав,
Очнулся, вытер пот и попросил, чтоб дал я
Воды ему. Но, чуть ее пригубив,-
Не холодна ли,- блюдце на скамейку
Поставил он, и тотчас обезьяна,
Макая пальцы в воду, ухватила
Двумя руками блюдце.
Collapse )

Мужская логика

- Нет, ну ты видела эти видео, где котам подкладывают огурец, и они отскакивают? - говорит он с восторгом.
- Ну видела, и что? - недоумеваю я. - Даже ветеринары, говорят, распространили обращение, чтобы котов перестали пугать огурцами. А что?
- Я впервые в жизни пожалел, что у меня нет кота!

Предсказания Анатоля Франса

Удивительно, но теракты (задолго до того, как они появились на самом деле) были описаны Анатолем Франсом в "Острове Пингвинов". В финале книги юноша и девушка уничтожают цивилизацию, и на земле воцаряется идиллия с пахарями и пастухами. Впрочем, в последних строках деревни вновь сливаются в гигантский город. Книга опубликована в 1908 году.

"Несколько секунд прошло в молчании, и вдруг они увидели, что приблизительно в трех километрах от них, по ту сторону реки, в самом богатом районе города, поднимается странный, зловещий туман. Через мгновенье послышался взрыв, и к ясному небу гигантским деревом вознесся столб дыма. И мало-помалу весь воздух наполнился чуть слышным гулом, в котором слились крики нескольких тысяч людей. Совсем близко, в саду, тоже кричали.
— Что это взорвалось?
Всех охватило смятение; хотя несчастные случаи происходили теперь очень часто, но такого сильного взрыва еще не бывало, и с ужасом каждый отметил это.
Начали определять, где разразилась катастрофа; называли кварталы, улицы, разные здания — клубы, театры, магазины. Топографические данные становились все подробнее и точнее.

Collapse )

Об агрессии

Я чувствую, что в воздухе висит какая-то дрянь, и эта дрянь называется агрессия, и она замешана на страхе. У многих возникло желание не созидать, не помогать друг другу, а перегрызть кому-нибудь глотку. Неважно кому - всем без исключения мусульманам, или сразу всем украинцам, или редакции Шарли Эбдо, или гнилому Западу, где живьем едят детей, или президенту Обаме, или президенту Путину... Будто бы распылили какой-то газ, от которого все становятся злыми. А ведь погибшим и раненым, и тем, кто потерял близких, не станет от этого легче.

Наверное, у общества тоже бывают психические болезни, - вот например, Крестовые походы, это же был натуральный массовый психоз. Сейчас буквально на наших глазах появляется чудо - единый разум человечества. И наверное, у этого супермозга, суперкомпьютера, тоже бывают периоды болезни, и тоже бывают свои вирусы. И сейчас они распространяются быстрее, чем прежде. Единственный способ с ними бороться - это тщательно анализировать поступающую извне информацию, и это совсем несложно.

"Хоть помирай, а хлеб сей" - гласит русская пословица. И я с ней полностью согласна. Потому что единственные по-настоящему ценные вещи - это созидание и проявления любви друг к другу. И мне неважно, какая у вас политическая платформа и какого цвета ваша аватарка.

Иллюзия компетентности. Совсем банальное

Предположим, что вы эксперт по разведению волнистых попугайчиков. И конечно, вы содрогаетесь, читая, как какой-то негодяй и бездарь возомнил себя спецом по разведению волнистых попугайчиков, создал дурацкий блог и дает людям неправильные советы. Более того - он постоянно мелькает на телеканалах и дает комментарии в газетных статьях. Может быть, вы никогда не мечтали о популярности, вам хватает собственной работы - но ведь этот человек наносит серьезный вред престижу профессии, попугайчики, если в точности следовать его советам, скорее всего начнут болеть, и жизнь их серьезно сократится. Что же делать?

Он занимается попугайчиками без году неделя, а вы уже двадцать лет. У него нет образования, а у вас за плечами - ветеринарная академия. Но слушают его, а не вас, потому что у него хороший слог, его советы проще выполнить, они гораздо понятнее и кажутся более логичными, чем ваши. К тому же ваш оппонент не подозревает о том, что он почти ничего не знает, и оттого так уверен в себе.Да, вы специалист более высокого класса. И что с того?

Сейчас критерий оценивания уровня компетентности практически утрачен. Диплом? Значительная часть людей работает совсем не по той специальности, которой обучались в юности. Дополнительное обучение на курсах? Да их море, этих курсов, и всегда непонятно, насколько хорошо там учат и как там принимают экзамены. Публикации? Серьезные узкопрофессиональные журналы - удел весьма узкого круга.

Остается лишь один критерий - популярность. И понятно, что при таких условиях задачи успеха достигает не наиболее компетентный специалист, а тот, у кого самый лучший пиарщик (либо талантливый пиарщик - он сам). И журналисты, когда им потребуется комментарий, скорее всего обратятся не к лучшему специалисту, а к самому заметному - особенно если он уже давал похожие комментарии раньше.

Каждый из нас - эксперт в той области, которой посвятил свою жизнь (неважно, что это - медицина, строительство космических кораблей, воспитание детей или разведение волнистых попугайчиков), а иногда в нескольких областях сразу. Если вы когда-нибудь сталкивались с журналистами, то почти всегда впоследствии сочли этот опыт неудачным (журналист все перепутал, приехал с уже готовым (и неправильным) мнением, вырезал самое важное, сделал ошибку в фамилии и др). С другой стороны, вы понимаете - чего можно было ожидать? Ведь нельзя все сведения о том, как правильно водить машину или удалить аппендицит, уложить в получасовую телепередачу или статью на пятнадцать тысяч знаков. И рассказывать будет скорее всего не сам эксперт (а если это будет эксперт, то его слова переставят и подрежут). Но скорее всего расскажет журналист, так, как он сам это понял, а понял он скорее всего неправильно, поэтому ошибки почти неизбежны.

Но люди, не настолько хорошо знакомые с проблемой, как вы, будут судить о ней именно по этому материалу. Точно так же, как вы будете получать информацию о тех сферах, в которых вы не слишком компетентны, из других газетных статей, и у вас, как и у других людей, возникнет иллюзия, что вы хорошо знакомы с проблемой (особенно, если вы прочли десяток материалов или посмотрели несколько телепередач).

Моя сфера деятельности - борьба с лесными пожарами. Возможно, вы что-то о них знаете. Я не могу назвать себя настоящим экспертом в этой области, но знаю о ней больше, чем многие. Когда я читаю о лесных пожарах в прессе или смотрю телепередачи, у меня часто волосы встают дыбом от чудовищных ошибок, которые допускают журналисты. Я приведу лишь несколько фактов, которые, возможно, вас удивят. Пожарные самолеты - дорогая и во многих случаях бесполезная на лесных пожарах игрушка, на самом деле пожары тушат наземные группы. Лесные пожары чаще всего тушат не водой, а встречным огнем. Лес никогда не загорается от жары. Торфяные пожары можно потушить. Лесные пожары в большинстве случаев тушит не МЧС, а совсем другая организация - Рослесхоз. Самые тяжелые лесные пожары уже 85 лет как тушат парашютисты-пожарные Авиалесоохраны. Вы все это знали? Если не связаны с тушением лесов, то скорее всего нет. Вот и большинство журналистов этого не знает. И самое обидное - и не стремится узнать.


Да, мы живем в век, когда воспетый Стругацкими Выбегалло стал ключевой фигурой. Понятно, что конференция знаменитых привидений на телестудии интереснее, чем вся остальная деятельность института. Псевдоисторические книги Фоменко понятнее, чем труды серьезных ученых. Ложные предположения часто выглядят более логичными и понятными, чем истинные. Поверить в то, что лес поджигают неведомые злодеи (от арендаторов, скрывающих незаконные порубки, до шпионов, расчищающих землю под будущие китайские города) - легче, чем в то, что лес жгут по неосторожности сами граждане, бросая бычки, разводя костры где ни попадя и разъезжая по лесу на технике без искрогасителей. Шпионы и арендаторы понятнее и интереснее, чем непотушенный сборщиками клюквы костер.

Когда люди, не являющиеся экспертами, начинают делать предположения и выводы, касающиеся "нашей" области, мы все понимаем, и нам становится неприятно и обидно. Но почему-то с легкостью доверяем самозваным экспертам в других областях. Простите, но я не могу доверять предположениям о причинах авиакатастрофы, которые делает далекий от авиации человек, я буду ждать выводов комиссии, которая расследует катастрофу. Я ни на грош не верю статье на медицинскую тему, которую написал не врач (или хотя бы не журналист, который давно специализируется именно на этой теме и знает, где находится специалист, у которого можно спросить). Я не верю и в многие другие вещи. Но большинство людей - верит. И судит обо всем по статьям в газетах и на новостных порталах, а чаше всего - по телепередачам.

И чтобы противостоять неучам с их иллюзией компетентности - есть только один выход. Не молчать. Преодолевая себя, идти на телевидение и терпеливо объяснять проблему, заранее зная, что от ваших слов оставят пару строк. Писать в научно-популярные журналы. Рассказывать знакомым и друзьям. Вести блоги. Предлагать журналистам дать комментарий на злободевную тему. Даже если это кажется скучным, неинтересным и всем понятным, если вы говорили это уже тысячу раз - все равно противостоять хаосу некомпетентности и рассказывать, рассказывать, рассказывать...

И к слову о компетентности. В сентябре 2010 года я, выступая на каком-то телешоу (я рассказывала о пожарных-добровольцах), с изумлением увидела на мониторе бегущую строку: "Анна Баскакова, эксперт по лесным пожарам".

Проблемами пожаров я к тому времени занималась ровно шесть недель...

И это был не сон

У меня недавно случилась выставка в одном Очень Важном Учреждении (не, не угадали - не ФСБ), но поскольку учреждение полностью закрыто для посторонних, то я о нем и не писала. И вот мне позвонили оттуда, что надо за грамотой заехать.

Пприезжаю, звоню с проходной, - там еще такой дивный черный телефон, дисковый, железный. А мне говорят - заказали пропуск, проходите первый КПП и ждите на диванчике. Жду. Приходит человек в форме, выписывает мне второй пропуск. Поднимаемся мы наверх, и там меня уже встречает другой человек, в форме и весь в звездах, долго со мною беседует.

А потом человек в звездах говорит: "От лица Очень Важного Учреждения я должен зачитать приказ о награждении вас ценным подарком". Все встают навытяжку, и я тоже. Собеседники мои в форме, а я утром проспала и китель погладить не успела, поэтому я стою навытяжку в платье декольтированном, в ушах у меня серьги в виде маленьких чайничков для заварки, и чувствую себя престранным образом. Стою и думаю - интересно, а что они обычно дарят? Изображение своего родного здания на гжельской вазе? Письменный прибор в виде кремлевской стены? Маузер с гравировкой?

И зачитывают мне приказ: "За оказание содействия в решении возложенных на Очень Важное Учреждение задач приказываю: "Объявить благодарность Очень Важного учреждения Баскаковой Анне Олеговне и наградить ее ценным подарком - книгой "Очень Важное Учреждение" стоимостью девятьсот девяносто восемь рублей восемьдесят семь копеек".

Эти восемьдесят семь копеек как-то совсем сбили меня с толку, и я в ответ что-то такое пролепетала, и вручили мне красивую иллюстрированную книжку размером с небольшой чемодан и грамоту в стекле, а также распечатку того самого приказа, где было про восемьдесят семь копеек)))). Ну что ж - это вполне укладывалось в один ряд с маузером и письменным прибором. А вот я вечно оказываюсь в совершенно абсурдных ситуациях, одна страннее другой. И в течение моей жизни странности все нарастают и нарастают.

(Название учреждения все равно не скажу, даже не гадайте).

Про сына

Сегодня деканат истфака наконец потерял терпение, и мой сын покинул стены МГУ имени Ломоносова. Что ж - мальчик продолжает семейную традицию, я бросала институт дважды (и один раз это был как раз истфак), а мой брат трижды.

О внутренней блондинке

Водитель, который вез меня вчера на выставку, всю дорогу объяснял, что женщины не могут нормально водить машину, потому что у них начисто отсутствует логика. "Сексист проклятый" - думала я, но времени ловить другую тачку уже не было.

Сегодня я пришла в центр, где цифруют старые кинопленки, и трясущимися руками достала круглые исцарапанные коробки с фильмом Феликса Соболева "Идущие в пламя". Фильм я искала три года, наследники режиссера уверяли меня, что он не сохранился. В Красноярском музее леса, где нашелся фильм, его дали под честное слово и под жуткую официальную бумагу, причем не мне, а совсем другому человеку. Мы подробно обсудили со мастером, как будут размачивать пересушенную пленку, как ее станут чистить, в каком формате сбрасывать фильм..."Кстати, а где носитель?" - спросил мастер. И тут я поняла, что попала. Идя с полной сумкой пленки, я ни на минуту не задумалась, что вообще-то ее должны сбрасывать на какой-нибудь диск. "А вы меня по телефону не предупредили" - пискнула я. "Эээ... обычно это всем понятно" - вежливо ответил мастер. Хорошо, что я вспомнила, что рядом живет мой друг, он примчался и принес винт на 500 гигов, и все кончилось хорошо. Но может быть, у ряда женщин (нет, не у всех, но точно включая меня) и вправду отсутствует логика?

Просьба от добровольцев Забайкалья

Обращаемся с просьбой: осталось всего два дня до окончания голосования за премию "Гражданская инициатива - 2015". Наш отряд на 4 месте. Не хватает голосов 30. Проголосовать можно авторизовавшись через соц.сеть с одного ip адреса только один раз. Просим проголосовать: http://premiagi.ru/initiative/1853#/uploads/initiative/d01258cefd3294.JPG , только обязательно при этом ставить все максимальные оценки, количество здесь не важно, а важен сам рейтинг. Заранее спасибо!